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Floraison
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Le genre Cleistocactus appartient à la famille des Cactacées. Originaire d'Amérique du Sud, ce cactus est appelé couramment par son nom latin ainsi que « cactus cierge ». Il fait partie des cactus dits « du désert ».
C'est une plante vivace au port en colonne qui possède des tiges dressées ou retombantes, grimpantes ou rampantes, des nervures peu profondes et de très nombreuses épines blanches ou brunes plus ou moins compactes. Celles-ci partent de petites excroissances appelées aréoles, caractéristiques des cactacées. Le Cleistocactus ne fleurit qu'au bout de 10 à 15 ans, en été. Ses fleurs d'un rouge plus ou moins foncé, aux nuances orange selon les espèces, sont particulières ; elles sont de forme tubulaire, ne s'ouvrent jamais complètement et durent seulement quelques jours.
Le Cleistocactus n'étant pas rustique, il se cultive dans nos régions principalement en serres, en vérandas et en intérieur, à l'exception du sud de la France où il peut être mis à l'extérieur. Il s'utilise en rocaille et en pots, en isolé ou en groupe.
Note : l'appellation Cleistocactus vient du grec kleistos qui signifie « fermé ». Elle fait référence aux fleurs de la plante qui sont en forme de tubes fermés.
Ryan Somma/CC BY-SA 2.0/Flickr
Le Cleistocactus aime les sols sablonneux et bien drainés. Faites un mélange composé de 1/3 de terre de jardin, 1/3 de terreau de feuilles ou de terreau pour cactées et 1/3 de sable.
Conseil : ajoutez de la poudre d'os pour fortifier le mélange (30 g pour 10 litres de terreau).
Il a besoin de la chaleur du soleil et de beaucoup de lumière toute l'année, même l'hiver pendant sa période de repos. Pour la culture extérieure, choisissez une exposition plein soleil, abritée du vent.
En hiver, la température ne doit pas descendre en dessous de 5 °C.
Plantez de préférence au printemps, aux mois de mars et avril.
Choisissez des pots de préférence en argile, ne dépassant pas 20 cm de diamètre, la première année.
Les terrains en pente sont adaptés à ce type de plantes. Les Cleistocactus sont également parfaits en rocaille.
Chris Waits/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez copieusement sans détremper durant toute la période de croissance et stoppez les arrosages pendant l'hiver. Utilisez de préférence de l'eau douce et laissez le substrat sécher entre deux apports d'eau.
À savoir : ne placez pas de coupelle retenant l'eau sous vos pots, afin d'éviter le pourrissement des racines.
Nettoyez le Cleistocactus à l'aide d'une brosse souple trempée dans de l'eau savonneuse, afin d'enlever la poussière accumulée.
Faites un apport d'engrais riche en potassium et non azoté une fois par mois, pendant la période de croissance, afin de favoriser la floraison.
Au printemps, lorsqu'il n'y a plus de gel possible, vous pouvez sortir vos pots à l'extérieur. Placez-les à la chaleur et la lumière, à l'abri du vent et de la pluie.
Rempotez tous les 2 ans au printemps les sujets jeunes, avant la reprise de la végétation. Profitez-en pour enlever l'ancien compost resté sur la motte en secouant la plante et pour tailler les racines abîmées. Ensuite, préférez un surfaçage régulier chaque année.
Le Cleistocactus peut être attaqué par les cochenilles farineuses qui laissent des taches blanches et cireuses, les cochenilles des racines qui affaiblissent la plante et les cochenilles des cactées qui ont l'aspect de petits boucliers gris clair. Évitez de préférence les insecticides pour les traiter. Appliquez de l'alcool sur les insectes à l'aide d'un coton-tige ou d'un pinceau.
Les champignons dont le mildiou des cactées peuvent faire pourrir la plante. Ils sévissent surtout sur les plantes qui sont restées humides en hiver. Ils se manifestent sous forme de taches noires ou brunes. Supprimez les parties atteintes et effectuez des bouturages avec les parties saines.
Alex Lomas/CC BY 2.0/Flickr
Le Cleistocactus se multiplie par semis ou par bouturage.
Procédez en début de printemps et au chaud :
Procédez en été :
Utilisez un journal plié ou des pinces à cactées pour manipuler le Cleistocactus. Cela permet de saisir la plante sans se blesser ni l'endommager.
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