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Plantation
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Récolte
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C'est le plus mal connu de la famille des choux. Bien apprécié dans le nord et le nord-est de l'Europe, le chou-rave (Brassica oleracea var. gongylodes, Kohlrabi en allemand) demeure peu consommé en France, sans doute en réaction à sa surconsommation durant la Seconde Guerre mondiale. Peut-être est-il aussi assimilé à tort au rutabaga (chou-navet), dont la chair est beaucoup moins fine. En effet, chez le chou-rave, on mange la base renflée et charnue de la tige, et non la racine tubérisée, comme chez le chou-navet.
Ce curieux légume offre une texture et une saveur qui en font le délice des gourmets. Il se présente sous la forme d'une pomme croquante, juteuse et savoureuse, que l'on consomme aussi bien crue que cuite. Elle est très bonne cuite. Au printemps, on la récolte grosse comme une orange. En automne, on en récolte de plus grosses.
Le chou-rave est une plante bisannuelle cultivée comme une annuelle. Elle possède des tiges bien charnues dont la base forme un renflement sous la forme d'une boule qui s'épanouit au-dessus du sol. Celle-ci peut être blanche, violette ou vert pâle. Les variétés violettes sont plus tardives mais réputées de meilleure qualité gustative que les blanches.
Contrairement au rutabaga, qu'on ne consomme que depuis le XVIIIe siècle, le chou-rave est connu depuis l'Antiquité. Les Romains l'appelaient « chou de Pompéi ». Cultivé en Europe depuis le VIIIe siècle, la sélection a permis une différenciation entre choux blancs et rouges dès le XIe siècle.
Riche en fibres, le chou-rave favorise le transit intestinal. Très peu énergétique, c'est une excellente source de vitamines C, B1, B2 et B3. On le déguste cuit à la vapeur, en gratin ou sauté au wok et, lorsqu'il est fraîchement cueilli, cru, à la croque au sel comme des radis, finement émincé ou râpé.
Les choux sont des plantes gourmandes, qui apprécient les sols bien travaillés, riches, profonds, frais, à tendance calcaire (les sols acides favorisent le développement de la hernie du chou, une maladie cryptogamique). Le chou-rave est quant à lui un peu moins exigeant, du fait de sa culture plus courte, et s'accommode de terrains pierreux.
Il préfère une exposition ensoleillée dans les régions fraîches, mais installez-le en situation semi-ombragée dans les régions plus méridionales. Enfin, évitez la culture d'été dans les régions où ce dernier est brûlant.
Le semis en pleine terre peut se faire en place ou en pépinière :
Il faut compter de 4 à 6 semaines du semis à l'obtention du plant. La plantation s'effectue du mois de mars au mois d'août.
À l'automne ou l'hiver précédant la culture, travaillez votre sol profondément afin qu'il retienne bien l'eau et apportez du fumier bien décomposé si vous le pouvez, sinon apportez du compost (toujours décomposé) à la plantation.
Lorsque le chou a atteint le stade de 5 à 6 feuilles, 4 à 6 semaines après le semis, déterrez les jeunes plants avec un transplantoir, après avoir arrosé la pépinière si le terrain est sec. Repiquez-les à 30 cm les uns des autres, en lignes espacées de 30 cm.
Le chou-rave supporte bien le repiquage, comme tous les choux, bien qu'il soit souvent semé en place. Lors de cette opération, veillez à ne pas le planter trop profondément afin que la boule puisse se former bien au-dessus du sol.
La culture du chou rave ne demande aucun soin particulier.
Les parasites et maladies sont communs à tous les choux, mais les choux-raves échappent à la plupart des ravageurs. Seules les altises, ces « puces de terre » peuvent leur nuire, particulièrement les jeunes plants.
La récolte s'effectue à partir de juillet et jusqu'aux premières gelées, quand la rave atteint la taille d'une orange, 7 à 8 cm de diamètre, environ 8 à 10 semaines après le semis. Ne la laissez pas venir plus grosse : au-delà, elle devient filandreuse.
Les feuilles du chou-rave se consomment comme des épinards ou du vert de navet.
Arrachez les raves en fonction de vos besoins.
En hiver, les raves se conservent plusieurs mois en cave, dans du sable sec. Pour optimiser la conservation de vos choux, récoltez avant la maturité complète des raves saines et en évitant les chocs.
Les raves se conservent quelques jours dans le réfrigérateur, enfermées deux par deux dans un sac en plastique. Le chou-rave se congèle très bien, coupé en dés, blanchi 3 min et refroidi à l'eau glacée. Il peut également se conserver en saumure après avoir fermenté, tout comme la choucroute.
Le chou-rave se multiplie par semis, voir ci-dessus.
Le chou-rave fleurit la seconde année de culture, mais la récolte des graines est déconseillée sur les choux car il faut un très grand nombre de porte-graines pour conserver les critères de variété ; de plus, les différents choux s’hybrident entre eux.
Afin d'éviter d'attirer les ravageurs, ne replantez pas de légumes ou de choux de la même famille (radis, navet, roquette, moutarde…) avant 5 ou 6 ans.
Le chou-rave est une plante gourmande en azote, à planter de préférence sur une parcelle où était cultivée auparavant une plante améliorante (fève, trèfle, pois, haricot, luzerne…). Après les choux, semez des légumes-racines, qui puiseront les éléments nutritifs plus en profondeur.
Le chou-rave aurait des interactions bénéfiques avec la betterave, le concombre, le cornichon, l'oignon, le panais. Essayez également de planter quelques raves entre les pieds de tomates.
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