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Le rodgersia, de la famille des Saxifragacées, compte 6 espèces, toutes originaires des montagnes de Birmanie, de Corée, de Chine et du Japon, où elles poussent dans les forêts et au bord des cours d’eau.
Plante vivace caduque, elle se développe lentement, grâce à des rhizomes épais, traçants, mais non envahissants. Elle forme avec le temps une majestueuse touffe aux grandes feuilles pétiolées, plus ou moins palmées et découpées. Souvent cuivré au printemps, le feuillage prend de magnifiques teintes automnales.
Au début de l’été, de hautes hampes s’élèvent bien au-dessus de la touffe et portent des panicules légères de fleurs blanches ou rose plus ou moins foncé selon les variétés. Lent à s’installer, le rodgersia ne fleurit qu’après 2 ans.
Rustique au moins jusqu’à -25 °C, le rodgersia affectionne les lieux frais.
Jean-Pol GRANDMONT/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le rodgersia aime les sols profonds, toujours frais et même lourds, riches en matières organiques et non calcaires.
Toutes les expositions lui conviennent – avec une prédilection pour la mi-ombre – dans la mesure où il est protégé des vents violents et du soleil brûlant, qui flétrit le feuillage.
Il dépérit en sol sec, mais résistera mieux s'il est planté à l'ombre ; de même il supportera mieux le soleil s'il pousse en terrain humide.
Il est parfaitement adapté dans les régions fraîches du littoral de la Manche, mais peut souffrir des grosses chaleurs estivales sous un climat continental ou méditerranéen.
Plantez le rodgersia en automne (septembre-octobre) ou au printemps (mars à mai), selon le climat de votre région.
Conseil : préférez la plantation printanière en climat froid.
Installez les plants dans un sol ameubli et enrichi en matières organiques bien décomposées, à une distance de 0,70 à 0,80 m.
Apportez du compost ou du fumier décomposé à la plantation.
Le rodgersia complète très bien un massif d’arbustes, en particulier les rhododendrons, qu’il valorisera, quelle que soit leur couleur.
Le rodgersia fait merveille en fond de massif en compagnie d’autres vivaces comme des astilbes, des hostas, ou des primevères du Japon.
Installez le rodgersia en compagnie de gunnera ou de darmera en bordure de pièce d’eau.
En sous-bois frais, la ligulaire ou les fougères seront de bonnes compagnes.
peganum/CC BY-SA 2.0/Flickr
Arrosez abondamment à la plantation, puis très régulièrement la première année pour assurer une bonne reprise. Par la suite, arrosez une fois par semaine en cas d'été sec. Paillez pour limiter l'arrosage et conserver un sol frais.
Supprimez les hampes fanées, sauf si vous voulez récolter des graines.
Attendez le printemps pour nettoyer la touffe.
Dans les régions froides, vous pouvez étaler un épais paillage de feuilles mortes sur la souche en automne (à recouvrir d'un filet pour qu'elles ne se dispersent pas) afin de protéger les jeunes pousses des gels tardifs.
Tous les 2 ou 3 ans, apportez quelques pelletées de compost sur les souches en hiver.
Le rodgersia n'est atteint par aucune maladie.
Cependant, le feuillage peut être abîmé par les vents forts ou par la sécheresse estivale et les limaces peuvent endommager les jeunes pousses.
Jerzy Opiola/GFDL/Wikimedia
Une fois le rodgersia établi (pas avant 4 ou 5 ans), vous pouvez diviser la souche en éclats au printemps, avant le développement du feuillage.
Si vous êtes patient, vous pouvez aussi semer les graines en godets, placés sous châssis froid, en mars-avril.
On est souvent trop pressé de supprimer les feuillages desséchés, pour faire « propre ». Mais outre que les feuilles sèches protègent la souche des intempéries en hiver, elles nourrissent les racines en se décomposant. Sans compter les petits animaux qui pourront s’y réfugier.
Ne vous précipitez pas, prenez du repos et attendez le printemps pour faire place nette !
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