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Le lantana est un arbuste persistant ou semi-persistant à la floraison infatigable de mai à décembre lorsque le climat s’y prête. Il est originaire des régions chaudes des continents américains (Mexique, Amérique centrale, Grandes Antilles, Bahamas, Colombie et Vénézuéla). On le trouve jusqu’au Texas (vallée inférieure du Rio Grande) et Caroline du Sud. Quelques espèces proviennent d’Afrique du Sud. Le genre compte autour de 150 espèces d’arbustes persistants ou de vivaces à tiges vigoureuses. Mais on trouve en culture essentiellement les espèces Lantana camara et Lantana montevidensis originaire d’Uruguay.
Lantana camara possède un caractère invasif dans les zones tropicales et subtropicales si bien que sa culture est interdite en Afrique du Sud et Australie où il envahit les pâtures et empoisonne le bétail en induisant une photosensibilité. Chez nous, il orne sagement les massifs et les potées estivales du printemps aux gelées. Il se maintient aisément en pleine terre en zone méditerranéenne car il résiste à -4 °C ou -7 °C selon l’espèce.
Ses feuilles aromatiques, un peu rêches, disposées par deux le long des tiges quadrangulaires, ont des nervures marquées et des contours crénelés. Le lantana forme des inflorescences en boules chatoyantes dans des tons orange, jaunes, rouges, crème, roses ou mauves. Par ailleurs, les fleurs regroupées en cymes terminales déclinent un dégradé de couleurs étonnant, en fonction du degré de maturité de chaque fleurette.
L’intérêt du lantana est de pouvoir s’adapter à tout type d’aménagement. Les formes couvre-sols comme 'Orange Carpet' forment un tapis généreux ou garnissent un panier suspendu tandis que les formes érigées comme 'Rouge de Corse' deviennent des arbustes touffus jusqu’à 1,80 m de haut. Certains sont conduits sur une seule tige offrant ainsi une silhouette idéale pour garnir une grande potée tout comme la variété 'Confetti'.
Les lantanas sont des plantes idéales pour fleurir de grandes potées sur une terrasse baignée de soleil, voire mi-ombragée.
En climat doux, il est possible de conserver le pied en pleine terre moyennant un épais paillage et un sol bien drainé.
Les variétés les plus vigoureuses peuvent servir à garnir un talus ou à orner le pied d’un arbuste.
Plantez le lantana au printemps, lorsque les gelées ne sont plus à craindre. Plantez-le en pleine terre ou dans des pots de 30 cm de diamètre, dans un substrat riche et bien drainé.
Le lantana s’adapte à tous types de sol mais la floraison est plus abondante en sol riche.
Le lantana résiste à la sécheresse, au vent sec et à la pollution. Il est peu sensible aux maladies.
N'hésitez pas à pincer les tiges au début de la croissance pour les faire ramifier.
Arrosez copieusement pendant l'allongement des tiges, 1 à 2 fois par semaine, puis maintenez un sol légèrement humide.
Rentrez le pot dans une véranda dès que le froid s'annonce ou recouvrez-le d'un voile d'hivernage. Paillez le pied des lantanas en pleine terre. Si les températures ne sont pas descendues en deçà de -11 °C, il n'est pas rare de voir la souche repartir ! En zone plus fraîche, traitez le lantana comme une annuelle.
Certains cultivars produisent des baies noires toxiques en abondance qu'il est préférable de supprimer à l'aide d'une épinette d'autant que cette pratique allonge la durée de la floraison.
Pincez les tiges au printemps avant l’arrivée des boutons.
Rabattez au 3/4 les lantanas en pot avant de les rentrer dans une pièce hors-gel avant l’hiver.
Formez une boule ou une plante sur tige : dégagez la tige des espèces arbustives sur 30-40 cm de haut puis formez une boule.
Surveillez les mouches blanches (aleurodes) au revers des feuilles. Cet insecte aux ailes blanches suce la sève des plantes, entraînant son dépérissement. Vaporisez les plantes d’eau savonneuse en insistant sur la face inférieure des feuilles.
Les acariens peuvent également apparaître en atmosphère sèche et former des taches brunes sur les feuilles. Utilisez un acaricide pour en venir à bout.
Le lantana se multiplie par bouturage. Le semis est également possible au printemps mais vous n'êtes pas sûr d'obtenir la même plante.
Le lantana se bouture en février pour une mise en place en mai.
Le bouturage peut aussi s'effectuer en fin d'été (août-septembre) au moment où vous rabattez les plants pour les mettre à l'abri.
Il suffit de conserver les plants de l'année d'avant dans un pot au frais (15 °C) jusqu'en janvier puis de les mettre au chaud à 20 °C dans une pièce lumineuse. Les pousses terminales en croissance de 10 cm sont prélevées en février et mises à raciner à 15 °C.
Pour le bouturage en août, recouvrez vos boutures d'un plastique transparent afin de limiter l'évapotranspiration.
Une pulvérisation de purin d'orties est également efficace pour lutter contre les aleurodes.
Les abeilles et papillons sont attirés par le parfum légèrement poivré du lantana.
Cette plante arbustive relativement rustique n'a pas besoin d'être renouvelée tous les ans car elle se conserve facilement dans un garage ou une serre non chauffée pendant l'hiver. Elle est économe en eau et rarement parasitée.
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