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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Cette plante herbacée vivace par son bulbe appartient au genre Camassia et à la famille des Hyacentacées (subdivision de l’ancienne famille des Liliacées). Originaire d’Amérique du Nord, elle aime les terres humides au printemps où elle se naturalise aisément pour former de magnifiques tapis printaniers de fleurs bleues.
Sa hauteur varie selon les cultivars de 0,30 à 1,20 m sur 0,20 à 0,40 m de largeur. Ses feuilles gracieuses, longues et étroites, sont érigées en touffes serrées. Le plus souvent vert assez clair, elles sont parfois bordées de jaune. Ce feuillage jaunit et se dessèche entièrement en début juillet, époque où le bulbe gorgé de réserves entre en dormance.
De ces touffes émergent dès le mois de mai et en juin de longs épis aérés de 0,20 m environ. Ces derniers sont formés de nombreuses petites fleurs étoilées à 6 pétales au sommet de solides hampes, se détachant nettement de la touffe pour certaines variétés. Le plus souvent déclinés dans les tons de bleu, ils peuvent aussi afficher un blanc pur.
Poussant bien dans les sols riches et frais, mais bien drainés, les camassias en se naturalisant rapidement constituent avec le temps de grandes colonies. Ils peuvent s’adapter aussi bien à des sols argileux et acides qu’à des sols calcaires. Seuls ou associés à d’autres, bulbeuses de printemps, ils forment de spectaculaires massifs, d’élégantes platebandes ou de magnifiques bordures de plans d’eau.
Plantez les bulbes de camassias au soleil en terrain frais ou en mi-ombre, à une dizaine de centimètres sous terre.
Choisissez un sol fertile bien drainé restant frais ou humide mais sans stagnation d'eau surtout en hiver. Les sols lourds leur conviennent bien. Ils n'apprécient pas les terrains trop secs.
Plantez-les en automne (octobre ou novembre).
Selon les variétés, espacez-les de 10 à 20 cm à une profondeur d'environ 3 fois la taille du bulbe, soit 10 à 15 cm de profondeur.
En pot ou jardinière, prévoyez un substrat avec 30 à 50 % de sable grossier.
Vous n'aurez pas beaucoup de soins à apporter pour la culture des camassias :
Plantes rustiques et résistantes les camassias plantés dans un terrain leur convenant, ne sont pas sensibles aux maladies, ni aux nuisibles (rongeurs), ni aux parasites.
Par contre, si vous les installez dans un terrain retenant l’eau en hiver, leurs bulbes peuvent pourrir.
Dans un terrain qui leur convient les camassias se naturalisent facilement et se multiplient spontanément formant rapidement de grandes colonies.
Vous pouvez également les multiplier vous-même par semis de graines récoltées à maturité. Mais il vous faudra au préalable les stratifier en serre froide et attendre 4 ou 5 ans avant l'apparition des premières fleurs.
Les graines se récoltent quelque temps après la fin de la floraison et avant que la plante ne sèche complètement.
La méthode la plus simple et la plus rapide de multiplication des camassias est la division des touffes qui se forment spontanément ou bien la séparation de bulbilles sur des bulbes âgés de 2 ou 3 ans et leur re-plantation.
Avec les variétés de grandes tailles, vous pourrez confectionner aux mois de mai et juin de jolis bouquets de fleurs coupées.
Répandus dans les prairies et marais du Nord-Ouest américain, les bulbes de certaines espèces de camassias faisaient partie de l’alimentation des Indiens qui en tiraient une farine ou les consommaient aussi grillés ou frits.
D’où leur appellation commune de Jacinthe des Indiens. Les Indiens les nommaient quamash.
Il reste de nos jours de grandes étendues de quamash dans les prairies de l’Ouest américain.
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