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Le genre Lathyrus, auquel appartient le pois de senteur, compte environ 200 espèces, annuelles ou vivaces, originaires des régions tempérées du globe. Il appartient à la famille des Fabacées (autrefois Légumineuses), comme le petit pois ou le haricot, mais contrairement à eux, sa graine n'est pas comestible. Le nom commun de Lathyrus est la gesse, plante commune dans les prairies et les friches.
Annuelles ou vivaces herbacées rustiques, les gesses ont des fleurs papilionacées, composées de trois parties : un pétale supérieur (l'étendard), deux latéraux (les ailes) et deux inférieurs soudés (la carène), parfois parfumées, réunies en petits bouquets latéraux.
Lathyrus odoratus, le pois de senteur ou gesse odorante, vient du sud-est de l'Italie et de la Sicile. C'est en 1699 qu'un moine de Palerme envoya en Angleterre et en Hollande des graines de gesse odorante provenant de Sicile. C'est ainsi que cette fleur sauvage, de couleur violette allait devenir le pois de senteur en dehors de l'Italie. Aujourd'hui, toutes les variétés cultivées sont des créations horticoles.
C'est une plante herbacée annuelle, grimpante grâce à ses vrilles qui lui permettent de s'accrocher à n'importe quel support, qui peut atteindre jusqu'à 2 m de hauteur. Comme son nom l'indique, il est réputé pour son doux parfum, suave et musqué. Mais on l'aime aussi pour la beauté de ses fleurs, gracieuses comme des nuées de papillons aux couleurs éclatantes, qui habillent palissades, grillages, murs… On trouve également des variétés basses, qui permettent de créer de jolies bordures au jardin ou des potées.
Sa culture est aussi particulièrement aisée, ce qui ne gâche rien ! Grand classique des jardins champêtres de grands-mères, le pois de senteur peut aussi prendre place sur les terrasses et balcons, cultivé dans un grand bac. Il pousse vite, en pot comme en pleine terre, et donne pendant tout l'été profusion de fleurs.
Les nombreuses variétés actuelles offrent un incroyable choix de couleurs : blanc, rouge, mauve, rose, pourpre, bleu, orange… À noter que certaines variétés modernes ne sont pas parfumées.
Le pois de senteur a également une bonne tenue en vase. Ne mettez pas plus de 3 cm d'eau afin d'éviter la pourriture grise. Recoupez les tiges et changez l'eau régulièrement.
À savoir : le parfum du pois de senteur ne peut être respiré à l'état naturel qu'au jardin. Ne pouvant être extraite, la fragrance n'est présente en parfumerie que sous forme reconstituée.
Le pois de senteur apprécie une terre riche, profonde, fraîche, consistante mais drainante, ainsi que le plein soleil. Il tolère le calcaire.
Les variétés à fleurs rouges ou pourpres doivent être installées à la mi-ombre car elles pâlissent lorsqu'elles subissent un ensoleillement trop fort. Les autres variétés supportent la mi-ombre mais leur floraison est plus abondante en plein soleil.
Pour le cultiver en pot, choisissez un contenant d'une profondeur de 30 cm ou plus, rempli d'un mélange à parts égales de terreau et de terre de jardin.
Les pois de senteur peuvent être cultivés sous forme annuelle ou bisannuelle.
En culture annuelle, semez dès février-mars. Vous repiquerez ces plants au jardin en mai. Plus simple : semez en pleine terre en avril-mai.
La culture bisannuelle présente l'avantage de former des plantes vigoureuses, portant des fleurs généralement plus grandes et, surtout, plus précoces. Semez fin septembre en pleine terre dans les régions plutôt douces (maxi 10 °C). Ailleurs, semez en godets. Les jeunes plants passeront l'hiver sous abri froid (serre, véranda, châssis…) et seront plantés après les gelées.
Faites tremper vos graines de pois de senteur dans l'eau la nuit précédant leur semis. Cela accélérera la germination.
Semis en godet :
Semis en place :
Quelle que soit la nature du sol, le terrain devra être toujours être ameubli en profondeur, car les racines des pois de senteur sont capables d'aller puiser leur nourriture très loin.
Astuce : comme de nombreuses plantes de la même famille, le pois de senteur développe une racine très profonde. Dans un pot normal, cette racine est contrariée. Certains jardiniers sèment les graines dans des cornets fabriqués en récupérant le plastique des sacs de terreau. On peut aussi utiliser les rouleaux de carton de papier essuie-tout en les fermant d'un côté avec du plastique.
Le pois de senteur est particulièrement harmonieux planté au pied d’un rosier grimpant.
Lorsque les plants mesurent de 15 à 20 cm, pincez les extrémités de tiges afin de provoquer leur ramification. Cela rendra la plante plus touffue et plus florifère.
Buttez la base des plants dès qu'ils atteignent une vingtaine de centimètres.
Surveillez l'arrosage (et les limaces) les premières semaines pour un semis en pleine terre.
Bien que les pois de senteur possèdent des vrilles, il peut être utile de les guider au démarrage de leur ascension.
Le pois de senteur ne nécessite pas beaucoup d'entretien. Il faut simplement veiller à maintenir le sol toujours frais durant la floraison. Une sécheresse, même momentanée, provoque le ralentissement de la formation des boutons floraux et l'arrêt de la floraison.
Vous pouvez pailler pour maintenir la fraîcheur au pied des plantes.
Apportez un engrais liquide pour plantes fleuries tous les 15 jours aux plantes en pot.
Coupez les fleurs fanées afin de prolonger la floraison.
À la fin de l'hiver, apportez du compost ou du fumier au pois vivace. Vous rabattrez les vieilles tiges au printemps.
Surveillez les limaces et les escargots, qui dévorent les tiges et les feuilles au printemps.
Les pois de senteur peuvent également être la proie des pucerons, qui déforment les plantes et transmettent des viroses.
En atmosphère fraîche et humide, les très jeunes plants peuvent être victimes de la fonte des semis, un champignon qui s'installe dans le sol. Pour les semis en godets, il faut recommencer dans un nouveau substrat et placer les godets à une température plus chaude, et pour les semis en pleine terre, attendez que les températures remontent avant de ressemer en changeant d'endroit.
Le pois de senteur se multiplie par semis. Il est possible de récolter les graines directement à partir de vos plants :
Attention : ne laissez pas les enfants consommer ces graines, elles sont potentiellement toxiques.
Agissant comme un véritable engrais vert, le pois de senteur améliore le sol où il est planté.
Lorsque la floraison est terminée, coupez les tiges disgracieuses, mais laissez-les sur place, ainsi que les racines. Elles continueront à faire profiter les cultures voisines (ou suivantes) de leur richesse azotée.
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