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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Le genre Bassia fait partie de la famille des Amaranthacées (anciennement Chénopodiacées) qui comporte également les genres Atriplex (arroche), Chenopodium (chénopode), Spinacia (épinard) pour les plus connus. Les Bassias comptent plus d'une vingtaine d'espèces annuelles et vivaces originaires des prairies d'Europe méridionale, d'Asie et d'Amérique du Nord. Ce genre, appelé plus communément Kochia, se distingue par un feuillage fin et plumeux prenant de belles teintes automnales et une floraison très discrète qui passe plutôt inaperçue.
L'espèce Bassia soparia, sous sa forme cultivée tricophylla ou Kochia tricophylla, est la seule que l'on cultive au jardin. Elle est originaire d'Asie tempérée mais elle s'est naturalisée en Europe et en Amérique du Nord où elle est carrément considérée comme plante invasive dans certains états.
La kochia est une annuelle très prisée par nos grands-parents, qui a de nouveau le vent en poupe depuis quelques années. En effet, sa croissance rapide et sa végétation buissonnante et colonnaire, évoquant un conifère miniature doux au toucher, permettent de constituer à moindres frais (le prix d'un sachet de graines) des bordures et des petites haies éphémères ou de donner du volume aux massifs de fleurs. Elle s'emploie au jardin d'ornement comme au potager.
Sa silhouette très touffue et conique lui vaut l'appellation de « cyprès d'été ». Ses dimensions sont très variables, de 0,30 à 1,30 m de hauteur sur environ 40 cm d'étalement. Ses feuilles étroites et lancéolées offrent une belle teinte vert émeraude tout l'été et se teintent de rouge plus ou moins orangé, pourpré ou violacé en fin d'été. La plante fleurit discrètement tout l'été produisant des fleurettes jaunâtres de 1 à 2 mm de diamètre, situées à l'extrémité des tiges, à l'aisselle des feuilles.
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Cultivez-la au chaud et au soleil dans un sol fertile, léger et bien drainé. Évitez-lui les courants d'air froids qui peuvent ralentir sa croissance.
La kochia se sème en pleine terre au printemps, les risques de gelées écartés.
Le semis en terrine sous serre ou châssis est également possible au début du printemps.
Pour un semis en terrine sous serre ou châssis, repiquez en place en mai, après les Saints de Glace. Préférez une plantation en masse, au moins 6 à 9 plantes, pour éviter l'effet kitch de kochias plantées en isolé.
Sa croissance rapide permet de la semer directement en place dans un sol bien désherbé, ameubli et enrichi en compost bien mûr. Éclaircissez les plants si le semis est trop serré.
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Maintenez le sol frais pendant toute la germination et jusqu'en début d'été. Ensuite, les plantes réclament moins d'arrosage. Laissez sécher un peu la terre entre deux apports d'eau. Trop d'eau nuit à l'intensité des colorations du feuillage.
N'hésitez pas à tailler légèrement au cours de la saison les plantes qui prennent un port désordonné. Mais naturellement la kochia prend un port compact et régulier.
Les kochias se montrent particulièrement résistantes aux parasites et aux maladies.
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Si les conditions de culture conviennent, les kochias ne manquent pas de se ressemer spontanément. Sinon, récoltez les graines en fin d'automne.
Le semis se pratique au début du printemps sous abri (serre ou châssis) avec des graines de la saison précédente. Attention, les semences gardent seulement un an ou deux ans leur faculté germinative. Il faut maintenir une température de 15-16 °C minimum pour une germination optimale. Semez clair en terrine sur du terreau de semis et ne couvrez pas les graines qui ont besoin de lumière pour germer. La germination prend 10 à 15 jours (parfois jusqu'à un mois soyez patient !). Repiquez les plantules en godet individuel puis plantez-les directement en place un mois plus tard dans un sol bien réchauffé. Laissez 50 à 60 cm entre chaque kochia ou 30 cm si vous souhaitez faire une bordure ou une haie.
Il est possible de semer directement en place d'avril à début juin selon le climat (voir la partie Semis et plantation).
La Bassia scoparia fait partie des plantes utilisées par la phytoremédiation, qui a pour objectif de limiter la concentration des polluants du sol, de l'eau et de l'air. La kochia a la capacité de fixer l'argent, le brome, le plomb, le mercure, l'uranium et le zinc contenus dans le sol.
Le basionyme (premier nom utilisé) pour Bassia scoparia était Chenopodium scoparium attribué en 1753 par Carl von Linné. En 1809, l'espèce a pris le nom de Kochia scoparia jusqu'en 1978 où elle a été classée dans le genre Bassia.
Le nom courant kochia est un hommage au médecin botaniste allemand Wilhelm Daniel Joseph Koch (1771-1849), professeur de botanique à l'université d'Erlangen et directeur de son jardin botanique.
Le nom spécifique scoparia vient du mot latin scopa qui signifie balai. Bassia scoparia est aussi appelée « bassie à balais ». Dans les pays de l'Est ou en Asie, on a longtemps conservé la ramure séchée pour fabriquer des balais.
Au Japon, dans certains parcs publics, les kochias sont plantées en masse. Les visiteurs parcourent des massifs constitués de milliers de kochias dont les teintes évoluent magnifiquement au fil de la belle saison.
À Akita, une préfecture située au nord de l'île de Honshu, une des spécialités culinaires est le Tonburi ou « caviar des champs ». Les graines de Kochia scoparia, riches en protéines, évoquent des perles noires et vertes, ou des œufs de poissons justifiant l'appellation de caviar. Elles sont dégustées en compagnie de poissons fumés et de blinis ou simplement assaisonnées d'une mayonnaise, de sauce soja ou de miso. Les Japonais apprécient leur craquant en bouche et leur saveur d'artichaut.
Bassia scoparia (nom chinois di fu zi) fait partie de la pharmacopée de la médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques, astringentes, cardiotoniques et diurétiques.
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