Pomme de terre

Pomme de terre en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Pomme de terre

  • Nom(s) latin(s)

    Solanum tuberosum

  • Famille

    Solanacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Faible
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Cette plante est surtout cultivée pour ses tubercules souterrains qui sont de différentes formes : ronds, ovales, longs, aplatis, mais aussi de couleurs très variées : blanche, jaune, rouge ou encore violette.

Selon que sa chair soit ferme ou farineuse, la pomme de terre s'utilise de différentes façons : sautée, en salade, en purée, à l'étouffée, en potage, farcie, en frites ou en beignets. Elles accompagnent de nombreux plats et viandes.

La pomme de terre est très riche en vitamines mais aussi en glucide, magnésium, fer et potassium. Elle a des vertus digestives, nourrissantes et énergétiques.

Attention : il est vivement recommandé de ne pas consommer les tubercules verts ou trop germés car ils contiennent une substance toxique nommée solanine. À faible dose elle ne représente pas de danger mais consommée à l'excès elle entraîne maux de tête, vomissements voire diarrhée et fièvre. Les fleurs, les tiges et les feuilles de la pomme de terre sont aussi toxiques.

Variétés de pommes de terre

Il existe un grand nombre de variétés de pommes de terre (Solanum tuberosum). On distingue deux principaux critères de choix :

  • La chair :
    • Une chair ferme signifie que les pommes de terre n'éclateront pas à la cuisson. Idéales en salade, à la vapeur ou encore rissolées.
    • Une chair farineuse signifie que les pommes de terre éclatent facilement dans l'eau de cuisson. À privilégier en purée, soupes, frites et gratins.
  • La précocité :
    • Les pommes de terre précoces ou semi-précoces ont un cycle court de 70 à 80 jours après la plantation. On les consomme souvent avec la peau car celle-ci est fine, il est inutile de l'éplucher, on se contente de la frotter. Elles se conservent moins bien que les variétés tardives.
    • Les pommes de terre semi-précoces sont des variétés productives qui se récoltent de 90 à 110 jours après la plantation.
    • Les pommes de terre tardives sont de longue conservation et se récoltent 110 à 130 jours après la plantation, quand elles sont à pleine maturité et quand les feuilles sont fanées.

Voici notre sélection.

Variétés précoces

'Agata'

Variétés précoces 'Agata'
  • Variété : 'Agata'
  • Saveur de la chair : Chair ferme. Idéale au four.
  • Caractéristiques : Chair et peau jaune à la forme ovale.
  • Qualités : Productive.

'Amandine'

Variétés précoces 'Amandine'
  • Variété : 'Amandine'
  • Saveur de la chair : Chair ferme. Idéale en salade ou à la vapeur.
  • Caractéristiques : Chair et peau jaune à la forme allongée.
  • Qualités : Productive.

'Belle de Fontenay'

Variétés précoces 'Belle de Fontenay'
  • Variété : 'Belle de Fontenay'
  • Saveur de la chair : Chair ferme et très goûteuse. Pommes vapeur et salade.
  • Caractéristiques : Chair et peau jaune.
  • Qualités : Petit rendement. Sujette au mildiou.

'Manon'

Variétés précoces 'Manon'
  • Variété : 'Manon'
  • Saveur de la chair : Chair farineuse et fine. Pour soupe, purée ou encore frites.
  • Caractéristiques : Chair et peau jaune à la forme ovale.
  • Qualités : Bonne qualité culinaire. Assez résistante au mildiou.

Variétés semi-précoces

'Bintje'

Variétés semi-précoces 'Bintje'
  • Variété : 'Bintje'
  • Saveur de la chair : Chair farineuse et tendre. Idéale en purée.
  • Caractéristiques : Chair et peau jaune.
  • Qualités : Variété traditionnelle à bon rendement.

