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Vivace grâce à ses tubercules mais cultivé comme annuelle, l’oca du Pérou (Oxalis tuberosa ou Oxalis crenata) de la famille des Oxalidacées, présente des tiges succulentes, rampantes puis redressées se marcottant facilement par des buttages répétés.
Les feuilles sont charnues, trifoliolées, vert brillant. Les petites fleurs jaunes, rondes, s’épanouissent de l’été à l’automne, sporadiquement. Les fleurs stériles ne produisent pas de graines. Les petits tubercules – de 3 à 6 cm – mamelonnés, irréguliers, varient de jaune à rouge, en passant par des tons roses ravissants, suivant les variétés, non nommées en France.
Les variétés sont nombreuses, on en compte plus de 500. En voici quelques-unes, aux noms locaux – l’oca est originaire du Pérou et de Bolivie –, et cultivées sur les hauts plateaux des Andes : oca blanc (Uiakou’n) veiné de rose, oca rose (K’hriy asunte) à bout blanc, oca jaune (Ayka kuru) à reflets rouges, oca rouge carminé (Ekmakou) strié de blanc, oca violet (Oka negra) de couleur rouge veineux à violet, oca rouge…
En Europe, l’oca n’est cultivé que par des jardiniers amateurs ou par quelques rares producteurs passionnés par les légumes rares ou oubliés. La distribution se fait par le biais de magasins bio ou d’épiceries fines.
Choisissez un endroit ensoleillé, voire une ombre douce, et plantez-le en sol frais, léger, meuble et riche en humus. Ajoutez du compost à la terre d'origine.
Vous pouvez les cultiver en pot.
En mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre, plantez les tubercules.
Pour avancer la culture :
Par plantation de tubercules :
Par bouturage de germes :
En pot, prévoyez 3 tubercules pour un pot de 35 cm empli de terre de jardin, de terreau et de sable à parts égales, avec une poignée de compost.
Conseil : pour une famille de 4 personnes, comptez 8 pieds, afin d'avoir l'occasion d'en manger plusieurs fois.
L’oca du Pérou ne se taille pas.
L'oca du Pérou craint les limaces, au départ de sa végétation. Pour les éradiquer, laissez-les se noyer dans des bols de bière ou se réfugier dans des demi-pamplemousses évidés, installés face contre terre. Ou plus simplement, empêchez-les d'avancer, en plaçant des barrières de sciure ou de cendres infranchissables autour des rangs.
Les campagnols et les mulots apprécient ses tubercules : la solution idéale est la présence d'un chat, le vôtre ou celui du voisin !
Comptez 8 mois après la plantation pour effectuer la récolte des tubercules.
C'est une plante de jours courts, formant ses bulbes tardivement. Les tubercules se récoltent à partir de la mi-novembre, en arrachant les pieds à la bêche au fur et à mesure des besoins.
Une fois arrachés, laissez-les quelques jours exposés au soleil, afin qu'ils perdent une partie de leur acidité.
Les feuilles se consomment pendant toute la végétation, en les coupant une à une.
Une fois arrachés, les tubercules se conservent au frais et à l'ombre comme les pommes de terre, pendant quelques jours.
Pour une conservation de quelques mois, entreposez les tubercules d'oca en cave, dans du sable bien sec.
Fine et originale, l'exquise saveur des tubercules est un savant mélange de pomme de terre, de patate douce et d'oseille.
Ces petits légumes racines se cuisinent de mille façons, de préférence cuits, comme les pommes de terre. Nul besoin de les éplucher pour les mettre à l'eau, en faire de la purée, les braiser, les faire frire ou sauter.
Leur côté légèrement acidulé convient bien aux préparations à base de poissons et de viandes blanches. Si vous n'aimez pas l'acidité, souvent un peu trop marquée lorsqu'elles sortent de terre :
L'oca est très riche en amidon.
Comme dans l'oseille, des acides oxaliques sont présents dans la totalité de la plante, surtout dans les feuilles. Les cristaux d'oxalate sont déconseillés aux personnes souffrant de rhumatismes, de goutte ou de problèmes rénaux. Si c'est le cas, évitez d'en manger régulièrement.
Conservez les tubercules d’ocas dans du sable jusqu’au début du printemps, moment où se produit leur division.
Ne plantez pas à la même place des légumes racines pendant les 2 années qui suivent la culture d'ocas du Pérou.
Si vous oubliez quelques tubercules en terre, ils ne gèleront pas si la température reste au-dessus de -12, voire -15 °C. Vous aurez la surprise de voir se reformer, au printemps suivant, une belle touffe dodue. N'ayez aucune crainte, ce n'est pas une plante invasive comme le topinambour.
Voici quelques-uns des noms vernaculaires français ou régionaux de l'oca du Pérou : truffette acide, oxalide crénelée, oxalis tubéreux, oca d'Amérique, oxalide…
Cette plante a été introduite en Grande-Bretagne vers 1830. Elle a failli remplacer la pomme de terre lors de la grande famine en Irlande, au milieu du XIXe siècle. En effet, à cause du mildiou qui avait attaqué les pieds de pommes de terre, on les détruisait à tout va. La culture des ocas, envisagée par les botanistes, fut vite abandonnée, car elle était trop longue et peu productive. Heureusement, l'emploi d'un traitement à base de cuivre a résolu le problème du mildiou sur les pommes de terre.
L'oca, depuis cet épisode, était passé presque dans l'oubli en Europe. Mais avec la tendance à redécouvrir les légumes oubliés, le voilà à nouveau à l'avant de la scène, alors qu'au Pérou ou en Bolivie, sa culture est en régression. Considérée comme une nourriture pour paysans, elle perd un peu plus de terrain chaque jour devant les demandes plus raffinées de la classe moyenne, en augmentation constante.
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