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Le sorgho est une plante pérenne vigoureuse qui peut atteindre 3 m de haut et fait preuve d'une tolérance considérable aux conditions de cultures difficiles. Cette Poacée a la capacité d'entrer en dormance pendant les périodes de sécheresse pour ensuite se réveiller dès les premières pluies. Il possède également un système de racines efficace qui le rend encore plus résistant à la sécheresse que la plupart des autres cultures.
Le sorgho est une plante de climat chaud, mais la sélection a permis de créer des variétés cultivables en zones tempérées. Là où il ne gèle pas, le sorgho continue à pousser et à produire de nouvelles feuilles vertes tant que l'humidité du sol persiste. Il stoppe sa croissance sous les 8 °C et meurt lorsque la température passe sous les 3 °C.
Cultivé comme une plante annuelle, il atteint 1 à 3 m de haut, ses racines fibreuses descendent à 1,60 m, les tiges sont très robustes. Les feuilles alternes larges de 2 cm, longues de 30 à 100 cm, presque lisses, sont glabres, à ligule courte et ciliée. Les fleurs de couleurs jaunes sont insignifiantes en terme de taille, mais attirent les pollinisateurs. La panicule terminale verte, jaunâtre puis orange-rouge ou noire est ovale-oblongue, contractée ou en large corymbe à axe et rameaux pubescents. L’épi mesure de 30 à 50 cm, il se compose d'épillets qui sont parfois stériles oblongs-lancéolés, d'autres fertiles, renflés, obovaux ou elliptiques, velus. Chaque grain fait 4 mm.
Cette céréale est composée de grands groupes :
Pour une parcelle au jardin, le Sorghum bicolor est le mieux adapté, car facile à se procurer, adapté à une culture biologique (les semences d'hybrides sont traitées). Robuste dans l'ensemble et de bon rendement, il ne cause pas de problèmes particuliers et décore agréablement les massifs hauts avec ses inflorescences colorées.
INRA DIST/CC BY 2.0/Flickr
Le sorgho se sème en pleine terre obligatoirement, car sa hauteur ne permet pas une culture en pot. Le sol doit être préalablement travaillé pour obtenir une souplesse sur 40-50 cm de profondeur. Le pH idéal se situe dans la zone neutre à calcaire et l'ensoleillement doit être maximal.
La date de semis du sorgho se détermine grâce à trois paramètres :
Afin de répondre à cette triple exigence, le semis se réalise généralement au cours de la première quinzaine de mai, dans un sol suffisamment réchauffé.
L'objectif est d'obtenir un peuplement suffisamment homogène et d'avoir un démarrage rapide afin d'éviter de laisser place à la pousse d'adventices.
Apportez avant semis un engrais en granulés de type : N12, P6, K12 + Ca + Mg.
Les semences sont déposées dans un sillon profond de 2 à 4 cm en fonction des capacités de rétention d'humidité du sol. Espacez les rangs de 60 cm.
Il faut tenir compte d'une perte de l'ordre de 15 à 20 % lors de la levée. Pour obtenir la densité prévue, ce pourcentage est à calculer à l'avance pour déterminer le nombre de grains à semer.
La quantité de graines au mètre carré est en fonction de la variété choisie. Pour le Sorghum bicolor, elle est de 250/m2.
Pour les hybrides, le précoce est semé à raison de 350 grains/m2, pour le semi-précoce prévoyez 220 à 260 grain/m2 et pour les plus tardifs, 160 à 200 graines/m2.
lien_fp Faire un semis (154 024)
Daniel VILLAFRUELA/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
La culture du sorgho présente une réelle facilité de conduite.
Sensible à la concurrence des adventices, il est important de désherber chimiquement ou manuellement dès le stade 3 feuilles de la culture.
Comme il a de faibles besoins en eau, arrosez jusqu'à la mi-juillet, période à laquelle le grain devient laiteux, ensuite il n'a plus besoin d'eau.
Le sorgho prélève efficacement l'azote minéral disponible dans le sol, ce qui modère ses besoins en apport d'engrais azoté. De plus, 40 % de l'azote et 80 % du potassium prélevés et stockés dans les parties végétatives sont restitués au printemps suivant lors de la dégradation de ces organes. Cet azote bénéficie à la culture suivante.
Cette plante ne nécessite pas de tallage ou autre travail du sol en cours de culture.
Sur une petite parcelle, le risque de verse est pratiquement nul sauf en régions fortement exposées au vent (mistral, tramontane) ou il est bien de prévoir un emplacement abrité.
