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La courgette, également connue sous le nom de courge d'été, fait partie de la famille des Cucurbitacées et appartient au genre des courges qui regroupe d'autres espèces comme le pâtisson, le potiron et le potimarron. Originaire d'Amérique Centrale, elle a fait son apparition en Europe au début du XVIe siècle.
Cette plante annuelle produit des fruits allongés ou ronds, jaunes, blancs ou verts. Elle possède des tiges rigides. Ses fleurs jaunes comestibles fleurissent de mai à octobre.
La courgette s'emploie généralement cuite, sautée ou farcie. Elle sert à la préparation de la ratatouille et garnit les potages et autres plats. Les fleurs de la courgette sont un régal quand elles sont préparées en beignet.
Idéale pour faire un régime, la courgette est peu calorique mais très riche en sels minéraux. Elle a des vertus dépuratives, diurétiques, laxatives, nutritives, rafraîchissantes.
{assign var="imageUrl" value="https://media.ooreka.fr/public/image/courge-graine-bienfait-vignette-9878392.jpg"} {assign var="imageHeight" value="50"} {assign var="imageWidth" value="50"} {assign var="title2" value=""} {assign var="url2" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/astuce/voir/280474/courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="url2Short" value=""} {assign var="className" value="lien_droit"} {assign var="url" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/astuce/voir/280474/courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="urlShort" value="courge-bien-identifier-les-differentes-especes"} {assign var="title" value="Courge : clés pour identifier les différentes espèces"} {include file="/opt/finemedia/finecommon/themes/comprendrechoisir/common_files/templates/modules/article/cms.lien_droit.tpl"}La courgette aime un climat tempéré et une exposition chaude et ensoleillée. Elle préfère un sol léger, bien drainé et riche en humus.
La courgette se plante généralement en pleine terre. On peut la semer ou l'acheter en godet. Elle donne une production très généreuse, quelques pieds suffisent pour nourrir une famille.
Au potager, elle s'associe bien avec le chou, le haricot à rames et le maïs sucré. Elle ne s'entend pas avec la pomme de terre, le radis ou encore le concombre.
Conseil : effectuez une rotation des cultures : patientez 2 ou 3 ans avant de la faire revenir à la même place.
Bon à savoir : la culture en godet permet aux jeunes plants de se développer sans risque de se faire dévorer par les limaces.
Conseil : semez, si possible, en lune croissante.
Attention : les espèces coureuses nécessitent plus de place au sol : prévoyez 1 plant tous les 4 m².
La courgette est très facile à cultiver :
La courgette redoute l'oïdium, les escargots et les limaces, la grise des Cucurbitacées.
Cette maladie, aussi connue sous le nom de « maladie du blanc », sévit en période estivale et entraîne des taches farineuses sur les feuilles, les jeunes pousses ou encore les boutons floraux. Les feuilles atteintes brunissent et finissent par tomber.
Traitement : supprimez et brûlez les plants malades ainsi que toutes les feuilles tombées au sol.
Pour prévenir son apparition, ne mouillez pas le feuillage en arrosant vos courgettes.
Ces gastéropodes se régalent des feuilles tendres. Plusieurs solutions s'offrent à vous pour vous en débarrasser :
Leur présence est due à une humidité excessive, il est essentiel que votre sol soit bien drainé.
Ce petit parasite, assez rare en plein air, suce les feuilles.
Dès son apparition, pulvérisez les plants avec du purin d'orties ou un insecticide végétal.
La récolte de la courgette a lieu 2 mois après le semis. Cueillez les fruits quand ils sont jeunes (de préférence avant que les graines apparaissent dans le fruit) et selon vos besoins. Les courgettes arrivées à maturité possèdent une peau plus épaisse, des graines apparaissent à l'intérieur et elles perdent ainsi en saveur. Pour les récolter, coupez le pédoncule avec un couteau ou un sécateur.
Sachez que plus vous récoltez, plus vos plants produiront !
Conseil : retournez voir vos plantations tous les 2 jours car la croissance de la courgette est très rapide !
La courgette se conserve quelques jours au frais. Vous pouvez aussi la congeler.
Les fleurs de la courgette se consomment également, frites, farcies ou en beignets par exemple. Récoltez-les de préférence le matin. Préférez les fleurs mâles stériles qui se développent au bout d'une tige fine et non renflée.
La courgette se multiplie par semis. Référez-vous à la partie plantation.
Une macération à base d'oignon doux permet de lutter contre les escargots et l'oïdium.
Le reste d'oignon et d'ail sera conservé pour le compost.
Bon à savoir : ce traitement est également efficace sur les chenilles et la rouille.
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