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Plantation
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Taille
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La forme étrange des fleurs d’orchidées, parfois très proche de l’insecte pollinisateur, a toujours fasciné les naturalistes. Le nom d’orchidées vient du latin orchis (testicule) en référence aux deux tubercules présents à la base de certaines orchidées terrestres. Des vertus aphrodisiaques ont souvent été attribuées aux orchidées. Les noms de « Sabot de Vénus », « Sabot de la vierge », de « Fleur du Paradis », de « Filles de l’air » rappellent aussi les croyances qui leur sont attachées.
La fleur des orchidées est composée de 3 sépales et de 3 pétales. Le pétale central appelé labelle a souvent une forme particulière.
Nous ne parlerons ici que des quelques orchidées d’intérieur les plus courantes.
Les graines d'orchidées sont minuscules. La germination n'est possible qu'en présence d'un champignon qui forme des ectomycorhizes pour faciliter la germination. Le semis est donc délicat. Il est réservé aux professionnels.
Épiphytes dans la nature, la plupart des orchidées sont cultivées en pot. À l'exception des cymbidiums, vous pouvez tenter de les cultiver avec la base enrobée de sphaigne et attachées sur un tronc, une planchette de liège, ou une branche d'une plante d'intérieur (ficus ou Monstera), ou encore dans un panier ajouré.
Évitez les courants d'air, la proximité immédiate du chauffage. Protégez-les de la lumière et du soleil direct en été mais installez-les en pleine lumière en hiver.
Le mélange utilisé pour la plantation comprend de l'écorce de pin, du charbon de bois, des billes d'argile et parfois de la laine de roche, avec des particularités comme certains paphiopedilum (Sabot de Vénus) qui aiment les sols calcaires.
Les orchidées aiment les atmosphères chaudes et humides. Groupez les pots sur un plateau recouvert de billes d'argile ou de galets reposant sur une lame d'eau.
Arrosez-les de préférence avec de l'eau de pluie ou de l'eau non calcaire. Apportez un engrais spécial orchidées toutes les 2 semaines pendant la période de croissance.
Beaucoup d'orchidées (à l'exception des phalaenopsis) apprécient une période de repos pour pouvoir refleurir. Si vous en avez la possibilité, les cymbidiums gagneront à être cultivés en extérieur en fin d'été et rentrés avant les premières gelées… L'alternance de température entre le jour et la nuit permet de déclencher la floraison.
Les phalaenopsis fleurissent en continu. Les horticulteurs recommandent de poser un glaçon chaque semaine au cœur de la plante pour favoriser la floraison.
La taille concerne surtout les pédoncules floraux.
Après la floraison, recoupez à la base du pédoncule floral, au-dessus d’un œil. Cette opération permet un épaississement du pédoncule.
Les plantes affaiblies par de mauvaises conditions de culture peuvent présenter des taches de maladies (bactéries, champignons…).
En cas d'attaque de cochenilles, pulvérisez de l'huile de colza pour les étouffer.
Les feuilles des orchidées cultivées en extérieur peuvent être mangées surtout la nuit par des limaces et des escargots.
Les orchidées d’intérieur se multiplient par division.
Au printemps ou au moment du rempotage. Si elle se plaît, votre orchidée peut faire de nouvelles feuilles, et de nouvelles pousses, soit à partir de la base de la plante (pseudobulbes) soit sur la tige (bébés plantes ou keikis).
Si la plante forme de grosses touffes avec plusieurs pieds, vous pourrez les diviser à la main et empoter chaque pied individuellement.
Si la plante a formé de nouvelles pousses ou des pseudobulbes (Cymbidium), détachez-les à la main autour du pied et empotez individuellement.
Pour les orchidées à tiges bambusiformes (Dendrobium), recoupez des tronçons de tiges au sécateur. Trempez la base dans une poudre d’hormone et plantez-les à l’étouffée dans une mini-serre jusqu’à la sortie des racines et des bourgeons. Certains Dendrobiums forment des keikis (bébés plantes sur les tiges).
Lors de vos voyages ou de vos balades, ne prélevez pas d’orchidées sauvages. La plupart des espèces sauvages sont protégées.
Si vous souhaitez cultiver plusieurs orchidées, réunissez-les ensemble avec des plantes vertes de même origine.
Déjà connue des Aztèques, la vanille est la seule orchidée cultivée comme épice. L’« orchidomania » (entendez la folie des orchidées) a connu son apogée au XIXe siècle et s’est prolongée au XXe siècle. Les plantes étaient collectées dans la nature et vendues à prix d’or. Aujourd’hui, les orchidées sont largement cultivées. Des hybridations nombreuses ont permis de créer des dizaines de milliers de variétés souvent mieux adaptés que les variétés sauvages à la culture en appartement.
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