'Charlotte'

Variétés semi-précoces 'Charlotte'
  • Variété : 'Charlotte'
  • Saveur de la chair : Chair assez ferme. Idéale en salade, pomme vapeur ou pomme sautée.
  • Caractéristiques : Peau et chair jaune à la forme ovale.
  • Qualités : Bon rendement. Résistante au mildiou.

'Viola'

Variétés semi-précoces 'Viola'
  • Variété : 'Viola'
  • Saveur de la chair : Chair fine et peu farineuse. À la vapeur ou à l'eau.
  • Caractéristiques : Peau et chair jaune.
  • Qualités : Bonne qualité culinaire.

'Bleue d'Artois'

Variétés semi-précoces 'Bleue d'Artois'
  • Variété : 'Bleue d'Artois'
  • Saveur de la chair : Goûteuse et ferme. Idéales en purée. Parfaite pour des chips originales !
  • Caractéristiques : Peau et chair bleu violacé.
  • Qualités : Bon rendement.

'Monalisa'

Variétés semi-précoces 'Monalisa'
  • Variété : 'Monalisa'
  • Saveur de la chair : Chair fondante. Variété polyvalente en cuisine.
  • Caractéristiques : Peau et chair jaune.
  • Qualités : Bon rendement. Assez peu sensible au mildiou.

Variétés semi-tardives et tardives

'Pompadour'

Variétés semi-tardives et tardives 'Pompadour'
  • Variété : 'Pompadour'
  • Saveur de la chair : Chair ferme et très goûteuse. Idéale à la vapeur, à l'eau, en salade et sautée.
  • Caractéristiques : Peau claire et chair jaune.
  • Qualités : Variété vigoureuse à bon rendement.

'Roseval'

Variétés semi-tardives et tardives 'Roseval'
  • Variété : 'Roseval'
  • Saveur de la chair : Chair ferme et fine. Parfaite pour salade ou à la vapeur.
  • Caractéristiques : Peau rose.
  • Qualités : Bonne productivité.

'Vitelotte'

Variétés semi-tardives et tardives 'Vitelotte'
  • Variété : 'Vitelotte'
  • Saveur de la chair : Saveur intense. Chair farineuse, idéale en purée ou pour des frites originales !
  • Caractéristiques : Peau et chair violette.
  • Qualités : Forme originale et biscornue. Petit rendement.

'Ratte'

Variétés semi-tardives et tardives 'Ratte'
  • Variété : 'Ratte'
  • Saveur de la chair : Chair ferme. Idéale en salade.
  • Caractéristiques : Petits tubercules. Peau et chair jaune.
  • Qualités : Petit rendement.

Plantation de la pomme de terre

Plantation de la pomme de terre

Où la planter ?

La pomme de terre aime les climats tempérés. Elle s'adapte à toutes les régions mais redoute le gel. Elle préfère une exposition ensoleillée ou mi-ombragée.

Elle apprécie un sol profond, fertile, humifère, bien drainé, voire sablonneux, ou argilo-siliceux.

Elle se plante au potager et s'entend bien avec les légumineuses (haricot, pois…), le chou-rave, l'épinard, le raifort, le chou-fleur et le chou pommé. Elle n'aime pas la compagnie de la betterave, la carotte, les courges, la tomate, l'oignon.

Rotation des cultures : il est conseillé d'attendre au moins 4 ans avant de la planter à la même place.

Quand et comment planter la pomme de terre ?

Selon le climat, la plantation a lieu de mars à mai (après les gelées) :

  • Pour les variétés précoces : fin mars à début mai.
  • Pour les variétés tardives : fin mars à mi-avril.

Les plants prégermés :

  • Plantez les tubercules à 15 cm de profondeur à 40 cm d'intervalle (le tubercule doit être placé les germes dirigés vers le haut).
  • Écartez les rangs de 50 ou 60 cm.
  • Buttez les plants quand ils mesurent environ 20 cm.

Bon à savoir : plantez, si possible, en lune décroissante.

