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Le guzmania appartient à la famille des Broméliacées. Originaire des forêts tropicales d’Amérique du Sud, d’Amérique centrale et des Antilles, le guzmania ou guzmanie est appelé le plus souvent par son nom latin. Parente de l’ananas, cette plante charme par son exotisme.
C’est une plante vivace épiphyte, aux feuilles persistantes et tendres, disposées en rosette, d’un beau vert brillant et aux bords bien lisses. Le guzmania fleurit toute l’année mais le plus souvent en fin d’hiver ou en été. Ses bractées florales qui ont des couleurs vives, allant du jaune, à l’orange et au rouge feu, se maintiennent plusieurs mois. Les fleurs quant à elles sont très éphémères, blanches ou jaunes, elles naissent sur une tige ou bien dans la rosette elle-même.
On cultive le guzmania uniquement en intérieur, en véranda ou en serre, car c’est une plante dite frileuse. Celle-ci a une durée de vie de 3 à 4 ans, mais les rejets qu’elle produit permettent d’en assurer sa continuité.
Il est assez difficile de faire refleurir un guzmania.
Le guzmania se cultive dans un mélange adapté aux Broméliacées à la fois acide et léger :
Ses origines tropicales lui imposent une atmosphère chaude et un sol frais et humide.
Placez votre pot à la lumière vive et dans une pièce dont la température se situe entre 18 et 24 °C. Évitez absolument de placer la plante au soleil direct ou près d'une source de chaleur (radiateur, cheminée).
Créez un peu d'ombre, si nécessaire. Les orientations est ou ouest lui conviennent parfaitement.
Veillez à ne pas exposer le guzmania aux courants d'air.
Si vous devez procéder à un rempotage, faites-le de préférence au printemps et en début d'été.
Note : vous pouvez laisser le guzmania toute l'année sur un lit de gravillons, de cailloux ou de billes d'argiles humides.
Le guzmania apprécie d'avoir son feuillage bassiné tous les jours si possible, car la plante absorbe beaucoup d'eau par son feuillage.
Arrosez en veillant à ce que le terreau reste toujours humide mais non trempé. Les racines redoutent trop d'eau. Par contre, maintenez de l'eau dans la rosette (à l'exception de la période de floraison).
L'été au moins, placez le pot sur des gravillons humides, afin de lui apporter l'humidité nécessaire à son équilibre.
Conseil : l'idéal est de recueillir l'eau de pluie pour arroser le guzmania ou d'utiliser de l'eau minérale.
Faites un apport d'engrais liquide ordinaire tous les 15 jours.
Appliquez régulièrement un engrais foliaire, lorsque vous bassinez le feuillage pour lui garder un bel éclat.
Aucune taille n’est nécessaire.
Le guzmania connaît les maladies et les attaques courantes des plantes d'intérieur. C'est par ailleurs une plante robuste.
Attention aux attaques d'araignées rouges, de cochenilles et de pucerons.
L'oïdium peut aussi sévir : les feuilles se couvrent de plaques ou de taches blanches, elles peuvent brunir ou jaunir puis se faner et tomber. Dans ce cas, favorisez la circulation de l'air, ne mouillez pas les feuilles, arrosez seulement le substrat et paillez. Traitez ce champignon en vaporisant un mélange de bicarbonate de soude, de savon de Marseille dilué dans un litre d'eau ou bien vaporisez une infusion d'ail mélangée à du lait.
Le guzmania se multiplie par division des rejets au printemps. La multiplication par semis est possible mais non conseillée car elle est aléatoire et nécessite d'utiliser une serre chauffée à 27 °C.
Bon à savoir : vous pouvez aussi tout simplement laisser les rejets produits par la plante mère s'enraciner et ensuite les détacher et les cultiver en pots.
Le guzmania étant une plante épiphyte, on peut le cultiver en le fixant à une branche ou une écorce de liège qui contiennent de la sphaigne.
Cultivez le guzmania au milieu d'autres plantes vertes d'intérieur ; cela augmentera l'humidité autour et lui sera bénéfique.
Placez votre guzmania dans une cuisine ou une salle de bain, deux pièces qui lui conviennent particulièrement bien avec ses feuilles qui absorbent l'eau en suspension.
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