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Plantation
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Le lilas des Indes (Lagerstrœmia indica), parfois appelé plus justement lilas d’été, est un vigoureux arbuste originaire de Chine, appartenant à la famille des Lithracées et au genre Lagerstrœmia.
S’adaptant à toutes les situations, il peut être cultivé aussi bien en pot pour ses variétés naines, qu’en massif, haie, bordure ou en arbre isolé. Il peut aussi prendre des formes différentes et être conduit en tige (arbre), sur un seul tronc d’un bon diamètre, ou en touffe, avec un départ sur plusieurs troncs.
L’abondance, l’éclat et la durée de sa floraison en grappes (de juillet à octobre) sont surprenants. Il sera remarqué et apprécié où que vous l’installiez. Ses variétés offrent une large palette de couleurs de fleurs allant du blanc au violet en passant par le rose, mauve ou pourpre, avec un petit bouquet d’étamines jaunes au centre. Chez certaines variétés, ces grappes de fleurs sont si abondantes qu’elles cachent le feuillage.
Le feuillage caduc est formé de feuilles ovales, lisses et alternes, de taille variable selon les espèces, vert sombre, parfois bronze ou teinté de pourpre, et il prend de belles couleurs d’automne dans les tons de rouge et d’orangé. Il peut persister si le climat n’est pas rigoureux.
L’écorce couleur cannelle du tronc et des branches, chez les sujets âgés, est très décorative. En se desquamant, elle révèle différentes plages lisses aux couleurs multiples de gris, brun et rose mélangés.
Outre son usage décoratif au jardin ou sur une terrasse ou un balcon, vous pourrez composer de magnifiques bouquets de lilas des Indes, seul ou associé à d’autres fleurs exotiques, en prélevant des branches aux fleurs encore en bouton.
Note : certains signalent un éventuel effet narcotique des fruits du lilas des Indes, mais les centres antipoison le classent parmi les plantes non toxiques.
Les semis de lilas des Indes doivent être laissés aux professionnels. Peu de graines sont fertiles et celles qui le sont ne donnent pas automatiquement des plants semblables à la plante mère.
Vous trouverez chez les pépiniéristes un grand choix de plants en containers.
Achetez-les en été, lorsqu'ils sont en fleur, vous pourrez ainsi apprécier exactement les diverses couleurs pour pouvoir éventuellement les associer.
Largement répandu dans le sud et l'ouest de la France, le lilas des Indes peut s'adapter, grâce à la sélection de variétés plus rustiques, à tous les climats, sauf celui de montagne. La plupart des autres variétés ne résistent pas à -12, -15 °C surtout les 5 premières années après leur plantation.
Pour fleurir, il a besoin de chaleur et d'une bonne exposition au soleil, et pour se développer de façon satisfaisante, d'un sol riche, léger, frais, mais bien drainé, pas ou peu calcaire. La chaleur est indispensable pour que les jeunes rameaux de l'année puissent se lignifier et résister ainsi au froid hivernal.
Évitez les terres salées des bords de mer.
Dans les régions au climat rigoureux, vous pouvez parfaitement le cultiver contre un mur au sud ou encore en grands bacs à rentrer à l'abri du froid en hiver.
Originaire des tropiques, il apprécie aussi une atmosphère humide et craint un air trop sec.
Dans le Sud et les autres régions au climat relativement doux, plantez-le de préférence en automne.
Ailleurs, plantez-le au printemps après les dernières gelées. Et en choisissant de préférence des variétés tardives et plus rustiques.
Tenez compte de la taille adulte estimée de la variété que vous plantez pour espacer les plants entre eux ou les éloigner d'autres espèces. Certaines petites variétés ne s'étalent sur pas plus d'un mètre, mais d'autres demanderont 2 à 3 m.
En isolé et formé en tige, on peut couramment obtenir dans le Sud des individus de 5 à 7 m de haut.
N'oubliez pas d'apporter un compost décomposé lors de la plantation, le lilas des Indes ayant besoin d'un sol riche pour nourrir sa floraison abondante.
Le lilas des Indes n'aime pas la sécheresse. Veillez à maintenir le sol toujours frais à son pied.
En été, par fortes chaleurs, arrosez régulièrement et abondamment. Puis paillez pour optimiser les effets de l'arrosage.
Au printemps, enrichissez le sol par des apports de compost ou de fumier décomposé.
Pour éviter la concurrence de l'herbe pour l'eau et les sels minéraux, désherbez régulièrement et largement au pied de vos plants.
Le lilas des Indes se prête bien à la culture en bac. Sa floraison abondante demandant beaucoup de nutriments, apportez chaque année un engrais complet retard au printemps. Complétez par une fertilisation liquide en cours de saison.
De même, les arrosages devront être réguliers en été et en début d'automne.
Taillez-les en mars avant la reprise de la végétation.
Le lilas des Indes est résistant aux maladies.
Il peut toutefois subir occasionnellement quelques attaques de pucerons, ou d’araignées rouges ou d’oïdium.
Pour de magnifiques bouquets, prélevez au sécateur des rameaux de panicules encore en bouton.
Vous pouvez multiplier facilement le lilas des Indes par bouturage :
Note : les plants issus de boutures fleurissent au bout de 2 ans.
Pour nourrir cet arbuste gourmand, utilisez de préférence des engrais d'origine naturelle tels que du fumier bien décomposé qui parallèlement allégera le sol au pied de ces plants.
Pour lutter contre les pucerons, pensez à introduire des coccinelles qui sont leurs ennemis naturels.
Le nom de Lagerstrœmia indica a été donné à cette plante par le célèbre botaniste suédois Linné, qui est à l’origine de la classification des espèces vivantes au XVIIIe siècle. Il a voulu ainsi rendre hommage à l’un de ses amis, botaniste amateur et directeur de la Compagnie suédoise des Indes orientales, qui lui faisait parvenir de nombreuses plantes des Indes, dont un lilas des Indes en 1759.
En réalité, cet arbuste originaire de Chine, où il était cultivé depuis des temps immémoriaux, avait été introduit en Inde pour sa grande valeur ornementale.
En France, c’est dès 1760 qu’il a été introduit. Mais sa culture ne s’y est vraiment développée que depuis une cinquantaine d’années, grâce aux pépinières Desmartis, à Bergerac. Longtemps les seuls à créer de nouvelles variétés, Jacques Desmartis et son père sont à l’origine de la plupart des variétés commercialisées aujourd’hui.
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