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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le Lonicera kamtschatica appartient à l'espèce Lonicera et à la famille des Caprifoliacées. Originaire de Sibérie, on le nomme couramment chèvrefeuille à baies de miel, chèvrefeuille comestible ou encore baie de mai, chèvrefeuille du Kamtchatka et camérisier bleu.
La baie de mai est un arbuste fruitier qui atteint, à maturité, environ 1,30 m de hauteur et 0,60 à 1,25 m de largeur. L'espèce n'est pas grimpante, son port est dressé et buissonnant. Ses feuilles caduques, allongées et ovales, d'un vert tirant sur le bleu et le gris, ressemblent à celles du chèvrefeuille.
Il se pare précocement en mars de petites fleurs blanc crème discrètes et quasiment inodores. Il donne dès le mois de mai des baies comestibles, charnues et bleues, recouvertes de pruine, semblables à de grosses myrtilles de forme allongée. Leur goût peu sucré et délicatement acidulé rappelle celui de la myrtille et du kiwi pour certains.
Le Lonicera kamtschatica, très rustique (-40 °C et -10 °C pour les fleurs), se cultive en pleine terre et en bac. Il s'utilise en isolé, en massifs, en haies et au verger ou au potager.
Les fruits se consomment crus, séchés ou cuits, en confitures, gelées, jus et tisanes. Ils sont riches en vitamines, notamment B et C.
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La baie de mai apprécie les sols riches en humus et bien drainés. Évitez de le planter dans des sols calcaires et préférez un sol sableux.
Il aime le soleil, mais pas la sécheresse. Placez-le à mi-ombre dans les régions aux étés très chauds.
Plantez le Lonicera kamtschatica en dehors des périodes de gel et de grosse chaleur, de février à avril et de septembre à novembre.
Prévoyez 4 plants par m2.
Bon à savoir : il est recommandé de planter au moins deux pieds assez rapprochés, pour obtenir une bonne pollinisation et fructification. Laissez 0,60 à 1 m de distance entre vos plantations. Pour former un massif plus dense, espacez seulement de 0,40 à 0,60 m.
WildBoar/Public Domain/Wikimedia
Le Lonicera kamtschatica ne demande pas beaucoup de soin.
Arrosez abondamment et régulièrement pendant les périodes chaudes, car l'arbuste n'aime pas la sécheresse. Veillez à ce que le sol reste légèrement humide.
Faites un apport d'engrais organique une fois par mois au printemps et en été.
En été, paillez le pied, afin de maintenir le sol frais.
Il faut attendre que la baie de mai soit installée depuis trois ans avant d'envisager de le tailler.
Enlevez chaque année le bois mort ou les branches endommagées, soit à la fin de l'hiver, soit après la récolte des fruits.
Lorsque vous taillez, faites une taille qui sert à équilibrer la forme de l'arbuste.
La baie de mai est un arbuste résistant. Il peut toutefois attirer les pucerons. Si c'est le cas, pulvérisez un mélange d'eau et de savon noir ou un insecticide naturel. Les pucerons seront ainsi facilement supprimés.
Comme son nom courant l'indique, la récolte de la baie de mai se fait au mois de… mai !
Les baies se récoltent à la fin du printemps et au début de l'été, lorsqu'elles sont bleues et que leur chair est bien rouge et mûre. Ne cueillez pas les baies lorsque leur chair est verte.
Un arbuste en bonne santé produit 6 kg de baies au bout de la deuxième ou troisième année.
Les baies se consomment lorsqu'elles sont bien fraîches. Il est toutefois possible de les congeler.
Alpsdake/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
La baie de mai se multiplie par bouturage semi-ligneux en été. Pour bouturer le Lonicera kamtschatica :
Le Lonicera kamtschatica, compte tenu de sa petite taille, peut être associé à une haie fruitière ou une plate bande.
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