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Originaire des Andes Péruviennes le tamarillo est encore appelé « Tomate en arbre » ou « tomate de la Paz ». Il s'agit un petit arbre (pouvant atteindre 5 m de hauteur) très esthétique. Il se couvre de grandes feuilles veloutées, empourprées puis vertes. Ses petites fleurs étoilées, blanches et roses, illuminées d'un cœur d'étamines dorées, dégagent une délicieuse fragrance de caramel ; elles laissent place à de jolis fruits ovales, de la taille d'un œuf de pintade, qui deviennent oranges ou, plus souvent, bordeaux à maturité. Ces tamarilles sont alors comestibles, offrant une saveur sucrée et acidulée très désaltérante. Dans les pays où elles sont cultivées, à savoir essentiellement la Colombie, l'Équateur, le Pérou et la Nouvelle-Zélande, elles sont aussi bien utilisées en fruit de bouche que comme un légume, à l'instar de la tomate. Le tamarillo appartient effectivement à la famille des Solanacées.
Le tamarillo est une plante non rustique qui ne supporte aucune gelée même occasionnelle. Son feuillage est détruit dès que les températures atteignent -3 °C. En conséquence, il ne pourra être cultivé en pleine terre que dans les zones aux températures très clémentes en hiver, celles où s'épanouissent aussi les agrumes (dans ses régions de culture, il est d'ailleurs généralement associé en plein champ au citronnier). Ailleurs, vous devrez le cultiver en pot (il ne dépassera alors pas le mètre) à hiverner en serre froide ou en véranda, dans une pièce fraîche (de 10 °C maximum) et lumineuse.
Maja Dumat/CC BY 2.0/Flickr
Le tamarillo exige un terrain riche mais léger, voire sableux et très bien drainé.
Il nécessite également de la chaleur et une belle exposition mais il est sensible aux coups de soleil. Et plus particulièrement s'il est cultivé sous serre. Il demande donc un ombrage, et ce dès le mois de juin dans le Midi (plus tard ailleurs).
Ne supportant aucune gelée, le tamarillo se cultive plutôt en pot en serre sous nos latitudes, mis à part dans les régions méditerranéennes bénéficiant d'hivers cléments. Dans ce cas, il doit impérativement être installé à l'abri du vent ! Derrière une haie, un mur ou tout autre écran. En effet, les branches de cette plante, alourdies par les fruits, sont fragilisées et peuvent se casser facilement sous l'effet de bourrasques.
Sauf rare exception, le tamarillo est commercialisé sous forme de graines. Semez celles-ci, de janvier à avril au chaud.
Semez au chaud, en terrine placée à 20-25 °C jusqu'à la levée des plants.
Dès que les plants sont au stade « cotylédons étalés » (c'est à dire les organes du germe qui précèdent les premières feuilles), repiquez-les dans des pots de 18 cm de diamètre.
Poursuivez l'élevage au chaud (18-20 °C) jusqu'à ce que les derniers risques de gel soient passés et installez le tamarillo à l'extérieur (uniquement dans les régions aux hivers doux). Allégez le sol (ou le terrain) où vous installerez vos plants avec du sable, du gravier voire de la pouzzolane.
Ailleurs, installez le tamarillo dans un grand conteneur d'au moins 60 cm de diamètre. La profondeur du pot est de moindre importance : l'enracinement du tamarillo est superficiel.
Stefano/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Le tamarillo est une plante assez exigeante. Elle ne supporte pas d'eau stagnante qui entraîne une asphyxie des racines. Mais elle exige d'être à l'abri de tout risque de sécheresse et donc d'avoir une irrigation régulière. Arrosez donc de façon à ce que le substrat dans lequel pousse la plante reste toujours frais.
Limitez ces apports d'eau durant la période d'hivernage du tamarillo qui réclame une période de repos végétatif.
Plutôt que fertiliser, préférez faire un apport régulier de matière organique au pied de l'arbuste.
Dans les pays où le tamarillo fait l'objet de cultures commerciales, l'arbre peut être affecté par des maladies (cercosporiose, mildiou et oïdium principalement) ainsi que par quelques ravageurs comme des chenilles, des pucerons. Mais ces problèmes sanitaires ne touchent pas les plantes cultivées en France et ne nécessitent pas de traitement.
La mise à fruit des tamarillos a souvent lieu un an après le semis ! Les fruits peuvent donc se former dès le mois d’avril mais les fruits restent verts très longtemps. Hors des régions méditerranéennes les plus douces, la maturation des tamarilles ne débute qu’après l’hivernage pour s’étaler sur plusieurs semaines. On les cueille donc de novembre à janvier, lorsque les fruits sont parfaitement colorés et souples au toucher.
Ces fruits peuvent se conserver une semaine et plus dans le réfrigérateur.
Le tamarillo doit être multiplié tous les 5 ans environ. Il s'agit en effet d'un arbre à la vie brève, qui n'excède pas 10 ans. Il est généralement produit par semis mais il peut aussi être multiplié par bouturage.
Prélevez, au printemps ou en été, sur les rameaux de l'année, des boutures de 10 cm de longueur, chacune dotée d'une paire de feuilles.
Enfoncez-les, par 4 ou 5, dans un pot de 18 cm de diamètre rempli de terreau fortement allégé en sable. Enveloppez ce contenant dans un sac plastique perforé.
Il faudra attendre 8 semaines pour que les plants s'enracinent et développent une végétation. Installez-les alors dans un pot plus grand.
Pour l’apport de matière organique, privilégiez paille, déchets de tonte, compost… divers mulch peuvent également être déposés sur la terre des tamarillos cultivés à l’extérieur.
Pour les plantes en pots, préférez de la poudre de corne, du fumier décomposé, du lombricompost…
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