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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Récolte
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Plante herbacée bisannuelle, de la famille des Astéracées (anciennement Composées) le salsifis porte comme nom latin : Tragopogon porrifolius.
La tige florale apparaît la deuxième année de culture et mesure jusqu'à 1 m de haut. Elle est ramifiée, lisse, droite. Les feuilles sont longues, étroites, gris vert. Celles du centre sont dressées et celles du pourtour, semi-étalées, semblent partir du collet. Les fleurs violettes, en capitules terminales, fleurissent de mai à juillet, l'année qui suit le semis. Les fruits, des akènes rugueux, sont prolongés par un bec qui porte une aigrette de poils plumeux. La racine comestible est blanc ivoire, charnue, lisse, en forme de fuseau pivotant. Elle peut atteindre 20, voire 25 cm de long.
Cette espèce est originaire d'Afrique du Nord, d'Europe méridionale et d'Asie Mineure. Elle s'est naturalisée dans toutes les régions tempérées.
Ne confondez pas salsifis et scorsonère. Le premier est blanc, la seconde est noire. Le salsifis est bisannuel, la scorsonère est vivace, bien que souvent cultivée en annuelle ou bisannuelle. Leur goût est très proche.
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Semez entre mars et mai. Les salsifis poussent bien dans les sols sableux et frais.
Le salsifis est un légume assez facile à cultiver et rarement malade.
Si la culture est attaquée par les limaces, ce qui peu fréquent, éloignez-les en faisant des barrières de sciure, de marc de café ou de cendres. Ou bien placez des bols de bière, où elles iront se noyer, car elles sont folles de cette boisson.
S'il y a des traces d'oïdium, ayez recours au célèbre purin d'orties. À utiliser au printemps, lorsque les plantules sont bien fortes, et en août.
Comptez 7 à 8 mois entre le semis et la récolte.
D’octobre à mars, arrachez les racines suivant les besoins, à l’aide d’une fourche-bêche, en prenant soin de ne pas endommager les racines. Enfoncez profondément votre outil, car les salsifis peuvent mesurer entre 20 et 30 cm de longueur.
Les autres peuvent rester sur place tout l’hiver. S’il fait très froid dans votre région, si le sol gelé risque de vous empêcher de récolter, arrachez toutes les racines d’un coup.
Après l’arrachage, nettoyez les racines de la terre qui y adhère. S’il ne fait pas trop froid et s’il ne pleut pas, laissez-les ressuyer quelques heures sur le sol.
À l’aide d’un couteau, coupez le feuillage juste au-dessus des racines et consommez-les dans les trois ou quatre jours qui suivent, en les gardant au cellier. Vous pouvez aussi les cuisiner, et les mettre au congélateur, pour six à huit mois.
Protégez des gelées les salsifis restant en terre avec une couche de paille ou de feuilles sèches. Si vous ramassez tout à l’automne, placez le surplus à la cave, dans du sable maintenu légèrement humide.
E salsifis se multiplie par semis. Les graines se récoltent en juillet-août de la deuxième année de culture, lorsqu'elles brunissent.
Adeptes des mariages au potager, cultivez le salsifis avec plaisir : il n'y a pas meilleur voisin ! Aucune querelle, aucune antipathie. Cultivez-le à côté du panais, ils aiment les mêmes conditions de culture. Il se plaît particulièrement à côté des cucurbitacées, appréciant la fraîcheur et l'ombre qu'elles lui procurent.
Salsifis blanc, barbe de bouc, barberon, cerifix, salsifie, doigts de mort… Que de petits surnoms, pour ce légume racine ! Son nom français vient du latin : la fleur de cette plante se tournant vers le soleil tout au long de la journée, on l’a appelée « solsequium » qui signifie suivre le soleil, devenu, en italien « salsefica » puis « sercifi » en vieux français, puis « salsifis » dès le milieu du XVIIe siècle.
Connu depuis l’antiquité, ce légume a longtemps été récolté à l’état sauvage, considéré même comme plante médicinale, grâce à sas propriétés améliorant le transit intestinal.
De nos jours, on oublie souvent le salsifis en culture maraîchère, pour la scorsonère, vivace donc pouvant rester en place plusieurs années. L’un et l’autre sont produits majoritairement aux Pays-Bas et en Belgique, et dans les sols sableux de nord de la Picardie et du Loiret.
Heureusement, les jardiniers particuliers sont là pour pérenniser la culture du salsifis !
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