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Le genre Sarcococca comprend 10 espèces originaires d'Asie. Leur caractéristique commune est le feuillage persistant vert foncé brillant un peu comme le buis issu de la même famille les Buxacées. Sa floraison hivernale très parfumée en fait toute son originalité, des fruits rouge violacé suivront dans l'été.
Le sarcococca aime l'ombre et permet ainsi une utilisation judicieuse aux abords de la maison pour profiter de son parfum. Il pourra être associé à des plantes de terre de bruyère mais aussi à des végétaux au feuillage plus coloré pour contraster avec ses feuilles sombres.
Brian Pettinger/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Plantez le sarcococca à l'ombre ou mi-ombre dans un sol non calcaire bien drainant et humifère. Préférez un sol neutre à légèrement acide.
Son intérêt hivernal avec sa floraison parfumée guide les plantations près de zones de passages fréquents comme les portes d'entrée des maisons.
Le sarcococca résiste très bien à des températures basses jusqu'à -12 °C sous conditions d'un sol bien drainant et d'être à l'abri des vents froids desséchants.
La culture en pot est tout à fait possible.
Plantez-le de préférence au printemps, quand le sol commence à se réchauffer, ou à l'automne. Un amendement avec du compost sera le bien venu pour cette plante.
En culture hors sol, le substrat peut être constitué d'une base de terreau avec un ajout de 20 % de sable. Le sarcococca ne demande pas une taille de pot importante, un volume minimal de 20 litres est à envisager.
pépiniériste 85/CC BY NC SA 2.0/Flickr
C'est une plante véritablement facile qui demande peu d'entretien :
En culture en pot, il faut envisager un rempotage tous les 5 ans soit pour passer à une taille supérieure de pot ou bien avec la taille du système racinaire permettant l'apport d'un nouveau substrat.
Il n’y a pas de maladies connues sur cet arbuste et aucun insecte ne vient s’en nourrir. Donc aucun traitement à envisager.
Twining Valley Nurseries/CC BY NC ND 2.0/Flickr
Le sarcococca se multiplie par bouturage.
En août-septembre, prélevez des pousses aoûtées et plantez-les dans un mélange terreau et sable.
Les baies noires en été et automne sont une bonne nourriture pour les oiseaux.
Son nom vient de deux mots grecs : sarkhos qui signifie chair et kokkos qui désigne les baies. Il est introduit au XXe siècle en Europe mais il n’a trouvé sa place dans les jardins que depuis peu d’années.
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