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Le fenouil bulbeux (Foeniculum vulgare var. dulce), de la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, est une bisannuelle, cultivée la plupart du temps comme annuelle, si on se contente de récolter le bulbe.
Les tiges florales se développent parfois la première année de culture mais principalement la seconde année jusqu'à 80 cm de haut, dans les régions où les hivers sont doux. Les feuilles radicales avec de grosses côtes (pétioles) charnues, plus importantes à la base, s'emboîtent les unes dans les autres formant une pomme grosse comme le poing, plate, tendre, ferme, blanc-vert. On le nomme fenouil bulbeux pour le différencier du fenouil officinal, mais ce n'est pas un légume « bulbe », mais bien un légume « feuille ». Car le bulbe en fait n'en est pas un : ce n'est qu'un empilement de feuilles. Les fleurs réunies en ombelles vert jaune se développent de juillet à septembre. Les graines plates, légèrement oblongues, sont munies de cinq côtes grisâtres.
Le fenouil bulbeux est cultivé essentiellement dans le sud de la France, où il est récolté de juin à octobre. L'Italie en est aussi un très gros producteur (et exportateur), ainsi que l'Espagne. Ces deux pays le produisent tout au long de l'année, ce qui nous permet de le trouver en toute saison sur les étals. C'est en hiver et au tout début du printemps que le fenouil est le plus demandé chez les commerçants, de décembre à avril.
Avec seulement 400 g de fenouil consommé par an et par habitant, les Français en sont de modestes consommateurs par rapport à leurs voisins italiens.
Ne pas confondre le fenouil bulbeux avec le fenouil officinal !
Le fenouil officinal, sauvage dans de nombreuses régions, en particulier dans le Midi et en bord de mer, sur les côtes atlantiques et de la Manche, est une vivace herbacée qui forme de belles touffes. Le feuillage disparaît en fin d'automne, pour ressortir en avril. Cette jolie plante condimentaire et aromatique vit à l'état spontané en France, en Europe centrale et méridionale, en Asie Occidentale et en Afrique du Nord. Elle a sa place aussi bien au jardin d'ornement, qu'au potager et au jardin médicinal.
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Semez de mars à fin juillet et jusqu'en septembre dans le Midi.
Enrichissez de compost au moment de la préparation du terrain. Ensuite, au choix :
Maintenez le terreau légèrement humide et continuez l’arrosage en pluie fine après la levée.
À la levée, conserver les plantules les plus vigoureuses, éclaircissez à 20 cm.
Mettez en place les plants issus de couche tiède et de pépinière environ 2 mois après le semis, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
Buttez régulièrement les plants au fur et à mesure de leur croissance afin de faciliter le blanchiment des bulbes, arrêtez les buttages lorsque les plants ont 10 à 15 cm de haut, puis paillez, pour éviter les binages et sarclages, et pour conserver la fraîcheur.
Afin de récolter des « bulbes » bien tendres, arrosez fréquemment en période chaude, pour éviter une montée à graines prématurée.
Le fenouil est peu sensible aux atteintes extérieures. Il peut cependant parfois subir les agressions des pucerons. Attendez que le soleil descende pour effectuer des pulvérisations de savon noir dilué. Ou mieux encore, semez à ses côtés des capucines. Les pucerons sont si friands de ces fleurs qu'ils délaisseront les fenouils pour s'en délecter.
Le fenouil bulbeux se récolte de juillet à octobre, 3 mois après le semis, et jusqu'en mars dans le Midi. Arrachez les bulbes à l'aide d'une fourche bêche quand ils atteignent 8 à 10 cm de large au fur et à mesure des besoins et toujours avant les gelées.
Conservez-les dans un lieu frais, aéré et plutôt sombre. Au cellier, ils peuvent se conserver une dizaine de jours. Pour une conservation plus longue, stockez-les à la cave dans des cagettes remplies de sable.
Pour les congeler, coupez les pommes en gros morceaux, faites-les blanchir puis refroidir avant de les entreposer en sac au congélateur.
Le fenouil bulbeux peut se multiplier par semis grâce à la récolte de graines en fin d'été.
Rotation des cultures : le fenouil est considéré comme une plante peu épuisante pour les sols. Elle peut revenir à la même place au bout de 2 ans.
Bonnes et mauvaises associations : ce bon légume est assez asocial. Il supporte peu de compagnes. Même les plantes aromatiques n'ont pas grâce auprès de lui !
Autres noms français ou régionaux du fenouil bulbeux : fenouil de Florence, fenouil d’Italie, fenouil doux.
Le fenouil est originaire du bassin méditerranéen (on y trouve encore aujourd’hui des variétés sauvages, dont la partie renflée est à peine visible) et d’Asie Mineure. Il est prisé depuis l’Antiquité : les Grecs, les Romains et les Égyptiens le consommaient, comme légume et condiment, et en faisaient aussi un usage médicinal. Dans les croyances, le fenouil était un mets aimé des dieux et sa consommation était censée donner l’accès à la connaissance. En l’an 490 av. J.-C., les Grecs en ont fait un symbole de victoire après la déroute des Perses à Marathon qui eut lieu dans un champ de fenouil sauvage.
La culture puis les améliorations pour obtenir de gros bulbes ont commencé au Moyen-âge, en Italie, particulièrement en Toscane. Le fenouil fait toujours partie intégrante de la cuisine italienne. Catherine de Médicis, au XVIe siècle, le fait connaître aux Français. À cette époque, il n’était pas que nourriture : on lui attribuait le pouvoir de combattre le démon, de conjurer le sort et d’éloigner les sorcières !
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