Choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Chou de Bruxelles

  • Nom(s) latin(s)

    Brassica oleracea var. Gemmifera

  • Famille

    Brassicacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Persistant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,60 à 1,50 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    6 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est le membre le plus récent des choux pommés, le seul à tige haute. Il serait apparu en Europe au XVIIIe siècle, suite à une mutation spontanée, puis à la sélection, d'un chou de type Milan.

C'est une plante bisannuelle qui développe une tige de 1 m de haut environ, terminée par une rosette de feuilles non pommées. C'est à l'aisselle des longs pétioles qui supportent de larges feuilles que se trouvent les bourgeons feuillés, en forme de petites pommes d'environ 3 cm de diamètre, qui se développent tout le long de la tige.

À l'origine, il était nécessaire de pincer le bouquet de feuilles terminal pour provoquer le développement des bourgeons. Aujourd'hui, avec les variétés sélectionnées, cela est devenu inutile, mais cette pratique demeure en vigueur pour concentrer la récolte. Les avis sont partagés sur son utilité.

Parfaitement adapté aux températures basses (les variétés tardives), ce chou robuste est assez peu exigeant. On compte de 20 à 75 petits choux par pied, que l'on récolte en fin d'automne et pendant l'hiver, en plusieurs fois, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés.

Très faciles à cultiver et productifs, les choux de Bruxelles conviennent très bien en régions froides.

Espèces et variétés de choux de Bruxelles

Variétés d’automne

'Diablo' F1

Variétés d’automne 'Diablo' F1
  • Variété : 'Diablo' F1
  • Végétation : Plante haute, jusqu’à 1 m. Petites pommes vert clair, compactes et lisses disposées régulièrement, pas trop serrées, ce qui limite les risques de pourrissement.
  • Culture/récolte : Variété hâtive de mi-saison, à semer en mars et avril pour récolter de mi-octobre à mi-décembre.
 Excellente résistance aux maladies.
  • Qualités : Variété très productive, facile à cueillir. Excellente qualité gustative.

'Rubine'

'Rubine'
  • Variété : 'Rubine'
  • Végétation : Plante et pommes rouge-violet, comme les choux rouges.
  • Culture/récolte : Variété traditionnelle d’automne. Croissance lente et étagée. Semis de mars à mai, récolte de septembre à novembre.
  • Qualités : Plante très décorative en alternance avec des variétés vertes. Bonne qualité gustative.

'Davlin' F1

'Davlin' F1
  • Variété : 'Davlin' F1
  • Végétation : Plant solide et érigé. Peu de feuillage. Beaux choux lisses.
  • Culture/récolte : Le plus hâtif. Semis en avril, récolte en août-septembre, 120 jours après la plantation. Résistant aux maladies.
  • Qualités : Facile à récolter, bonne qualité des petites pommes, saveur douce et sucrée.

Variétés d’hiver

'De Rosny'

'De Rosny'
  • Variété : 'De Rosny'
  • Végétation : Variété demi-naine de 60 à 70 cm de haut. Pommes fermes, régulièrement disposées, qui restent longtemps sans s’ouvrir.
  • Culture/récolte : Variété d’hiver et de printemps, rustique et productive, de culture facile. Semis de mars à juin, récolte d’octobre à février.
  • Qualités : Excellente qualité gustative. 

 Recommandée pour la congélation.

'Sanda'

'Sanda'
  • Variété : 'Sanda'
  • Végétation : Pomme ronde et lisse.
  • Culture/récolte : Résistante au froid. Récolte novembre à février Semis en pépinière d’avril-mai. Plantation un mois plus tard 60 cm en tous sens. Périodes de récolte d’octobre à février.
  • Qualités : Amélioration du chou de Bruxelles de Rosny. Variété mi-tardive à maturité relativement groupée pour vente en frais au détail. Plante demi-haute, très résistante au froid, à pétioles violets et pommes dures.

'De Groningue'

'De Groningue'
  • Variété : 'De Groningue'
  • Végétation : Pomme ronde assez grosse, sur une plante haute.
  • Culture/récolte : Variété d’automne et d’hiver, pour sol lourd. Semis de mars à avril pour une récolte d’octobre à décembre et d’avril à mai pour récolter de janvier à mars.
  • Qualités : Variété non hybride très rustique et très productive, originaire du nord des Pays-Bas.

