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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Si la cyclanthère appartient à la bien connue famille des Cucurbitacées, elle y joue toutefois le rôle de cousine excentrique ! En effet, cette plante grimpante et annuelle possède une capacité d'expansion impressionnante : ses tiges peuvent facilement s'étaler sur plus de 3 m, rampant ou s'accrochant au moindre support grâce à ses nombreuses vrilles. Ses rameaux disparaissent sous la masse d'un feuillage ornemental, découpé comme celui de la vigne vierge. La cyclanthère peut donc couvrir esthétiquement les grillages, talus ou tas de compost ou encore couvrir les bâtiments disgracieux.
Ses fleurs, d'un blanc nuancé de vert, s'épanouissent tout au long de l'été, attirant les abeilles et d'autres insectes pollinisateurs. Cette floraison surprend autant par son abondance que par son parfum suave.
Les fruits de la cyclanthère se forment dès le solstice d'été, lorsque les jours commencent à raccourcir. Ces baies oblongues, à la peau lisse et vert clair lorsqu'elles sont jeunes se parent de faux piquants et jaunissent en vieillissant. Leur stratégie de dispersion des graines est détonnante. En effet, à la fin de leur maturation, les fruits de la cyclanthère explosent, expédiant leurs graines sur plusieurs mètres. D'ailleurs, dans les jardins où cette plante se plaît, elle peut devenir quelque peu envahissante.
Dans les pays où la cyclanthère pousse spontanément, elle est cultivée pour ses fruits qui sont consommés jeunes (crus ou confits dans le vinaigre) ou cuits, poêlés ou bien farcis. Sans en avoir le croquant (ils sont au contraire agréablement fondants), les fruits de cette drôle de plante développent la saveur du concombre.
Note : la cyclanthère est une vraie curiosité végétale. Même ses graines sont surprenantes. Jugez-en : les fruits de cette plante contiennent 8 à 10 graines. Celles-ci mesurent environ 1 cm de longueur, sont approximativement rectangulaires et dotées d'une extrémité un peu allongée. Une drôle de forme qui évoque celle de la tortue.
Andel Früh/CC BY-SA 2.5
Cette plante grimpante possède des exigences similaires à celles du concombre. Elle se cultive d'ailleurs approximativement comme ce légume. La cyclanthère pousse ainsi dans tout bon sol de jardin (avec une préférence bien sur pour les sols riches en humus), à exposition ensoleillée
Attention : n’oubliez pas la nature très expansive de la cyclanthère et installez les plants au pied d'un grillage suffisamment étendu ou bien sur un terrain qu'ils pourront coloniser à leur guise.
Les graines de ce légume se sèment au chaud, en godet, de mars à mai. Ou bien en pleine terre, dans les régions du midi de la France, lorsque le sol est suffisamment réchauffé.
La cyclanthère se repique ou se transplante dès que les derniers risques de gelée sont passés, c'est-à-dire en général vers la mi-mai.
Espacez les plants de 1 à 1,50 m. Veillez à ne pas enterrer le collet et arrosez abondamment les plants juste après leur plantation.
H.Zell/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Très simple à cultiver, cette plante ne réclame ni fertilisation, ni conduite (elle possède des vrilles qui lui permettent de s'accrocher toute seule sur son support), ni taille. Il suffit de lui assurer un arrosage assez suivi, de façon à ce que le sol reste frais à ses pieds.
Tout comme les concombres, les cyclanthères peuvent être attaqués par l'oïdium, un champignon qui semble couvrir les feuilles d'une poudre blanche.
Si les attaques ont lieu au printemps, pulvérisez une solution de soufre sur le feuillage. En revanche, si l'oïdium affecte les feuilles en fin d'été… soyez tolérants et patients : la récolte des fruits n'est en rien affectée par le champignon à cette période de l'année.
Tout comme pour les cornichons, la cueillette des cyclanthères s'effectue tous les jours. En effet, à moins de vouloir obtenir des fruits mûrs, on récolte les baies encore toutes jeunes, lisses et vertes. Elles sont encore pleines et si les graines sont déjà formées, elles ne sont pas encore colorées.
Les cyclanthères se conservent une semaine et plus dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ces fruits doivent certainement pouvoir être stockés, après avoir été blanchis, au congélateur. Mais leur mode de conservation le plus courant est le confisage dans le vinaigre, à la façon des cornichons. Il ne faut toutefois pas attendre des cyclanthères qu'elles présentent le croquant des cornichons. Ces petites « éponges à vinaigre » ont toutefois une saveur subtile qui en fait des condiments originaux.
©Horticolor_Lyon
Cette plante se multiplie par semis et récolter ses graines est un jeu d'enfant. Laissez quelques fruits arriver à maturité. Récoltez-les dès que vous observez qu'ils sont sur le point d'exploser et conservez-les sur un tamis, dans un local sec et aéré. Ensachez les drôles de semences (en forme de petites tortues) dès qu'elles sont bien sèches. La durée germinative de ces graines est de 3 ans.
Paillez le sol autour des pieds de cyclanthère afin de conserver au sol sa fraîcheur, mais aussi pour limiter la croissance des mauvaises herbes. Vous pouvez couvrir le sol avec de la paille (des tontes de gazon et d'autres sources de matière organique), mais aussi avec de larges pierres plates : la nuit, elles restitueront à la plante la chaleur emmagasinée durant la journée.
On a longtemps dit que la cyclanthère pédiaire était originaire du Mexique, mais il semblerait qu'elle provienne du Pérou. En effet, des céramiques antiques représentant la plante, datant du IIIe siècle après Jésus Christ, ont été retrouvées dans ce pays. On consomme la plante dans son intégralité au Pérou à des fins culinaires : ses fruits sont dégustés bien sur, mais également ses jeunes pousses. Quant aux racines, elles sont mâchées afin de nettoyer les dents.
À noter que si la cyclanthère est cueillie dans tous les pays d'Amérique latine, elle est aussi cultivée dans toute l'Asie du Sud-est. Ses fruits coupés en deux et farcis de piments et de fromage local sont même une spécialité gastronomique du Bhoutan nommée « datsi ».
La cyclanthère a été utilisée dans plusieurs pharmacopées traditionnelles. Ses propriétés sont aujourd'hui à l'étude. La plante serait en effet un bon hypotenseur ; elle ferait baisser le taux de cholestérol. Et ce n'est pas tout : la cyclanthère aurait une action régulatrice sur le métabolisme des lipides et du sucre dans le sang qui pourrait indiquer son emploi dans le traitement du diabète.
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