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Plantation
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Les genêts appartiennent à plusieurs genres dont les plus connus sont Cytisus, Genista mais aussi Spartium poussant spontanément dans les pays du pourtour de la méditerranée, sauf pour les genêts à balais (Cytisus scoparius) que l'on trouve surtout dans les landes de Bretagne, du Sud-Ouest ou sur les flancs du Massif central… Tous sont rattachés à la famille des Fabacées (ex Légumineuses) aux fleurs et aux fruits caractéristiques.
Leurs fleurs ressemblent à des papillons et leurs fruits sont des gousses (comme pour les petits pois) qui sèchent à maturité et s'ouvrent en fin d'été en projetant au loin les graines. Tous ont une floraison particulièrement abondante le plus souvent sur des tons de jaune vif, mais aussi parfois de blanc, de rose ou teintés d'orange ou de pourpre qui égaie les jardins dès le début du printemps pour les Cytisus et en été pour les Genista.
Enfin, quelle que soit leur taille, ils poussent en touffes plus ou moins rondes ou buissonnantes pouvant atteindre en culture 1 à 2 m de haut et autant de large. À l'état sauvage dans leurs zones de prédilection, leur taille peut être nettement supérieure. Il existe cependant des espèces et variétés de tailles inférieures, telles Cytisus scoparius ssp maritimus au port ne dépassant pas plus de 20 cm de haut ou rampantes comme Genista lydia aux feuilles caduques et à la croissance assez lente atteignant au maximum 30 cm de haut.
Les rameaux de l'année sont souples et verts et les autres deviennent fréquemment ligneux. Ils sont souvent entièrement recouverts de fleurs. Les feuilles de Cytisus sont composées de 3 folioles alors que celles de Genista sont simples.
Rustiques et résistants aux maladies comme à la sécheresse, ils sont très faciles à cultiver au jardin où ils vous permettront de constituer de magnifiques massifs, bordures ou haies coupe-vent florifères et odorants. À noter cependant que leur durée de vie ne dépasse pas les 4 ou 5 ans ce qui peut vous amener à les remplacer s'ils ne se sont pas reproduits spontanément.
À retenir également l'usage traditionnel comme plante médicinale du genêt à balais pour ses propriétés tonicardiaques et diurétiques principalement. Attention toutefois aux troubles digestifs possibles provoqués par leur ingestion à trop forte dose. Mais les genêts à balais contiennent peu de spartéine cet alcaloïde qui, à fortes doses comme dans le genêt d'Espagne, est toxique pour le cœur.
Enfin, le genêt à balais, comme son nom l'indique, était utilisé il n'y a pas si longtemps que cela dans les zones rurales pour la confection des « escoubes », ces balais rustiques et grossiers mais très résistants.
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Choisissez de préférence une exposition bien ensoleillée et chaude. Quelques variétés peuvent pousser également en mi-ombre.
Vous pouvez planter les grandes variétés en isolé, en allées ou en haies protectrices. Toutes vous donneront de jolis massifs, des rocailles colorées ou pourront entrer dans la composition de haies mixtes.
Conseil : évitez de transplanter des genêts déjà en pleine terre car ils le supporteront mal.
Les genêts ayant un diamètre sensiblement égal à leur hauteur, espacez-les de 1,5 m en moyenne que vous les plantiez en haie ou en massif.
Si votre sol est trop compact et lourd, allégez-le avec de la tourbe, du compost ou du terreau.
Si votre sol est trop calcaire, faites des apports de terre de bruyère, d'aiguilles de pin, ou de tourbe… pour l'acidifier un peu.
Vous pouvez également cultiver le genêt en pot mais choisissez un pot de grand diamètre et profond avec un substrat léger, neutre ou acide.
Pratiquez les semis sous châssis froid ou en véranda non chauffée :
Les genêts ne demandent que peu de soins et se contentent d'un sol pauvre :
La taille des genêts n’est pas indispensable. Toutefois elle vous permet, si vous le souhaitez, de maintenir un port compact. Taillez vos genêts après la floraison ou en automne.
Les genêts sont robustes et cultivés dans des conditions qui leur convient ne sont généralement pas sensibles aux maladies et parasites.
Les rameaux arqués de la plupart des variétés de genêts à balais se prêtent mal à la confection de bouquets.
Les fleurs et sommités peuvent se récolter durant la floraison pour un usage médicinal traditionnel. Elles doivent être soigneusement séchées sur une claie ventilée à l’abri du soleil et de la poussière. Vous les conserverez ensuite, au sec, dans une boîte bien fermée à l’abri de la lumière, de la poussière et des insectes, pour un usage en infusion ou décoction. Renouvelez votre récolte chaque année.
Les genêts se multiplient par semis ou bouturage.
Pour récolter les graines, cueillez les gousses desséchées en automne ou fin d'été dès que les premières éclatent. Faites-les sécher, puis conservez-les dans un sachet étanche au réfrigérateur.
Semez en mars-avril les graines vernalisées (ou stratifiées) des variétés non hybrides en pépinière protégée des prédateurs.
Pour les variétés hybrides souvent stériles, faites plutôt des boutures sous châssis en été.
Paillez le sol entre vos genêts pour éviter la pousse de mauvaises herbes et limiter au maximum les apports d'eau.
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