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Récolte
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Une seule espèce est cultivée, Illicium verum, originaire de Chine où elle est cultivée pour la récolte de ses fruits à vertus médicinales et culinaires. De la famille des Magnoliacées, ce petit arbre au feuillage vert brillant persistant est très décoratif et il se pare à partir de mai de grandes fleurs parfumées qui donneront des fruits très particuliers en forme d’étoiles. Récoltés vert et ensuite séchés au soleil prenant une couleur brun rougeâtre pour être utilisé dans la fabrication de boissons anisées et en pâtisserie.
Ses besoins en températures supérieures à -5 °C et un sol riche plutôt acide imposent une culture hors sol pour les terrasses et vérandas. C’est une plante très rarement vendue, réservée aux collectionneurs, on peut le semer en se procurant des graines.
L'anis étoilé est exclusivement cultivé en bac, à l'exception de zones privilégiées en bord de méditerranée ou en Bretagne où, en sols acides, il sera possible de planter en pleine terre.
Outre une situation avec des températures jamais plus basses que -5 °C, la badiane nécessite une situation ombrée et très protégée des vents.
Préférez le printemps, en mars ou avril.
Comme il s'agit d'un arbre, il faudra à terme une culture en bac « orangeraie ». La culture peut démarrer dans un contenant de faible taille avec une terre de bruyère qui lui conviendra parfaitement.
Arrosez très régulièrement pour maintenir humide mais sans situation d'excès d'eau.
La taille est inutile pour cette plante à croissance lente, seul l'éventuel bois mort est à enlever.
Un surfaçage annuel avec un compost de fumier sera l'unique apport fertilisant, faites-le au printemps. Rempotez au rythme de la croissance très lente de la badiane.
Pas de problèmes connus.
Le fruit est récolté en septembre-octobre, lorsqu’il est vert. Il est ensuite séché au soleil pour prendre une couleur brun rougeâtre.
Dans des récipients hermétiques, au frais et à l’abri de la lumière. Le fruit peut ainsi être conservé 3 années.
Pour le semis, la difficulté est de trouver des graines ayant gardé leur pouvoir germinatif, car les graines vendues dans les rayons d'épices ne pourront pas germer car elles ont été traitées par étuve.
Le bouturage et le marcottage sont beaucoup plus accessibles lorsque l'on a un pied à disposition.
L’anis étoilé, ou badiane est une plante aux vertus digestives avec l’infusion de ses fruits.
Attention : il ne faut pas confondre la badiane d’Asie avec la badiane du Japon qui est une plante toxique.
C'est au XVIe siècle que le badanier est découvert en Chine. On découvre alors son fruit consommable que les Chinois appellent « mang tsao » signifiant « à huit cornes ». Le nom populaire « d'anis étoilé » vient de cette odeur caractéristique et de la forme du fruit à 8 branches. Mais le nom badiane vient lui du persan « badian » signifiant « anis », et cela remonte au commerce des épices vers le Moyen-Orient.
Introduit en Europe, Marie-Antoinette en cultivait un pied dans le jardin du Petit Trianon pour le parfum de ses fleurs. Mais à cette époque cette plante n'avait pas de valeur marchande, et son latin Illiicum signifie « appât » car le fruit séché attirait les rongeurs au temps de la lutte contre la peste. Et ce n'est qu'au XIXe siècle que ce parfum d'anis sera exploité dans la fabrication de diverses boissons alcoolisées car son coût d'achat était plus faible que d'autres plantes apportant ce même parfum d'anis. Aujourd'hui, on revient en Europe à la culture du fenouil pour remplacer cet « anis étoilé » devenu plus cher.
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