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De la même famille que la betterave (autrefois Chénopodiacées, aujourd'hui Amaranthacées), la blette (Beta vulgaris var. cicla) est cultivée comme plante potagère tant pour ses feuilles que pour ses côtes (ou cardes), généralement consommées cuites.
Les feuilles, larges et arrondies, épaisses et brillantes, souvent cloquées, vert foncé ou clair selon la variété, au large pédoncule charnu (la côte), qui peut être blanc ou coloré (jaune, orange, rose, rouge…) forment une touffe haute de 0,50 à 0,60 m. Les variétés colorées, très utilisées pour la décoration dans les plates-bandes des espaces urbains, ont peut-être de moins grandes qualités gustatives que les autres blettes, mais sont tout aussi comestibles et auraient un pouvoir antioxydant supérieur.
Peu calorique, la blette (ou poirée) est un des légumes les plus riches en fibres, ce qui la rend très efficace dans la lutte contre la paresse intestinale. Ses feuilles sont une excellente source de vitamine C, aux propriétés antioxydantes reconnues.
Plante bisannuelle, la blette est généralement cultivée en annuelle au potager, et donc ressemée chaque année, car elle monte très vite à graines au printemps, laissant peu de temps pour les récoltes. La tige florale se développe de juin à septembre la deuxième année et n'est intéressante que si l'on souhaite récolter ses propres graines (en gardant à l'esprit que si l'on a semé une variété hybride, les plants issus de ce semis ne seront pas conformes à la plante d'origine). Elle peut atteindre 2 m de haut. Les fleurs, réunies en longs panicules au sommet de la tige, sont pollinisées par le vent et n'intéressent donc pas les insectes. Elles donnent naissance à des fruits, appelés glomérules, qui contiennent plusieurs graines brunes et brillantes.
Il existe une autre espèce de blette, appelée blette à couper ou blette-épinard, aux feuilles plus petites et dont les côtes ne sont pas aussi développées. Elle a la particularité de produire une énorme quantité de feuilles qui repoussent lorsqu'on les coupe.
Bon à savoir : il est déconseillé aux personnes souffrant d'arthrite et de rhumatismes de consommer de grandes quantités de feuilles de blettes à cause de la présence d'oxalates, qui favorisent également les calculs rénaux chez les personnes sensibles.
La blette (ou poirée) apprécie les sols assez riches, mais surtout frais et profonds, pour le bon développement de sa racine pivotante. Elle préfère le plein soleil si son pied reste au frais, sinon, abritez-la aux heures les plus chaudes. La blette à couper supporte une exposition plus ombragée.
L'hiver précédant la culture, apportez du compost ou du fumier bien décomposé (une moitié de brouette pour 10 m²).
Semez-la au printemps, en avril-mai. Le sol doit être suffisamment réchauffé, sinon les pieds risquent de fleurir prématurément.
À cause de sa racine pivotante, il est préférable de la semer en place, elle se développera beaucoup mieux, le repiquage endommageant les racines.
Une autre méthode consiste à semer une graine tous les 1 ou 2 centimètres, puis à éclaircir au fur et à mesure de leur croissance, de façon à obtenir une distance finale de 40 cm. Cela permet de mieux choisir les plants conservés et d'utiliser ceux qui sont arrachés en cuisine : les premiers en salade, les derniers cuits.
On considère généralement que 4 pieds suffisent amplement pour nourrir une famille de 4 personnes.
La blette, ou poirée craint la sécheresse qui rend ses côtes fibreuses. Pour que les feuilles restent tendres, veillez à ce qu’elle ne manque pas d’eau en été. Si malgré tout, des tiges florales se développent, supprimez-les.
Installez un paillage dès que le sol est réchauffé, en fin de printemps, début d’été.
En climat chaud et sec, l’installation d’une ombrière est recommandée.
Fertilisez avec du fumier ou du compost décomposé à l’automne ou au tout début du printemps. Évitez les fumures fraîches.
