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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
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Cette plante est surtout cultivée pour ses tubercules souterrains qui sont de différentes formes : ronds, ovales, longs, aplatis, mais aussi de couleurs très variées : blanche, jaune, rouge ou encore violette.
Selon que sa chair soit ferme ou farineuse, la pomme de terre s'utilise de différentes façons : sautée, en salade, en purée, à l'étouffée, en potage, farcie, en frites ou en beignets. Elles accompagnent de nombreux plats et viandes.
La pomme de terre est très riche en vitamines mais aussi en glucide, magnésium, fer et potassium. Elle a des vertus digestives, nourrissantes et énergétiques.
Attention : il est vivement recommandé de ne pas consommer les tubercules verts ou trop germés car ils contiennent une substance toxique nommée solanine. À faible dose elle ne représente pas de danger mais consommée à l'excès elle entraîne maux de tête, vomissements voire diarrhée et fièvre. Les fleurs, les tiges et les feuilles de la pomme de terre sont aussi toxiques.
La pomme de terre aime les climats tempérés. Elle s'adapte à toutes les régions mais redoute le gel. Elle préfère une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.
Elle apprécie un sol profond, fertile, humifère, bien drainé, voire sablonneux, ou argilo-siliceux.
Elle se plante au potager et s'entend bien avec les légumineuses (haricot, pois…), le chou-rave, l'épinard, le raifort, le chou-fleur et le chou pommé. Elle n'aime pas la compagnie de la betterave, la carotte, les courges, la tomate, l'oignon.
Rotation des cultures : il est conseillé d'attendre au moins 4 ans avant de la planter à la même place.
Selon le climat, la plantation a lieu de mars à mai (après les gelées) :
Les plants prégermés :
Bon à savoir : plantez, si possible, en lune décroissante.
Il est possible de faire germer les pommes de terre récoltées afin de les replanter et d'obtenir de nouveaux plants. Préparez la germination en février ou mars pour une plantation à partir d'avril.
Au potager, le pétunia est une excellente plante compagne pour tenir à l’écart les doryphores.
Semez le pissenlit près des pommes de terre, car il en éloigne les doryphores.
La pomme de terre est très facile à cultiver :
La pomme de terre redoute particulièrement, le mildiou et le doryphore.
Le mildiou :
Le doryphore :
La récolte de la pomme de terre a lieu :
On peut commencer à récolter les pommes de terre dès que le feuillage jaunit, mais elles ne se conserveront pas longtemps. Attendez que le feuillage soit complètement sec pour les pommes de terre à conserver tout l'hiver.
À la récolte, éliminez les tubercules malades et mettez de côté ceux qui ont été endommagés pour les consommer rapidement.
Laissez les pommes de terre sécher quelques heures sur le sol et à l'ombre avant de les rentrer.
Conservez la pomme de terre dans un local sec, frais et dans le noir, et si possible à une température de 4 °C environ.
Enlevez les germes plusieurs fois au cours de l'hiver et supprimez les tubercules endommagés.
En cas d'hiver rigoureux, couvrez les pommes de terre avec de la paille.
Pour faire germer vos pommes de terre afin de les planter :
Vos principaux alliés contre le doryphore sont le faucheux aux longues pattes, le faisan, le crapaud et quelques oiseaux qui adorent se nourrir de doryphores.
Planter du lin bleu entre les pieds de pommes de terre peut également être très efficace, il agit comme un répulsif naturel.
En règle générale, une bonne rotation des cultures est primordiale pour éviter les attaques de parasites.
La pomme de terre fait partie de la famille des Solanacées. Elle est originaire d'Amérique du Sud.
Ce sont les Incas qui la cultivèrent en premier. Ensuite, elle fut introduite par les moines conquérants en Espagne au XVIe siècle. Enfin, c'est le baron Parmentier qui reconnut ses grandes qualités nutritives à l'époque de Louis XVI.
Avant cela, la pomme de terre était considérée comme une plante fourragère mais elle a permis à beaucoup de personnes de lutter contre la famine qui les guettait.
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