Semis et plantation des choux de Bruxelles

Semis et plantation des choux de Bruxelles

Où le planter ?

Les choux apprécient en général les sols assez bien fumés. Le chou de Bruxelles est le seul qui fait exception à la règle : une terre trop riche en azote nuit au développement des petites pommes et favorise leur éclatement. Évitez les fumures récentes. N'apportez du compost que très bien décomposé. Ajoutez un peu de cendre de bois (1kg/10 m²) pour apporter du potassium.

Installez-le dans un sol frais, profond et bien drainé, à exposition ensoleillée. Il tolère l'ombre légère, mais son développement est retardé par un manque de luminosité lors des deux premiers mois de croissance.

Quand planter les choux de Bruxelles ?

Semez de mars à juin en pépinière. Installez les plants à leur emplacement définitif lorsqu'ils ont 4 feuilles, entre avril (variétés d'automne) et juillet (variétés d'hiver).

En général, les variétés non hybrides sont moins précoces que les variétés hybrides (F1). Il suffit donc de les semer un peu plus tôt.

Comment les planter ?

Semez clair en pépinière. Recouvrez peu les graines.

Éclaircissez à 6-8 cm à la levée et mettez en place un mois plus tard, à exposition ensoleillée et abritée, à 60 cm en tous sens, après avoir praliné les racines pour une meilleure reprise.

Culture et entretien du chou de Bruxelles

Culture et entretien du chou de Bruxelles

  • Installez un voile anti-insectes sur les semis si vous repérez des altises (des trous dans le feuillage). Arrosez les feuilles auparavant pour les chasser.
  • Paillez abondamment au bout d'un mois ou plantez des laitues puis des chicorées entre les plants, car la croissance est lente et la végétation met du temps à couvrir le sol.
  • Les variétés hautes peuvent avoir besoin d'être tuteurées dans les zones très ventées.
  • Arrosez régulièrement, surtout à la formation des pommes, pour obtenir un bon rendement.
  • Lorsque les feuilles de la base jaunissent, coupez-les.

Taille des choux de Bruxelles

Certains recommandent d’étêter les plants un mois et demi à deux mois avant la récolte, lorsque les bourgeons de la base ont un diamètre de 1 cm, afin d’obtenir une récolte plus groupée. Cela stimulerait la croissance des pommes, régulariserait leur diamètre et augmenterait le rendement global.

Pincez la touffe de feuilles terminale.

Maladies, nuisibles et parasites

Bien qu'étant plus résistant aux différents parasites et maladies que ses cousins les choux pommés, le chou de Bruxelles risque cependant d'être la victime des mêmes parasites.

Récolte

Quand et comment récolter ?

La récolte débute lorsque les pommes atteignent 2 à 3 cm de diamètre, soit environ 6 mois après les semis, entre septembre et mars. Cueillez les pommes de la base en les cassant, puis remontez le long de la tige au fur et à mesure des besoins.

De faibles gelées améliorent le goût des petits choux. Les plus petites pommes sont les plus tendres et les plus savoureuses.

En fin de saison, il est aussi possible d’arracher les plants et de les suspendre dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, après avoir coupé les feuilles. Cela permet de prolonger la récolte durant quelques semaines.

La conservation du chou de Bruxelles

Même s’il est préférable de ne pas attendre pour le cuisiner, le chou de Bruxelles se conserve une dizaine de jours dans un sac en plastique au réfrigérateur, et jusqu’à un an au congélateur.

Blanchissez-les une minute, faites-les congeler étalés sur une plaque, et mettez-les ensuite dans des sacs de congélation.

Qualités nutritionnelles

Le chou de Bruxelles est riche en vitamines et en sels minéraux. Sa richesse en fibres rend sa digestion parfois difficile pour certains estomacs, mais favorise en revanche le transit intestinal.

C’est un excellent légume, d’une saveur très fine et d’une forme plaisante, il est doux au goût, presque un peu sucré.

Multiplication de chou de Bruxelles

Multiplication de chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles se multiplie par semis. La récolte des graines est cependant déconseillée.

Conseils écologiques

Ne replantez pas de choux ou de légumes de la même famille (radis, navet, roquette, moutarde, colza…) avant 5 ou 6 ans. Vous éviterez ainsi d'attirer les ravageurs.