Prévoyez un filet de protection contre les oiseaux qui peuvent se montrer très consommateur des grains.
Il existe une grande quantité de maladies, insectes et virus du sorgho, cependant en France les problèmes sont relativement faibles. La meilleure approche sanitaire consiste comme bien souvent, dans la prévention, en choisissant l'espèce, variété, en fonction de l'utilisation et de la surface à produire.
Dans le cadre d'une petite parcelle au jardin, ces problèmes sanitaires sont très faibles. Attention aux limaces et escargots sur jeunes plants.
Bon à savoir : la résistance aux problèmes est due à plusieurs facteurs dont la forme des panicules, une maturité précoce et uniformisée et à une bonne adaptation aux conditions locales. Il existe également des variétés tolérantes et résistantes aux nuisibles et aux maladies comme le mildiou et autres maladies des feuilles, le moucheron du sorgho, le puceron vert des graminées, les pyrales et les insectes qui se nourrissent des panicules.
Les cultivars aux panicules ouverts sont généralement moins sensibles aux attaques de larves de nuisibles et tolèrent mieux les altérations du grain sur pied que les cultivars avec des panicules compactes.
De même, les cultivars « barbus » subissent moins de pertes liées aux oiseaux mangeurs de graines.
En cas de besoin, vous devez traiter symptomatiquement. Les traitements généraux sont réservés aux producteurs industriels qui malheureusement et comme souvent dans les situations de monoculture, doivent pulvériser à outrance.
La production de légumes biologiques a pris de l'importance dans de nombreux pays, car l'application de pesticides est moindre que sur les autres conduites agricoles qui sont soumises à traitements pendant et après récolte. Il s'agit de la raison principale pour laquelle les légumes biologiques sont les premiers produits demandés.
lien_fp Lutter contre les limaces et escargots (266 409)
La récolte du sorgho a lieu en moyenne 110 à 140 jours après le semis, soit généralement en septembre jusqu'à mi-octobre, quand les grains sont devenus durs. Il est à récolter à la main. Soit vous coupez les têtes, soit vous arrachez la plante entière pour couper les têtes ensuite.
Les panicules doivent être séchées correctement puis battues pour séparer les grains des panicules qui seront ensuite stockés dans des sacs bien aérés.
La graine de sorgho doit être conservée à 15 % d'humidité, ce qui n'est pas toujours facile à faire. À plus de 22 %, les graines s'altèrent très vite. Elles chauffent et des moisissures se développent rapidement.
Les techniques de séchage dépendent du taux d'humidité des graines récoltées. En fonction de ce taux, les graines vont être soit ventilées, soit séchées. Les graines stockées sont régulièrement ventilées de manière à stabiliser le taux d'hygrométrie.
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Le semis est le seul mode de reproduction de cette céréale. Voir plus haut : « Semis du sorgho ».
La paille a de nombreuses utilisations, comme biomasse pour le carburant, mais surtout pour les couvertures, comme paillis dans le jardin, mais aussi pour la fabrication de balais.
Les pollinisateurs apprécient leurs fleurs, évitez les pulvérisations à ce moment de croissance.
Dans l'alimentation humaine, le sorgho à grain est une culture vivrière importante dans de nombreux pays d'Afrique et d'Asie. Il peut se consommer en graines comme le riz, ou être réduit en farine. Dans les pays occidentaux, il entre par exemple dans la composition de biscuits pour le goûter.
Le sorgho fourrager est utilisé en alimentation animale principalement dans les pays occidentaux et d'Afrique du Nord.
Les herbes à chat dans la plupart des mélanges vendus en distribution sont constituées de graines d'orge et de sorgho.
Il est aussi très utilisé pour la production de sucre et sirop. Des tiges de sorgho est extraite une mélasse, sorte de sirop sucré très utilisé aux États-Unis.
En Chine un alcool en est tiré, le « maotai », considéré comme le meilleur alcool dont certains dérivés sont souvent parfumés à la rose.
Le sorgho est la cinquième céréale mondiale, en termes de volume de production et de surfaces cultivées, après le maïs, le riz, le blé et l'orge.
Le nom de sorgho vient de l'italien sorgo, tout d'abord francisé en sorgue, attesté en 1542 dans la Correspondance de Guillaume Pellicier, ambassadeur de France à Venise, puis attesté en 1 555 sous la forme italienne « sorgo de Lombardie ». Il devient définitivement sorgho en 1756.
Le sorgho a aussi été décrit en 1794 par Conrad Moench, botaniste Allemand (1744-1805). Il est l'auteur de Methodus Plantas horti botanici.
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