Il est possible de faire germer les pommes de terre récoltées afin de les replanter et d'obtenir de nouveaux plants. Préparez la germination en février ou mars pour une plantation à partir d'avril.

Idées d'association

Pétunia

Au potager, le pétunia est une excellente plante compagne pour tenir à l’écart les doryphores.

Pissenlit

Semez le pissenlit près des pommes de terre, car il en éloigne les doryphores.

Culture et entretien de la pomme de terre

Culture et entretien de la pomme de terre

La pomme de terre est très facile à cultiver :

  • Binez et sarclez régulièrement avant le buttage.
  • Buttez le pied avec une terre affinée.
  • N'arrosez qu'en cas de fortes chaleurs ou quand le feuillage flétrit. N'arrosez pas les feuilles à cause du mildiou !
  • Paillez au pied pour maintenir la fraîcheur.

Maladies, nuisibles et parasites

La pomme de terre redoute particulièrement, le mildiou et le doryphore.

Le mildiou :

  • Symptômes : des taches brunes apparaissent sur les feuilles.
  • Traitement : pulvérisez préventivement de la bouillie bordelaise sur les plants en cas de saison pluvieuse.

Le doryphore :

  • L'adulte comme la larve dévorent les feuilles. Les œufs de couleur orange sont pondus au revers des feuilles.
  • Traitement : ramassez et détruisez adultes, larves et œufs.

Récolte

Quand et comment récolter la pomme de terre ?

La récolte de la pomme de terre a lieu :

  • Pour les variétés précoces : 70 à 80 jours après la plantation.
  • Pour les variétés semi-précoces : 90 à 110 jours après la plantation.
  • Pour les variétés tardives : 100 à 130 jours après la plantation.

On peut commencer à récolter les pommes de terre dès que le feuillage jaunit, mais elles ne se conserveront pas longtemps. Attendez que le feuillage soit complètement sec pour les pommes de terre à conserver tout l'hiver.

À la récolte, éliminez les tubercules malades et mettez de côté ceux qui ont été endommagés pour les consommer rapidement.

Laissez les pommes de terre sécher quelques heures sur le sol et à l'ombre avant de les rentrer.

La conservation de la pomme de terre

Conservez la pomme de terre dans un local sec, frais et dans le noir, et si possible à une température de 4 °C environ.

Enlevez les germes plusieurs fois au cours de l'hiver et supprimez les tubercules endommagés.

En cas d'hiver rigoureux, couvrez les pommes de terre avec de la paille.

La germination

Pour faire germer vos pommes de terre afin de les planter :

  • Choisissez des tubercules pas encore matures, sains (sans maladie, sans tache, etc.) et de petite taille.
  • Optez pour un endroit lumineux à une température comprise entre 10 et 15°C.
  • En février-mars, installez vos tubercules dans des cageots en bois sans les superposer.
  • Quand les germes apparaissent, tournez-les vers le haut.
  • Attendez que les germes soient bien charnus et violets pour les planter (1 mois et demi après environ).

Conseils écologiques

Vos principaux alliés contre le doryphore sont le faucheux aux longues pattes, le faisan, le crapaud et quelques oiseaux qui adorent se nourrir de doryphores.

Planter du lin bleu entre les pieds de pommes de terre peut également être très efficace, il agit comme un répulsif naturel.

En règle générale, une bonne rotation des cultures est primordiale pour éviter les attaques de parasites.

Un peu d'histoire…

La pomme de terre fait partie de la famille des Solanacées. Elle est originaire d'Amérique du Sud.

Ce sont les Incas qui la cultivèrent en premier. Ensuite, elle fut introduite par les moines conquérants en Espagne au XVIe siècle. Enfin, c'est le baron Parmentier qui reconnut ses grandes qualités nutritives à l'époque de Louis XVI.

Avant cela, la pomme de terre était considérée comme une plante fourragère mais elle a permis à beaucoup de personnes de lutter contre la famine qui les guettait.