Binez et sarclez durant toute la culture. Maintenez le sol toujours frais.
La poirée peut-être victime du mildiou, de la rouille ou de la cercosporiose, trois maladies qui s'attaquent aux feuilles. En prévention, pulvérisez de la bouillie bordelaise. Recommencez aux premiers signes d'atteinte. Brûlez les feuilles atteintes.
Les pucerons noirs et les altises attaquent parfois les jeunes plants. :
Pensez aussi à surveiller limaces et escargots : ils sont friands des jeunes plants. Installez des pièges, des anneaux anti-limaces en plastique…
Si vous avez d'autres cultures à protéger, vous pouvez également utiliser la lutte intégrée, en arrosant le sol avec une solution contenant des nématodes (Nemaslug) qui parasitent les limaces. À commander chez les enseignes spécialisées.
La récolte commence en juillet, environ 10 semaines après le semis (4 à 5 semaines pour la blette à couper). Elle se fait feuille à feuille au fur et à mesure des besoins, en commençant par l'extérieur de la touffe, en préservant toujours le cœur. On coupe au couteau toute la touffe (sauf le cœur) de la blette à couper, qui repoussera plusieurs fois dans la saison.
Effectuez l'opération de préférence le matin, lorsque les tissus sont bien gorgés de sève. Les variétés tardives se cueillent jusqu'aux premières gelées, qui stoppent la croissance, mais celle-ci reprendra au printemps suivant. Ainsi vous pourrez récolter de nouvelles tiges encore plus riches en oligoéléments et vitamines avant qu'elle ne monte en graines.
La blette se garde 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, dans un sac perforé, sans la laver. Les côtes se conserveront plus longtemps si elles sont séparées des feuilles.
Les feuilles de poirée se congèlent bien entières après avoir été blanchies 2 min et refroidies à l'eau glacée. Avant de les congeler, enlevez les côtes, car elles sont d'une texture peu agréable après la congélation.
Les côtes se congèlent facilement une fois cuites.
Pour les blettes à cardes comme pour les blettes à couper, il est possible de conserver quelques pieds entiers, dans du sable, en cave ou en silo, dans un local frais et abrité du gel, jusqu'en avril.
La blette ne se multiplie que par semis. Pour récolter vos graines :
Une plante en bonne santé est moins sujette aux attaques de parasites et de champignons. Installez vos plantes dans de bonnes conditions de sol et d’exposition et fertilisez à bon escient : un gros apport de fumure azotée va provoquer le développement rapide de jeunes pousses et attirer les pucerons, par exemple. Préférez les fertilisations et amendements automnaux.
Parce que la blette est une plante exigeante qui épuise le sol et pour éviter la concentration des ravageurs et des champignons parasites, il convient d’attendre 3 ou 4 ans avant de la cultiver de nouveau au même endroit.
On peut préparer une potion fortifiante pour les plantes avec les feuilles de la blette. Mixez-les avec de l’eau bouillante, filtrez et arrosez les plantes souffreteuses. Le résidu de feuilles peut être mis en paillage au pied des plants pour les enrichir.
La blette est originaire du bassin méditerranéen, puis s'est propagée vers l'est. Les Grecs de l'Antiquité en consommaient et les Romains ont souvent mentionné ses usages culinaires et médicinaux. Par contre, elle mettra plusieurs siècles à s'installer en Inde et en Chine, où elle n'est découverte qu'au VIIe siècle. En Europe, on trouve sa trace dans les plus anciens écrits portant sur les aliments d'origine végétale.
Bien qu'elle ait été améliorée au fil du temps, elle demeure très proche de ce qu'elle était il y a des milliers d'années.
Pour la petite histoire, la poirée doit son nom à la « porée » le nom de la soupe au Moyen Âge, dont l'ingrédient principal était… le poireau !
Quant à « carde », le nom vient du latin carduus, « chardon », en référence au cardon (un proche parent du chardon et de l'artichaut), dont on mange les côtes de la même manière que celles des blettes.
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