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Le chou de Bruxelles (Brassica oleracea var. gemmifera) est le membre le plus récent des choux pommés, le seul à tige haute. Il serait apparu en Europe au XVIIIe siècle, suite à une mutation spontanée, puis à la sélection, d'un chou de type Milan.
C'est une plante bisannuelle qui développe une tige de 1 m de haut environ, terminée par une rosette de feuilles non pommées. C'est à l'aisselle des longs pétioles qui supportent de larges feuilles que se trouvent les bourgeons feuillés, en forme de petites pommes d'environ 3 cm de diamètre, qui se développent tout le long de la tige.
À l'origine, il était nécessaire de pincer le bouquet de feuilles terminal pour provoquer le développement des bourgeons. Aujourd'hui, avec les variétés sélectionnées, cela est devenu inutile, mais cette pratique demeure en vigueur pour concentrer la récolte. Les avis sont partagés sur son utilité.
Parfaitement adapté aux températures basses (les variétés tardives), ce chou robuste est assez peu exigeant. On compte de 20 à 75 petits choux par pied, que l'on récolte en fin d'automne et pendant l'hiver, en plusieurs fois, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés.
Très faciles à cultiver et productifs, les choux de Bruxelles conviennent très bien en régions froides.
Les choux apprécient en général les sols assez bien fumés. Le chou de Bruxelles est le seul qui fait exception à la règle : une terre trop riche en azote nuit au développement des petites pommes et favorise leur éclatement. Évitez les fumures récentes. N'apportez du compost que très bien décomposé. Ajoutez un peu de cendre de bois (1kg/10 m²) pour apporter du potassium.
Installez-le dans un sol frais, profond et bien drainé, à exposition ensoleillée. Il tolère l'ombre légère, mais son développement est retardé par un manque de luminosité lors des deux premiers mois de croissance.
Semez de mars à juin en pépinière. Installez les plants à leur emplacement définitif lorsqu'ils ont 4 feuilles, entre avril (variétés d'automne) et juillet (variétés d'hiver).
En général, les variétés non hybrides sont moins précoces que les variétés hybrides (F1). Il suffit donc de les semer un peu plus tôt.
Semez clair en pépinière. Recouvrez peu les graines.
Éclaircissez à 6-8 cm à la levée et mettez en place un mois plus tard, à exposition ensoleillée et abritée, à 60 cm en tous sens, après avoir praliné les racines pour une meilleure reprise.
Certains recommandent d’étêter les plants un mois et demi à deux mois avant la récolte, lorsque les bourgeons de la base ont un diamètre de 1 cm, afin d’obtenir une récolte plus groupée. Cela stimulerait la croissance des pommes, régulariserait leur diamètre et augmenterait le rendement global.
Pincez la touffe de feuilles terminale.
Bien qu'étant plus résistant aux différents parasites et maladies que ses cousins les choux pommés, le chou de Bruxelles risque cependant d'être la victime des mêmes parasites.
La récolte débute lorsque les pommes atteignent 2 à 3 cm de diamètre, soit environ 6 mois après les semis, entre septembre et mars. Cueillez les pommes de la base en les cassant, puis remontez le long de la tige au fur et à mesure des besoins.
De faibles gelées améliorent le goût des petits choux. Les plus petites pommes sont les plus tendres et les plus savoureuses.
En fin de saison, il est aussi possible d’arracher les plants et de les suspendre dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, après avoir coupé les feuilles. Cela permet de prolonger la récolte durant quelques semaines.
Même s’il est préférable de ne pas attendre pour le cuisiner, le chou de Bruxelles se conserve une dizaine de jours dans un sac en plastique au réfrigérateur, et jusqu’à un an au congélateur.
Blanchissez-les une minute, faites-les congeler étalés sur une plaque, et mettez-les ensuite dans des sacs de congélation.
Le chou de Bruxelles est riche en vitamines et en sels minéraux. Sa richesse en fibres rend sa digestion parfois difficile pour certains estomacs, mais favorise en revanche le transit intestinal.
C’est un excellent légume, d’une saveur très fine et d’une forme plaisante, il est doux au goût, presque un peu sucré.
Le chou de Bruxelles se multiplie par semis. La récolte des graines est cependant déconseillée.
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