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Floraison
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L’alstroemère, ou lis des Incas appartient à la famille des Alstroemériacées. Connu aussi sous le nom de lis des Incas, l’alstroemère est originaire d’Amérique du Sud, notamment du Chili.
L’alstroemère une plante herbacée vivace, plus ou moins rustique selon les variétés.
L’alstroemère a une longue et généreuse floraison du début de l’été jusqu’aux premières gelées. Ses fleurs, très caractéristiques en forme de trompettes aux couleurs très variées, parfois multicolores ou tigrées, sont d’une beauté délicate. Ses feuilles caduques d’un vert bleuté sont courbées et lancéolées sur des tiges minces mais très rigides. Ses racines sont charnues et tubéreuses.
On le cultive en pleine terre ou en pot : en plate-bande, en massif ou en serre froide, mais aussi sur les terrasses et les balcons. C’est une plante appréciée des fleuristes pour sa belle tenue en bouquet et la variété de ses coloris.
Cette plante se développant lentement, il faut éviter de la déplacer. Comme beaucoup de vivaces, les fleurs ne peuvent atteindre leur pleine maturité qu’au bout de 2 ou 3 ans.
Dans le langage des fleurs, l’alstroemère symbolise la joie d’être ensemble et convient autant en amour qu’en amitié.
Attention : la sève peut provoquer des allergies.
Choisissez un endroit bien ensoleillé, ou mi-ombragé, chaud, abrité et un sol léger, bien drainé. Ajoutez du sable et du terreau, si votre sol est lourd.
L'alstroemère, ou lis des Incas n'apprécie pas un sol calcaire.
Choisissez bien votre lieu de plantation, afin d'éviter de bouger les plants pendant plusieurs années.
Préférez mars et avril pour planter. Les plantes vivaces toutefois se plantent tout au long du printemps et de l'automne.
Bon à savoir : il faut parfois attendre 1 an avant d'apercevoir les premières pousses. Il est donc conseillé de marquer les emplacements de plantation.
L'alstroemère, ou lis des Incas ne nécessite pas beaucoup de soins :
Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure pour favoriser la floraison de la plante.
Coupez le feuillage à 10 cm du sol, après les premières gelées.
L'alstroemère, ou lis des Incas n'est pas sensible aux maladies ni aux attaques de parasites.
Veillez toutefois aux invasions de limaces et d'escargots qui se régalent des jeunes pousses. Installez des pièges à bières pour les attirer loin de vos plantations.
L'alstroemère, ou lis des Incas se multiplie facilement par division de touffes anciennes en mars ou début avril, mais cette opération est un peu risquée pour les racines. On peut aussi réaliser un semis en avril qui sera plus long mais sans risque.
Bon à savoir : agissez délicatement, car ses racines sont fragiles et cassantes. Ne dérangez pas un sujet trop jeune.
Associez l'alstroemère aux agapanthes, aux dahlias, aux fuchsias, aux hostas, aux lupins ou aux phlox. Vous obtiendrez des ensembles très colorés.
Pour optimiser la tenue de vos alstroemères en bouquets, changez l'eau tous les 2 ou 3 jours et enlevez les fleurs fanées et leurs tiges au fur et à mesure.
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