Petit pois

Petit pois en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Petits pois, Pois cultivé, Pois des jardins, Pois potager, Pois sucré

  • Nom(s) latin(s)

    Pisum sativum

  • Famille

    Fabacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,45 à 2 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
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    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
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    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le pois ou petit pois fait partie de la famille des Fabacées. Cette plante annuelle possède des petites feuilles ovales et opposées. Elle peut mesurer de 30 à 50 cm pour les variétés naines et jusqu’à plus de 2 m pour les variétés à rames.

Les graines du petit pois sont rondes, lisses ou ridées, et les cosses de couleur verte, violette ou jaune selon la variété. Ses fleurs blanches ou violettes fleurissent entre mars et juin.

En cuisine, le petit pois se déguste de différentes façons. Cuit au naturel avec des légumes, mais aussi à la crème avec des lardons ou au beurre, il accompagne différents plats comme le pigeon, le canard, ou autres viandes.

Le petit pois possède également des propriétés médicinales, il est très digeste et riche en vitamines et en sels minéraux. En outre, il présente des vertus digestives, énergétiques et nutritives.

Types et variétés de petit pois

Il existe de nombreuses variétés de petit pois. On distingue 3 grands types :

  • Les pois à grains ronds, rustiques, peu sensibles à l’humidité et légèrement farineux.
  • Les pois à grains ridés résistent moins bien au froid mais mieux à la chaleur, ils ont un goût plus sucré et sont plus gros que les précédents.
  • Les pois mangetout ou gourmands se consomment eux entièrement, avant que les graines ne se forment.

Pois à grains ronds

'Très hâtif d’Annonay'

'Très hâtif d’Annonay'
  • Variété : 'Très hâtif d’Annonay'
  • Parfum/saveur : Savoureux.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Adapté à la culture forcée.

'Germana'

'Germana'
  • Variété : 'Germana'
  • Parfum/saveur : Tendre et goûteux.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Très vigoureux.

'Petit Provençal'

'Petit Provençal'
  • Variété : 'Petit Provençal'
  • Parfum/saveur : Fondant et goûteux.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Variété productive et hâtive.

'Serpette Guilloteaux'

'Serpette Guilloteaux'
  • Variété : 'Serpette Guilloteaux'
  • Parfum/saveur : Très savoureux.
  • Hauteur de la variété : Variété à rames.
  • Qualités : Variété productive.

Pois à grains ridés

'Dorian'

'Dorian'
  • Variété : 'Dorian'
  • Parfum/saveur : Tendre et sucré.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Résistant aux maladies. Bonne production.

'Lancet'

'Lancet'
  • Variété : 'Lancet'
  • Parfum/saveur : Très sucré.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Variété très productive.

'Vitara'

'Vitara'
  • Variété : 'Vitara'
  • Parfum/saveur : Tendre et goûteux.
  • Hauteur de la variété : Variété semi-naine.
  • Qualités : Variété tardive, résistante aux maladies.

Pois mangetout ou pois gourmand

'Corne de bélier'

Pois mangetout ou pois gourmand 'Corne de bélier'
  • Variété : 'Corne de bélier'
  • Parfum/saveur : Grains ronds, gousses larges, un peu courbées.
  • Hauteur de la variété : Variété à rames.
  • Qualités : Variété productive.

'Norli'

Pois mangetout ou pois gourmand 'Norli'
  • Variété : 'Norli'
  • Parfum/saveur : Grains ronds.
  • Hauteur de la variété : Variété naine.
  • Qualités : Variété productive.

Semis et plantation du petit pois

Semis et plantation du petit pois

Où le planter ?

Le petit pois aime un climat tempéré et frais. Il préfère une exposition ensoleillée, mais ne supporte pas le soleil trop brûlant.

Il apprécie un sol léger, frais, aéré et bien drainé. Il tolère difficilement le calcaire et l'humidité.

On l'installe généralement au potager, mais les variétés naines trouvent leur place dans des contenants.

Au potager, il apprécie la compagnie du céleri, de la carotte, du chou rave, du navet, de la pomme de terre et du radis. Il déteste la compagnie de l'ail, de l'oignon, de l'échalote et du poireau.

Quand et comment planter le petit pois ?

Le petit pois est de croissance très rapide et se sème d'octobre à janvier dans les régions aux hivers peu rigoureux, et de février à mai ailleurs.

  • Semez les petits pois à grains ronds jusqu'en février.
  • Semez les petits pois à grains ridés de mars à mai.

L'écartement entre les rangs est différent selon les variétés :

  • Espacez les variétés naines de 40 cm en tout sens.
  • Espacez les variétés à rames de 60 cm en tout sens.

Les semis :

  • Semez les graines en ligne tous les 2-3 cm à 2 cm de profondeur.
  • Recouvrez-les avec de la terre affinée et tassez.
  • Arrosez en pluie fine à l'aide d'un arrosoir muni d'une pomme d'arrosage.

Les oiseaux sont très friands des graines de petit pois, il est donc recommandé de les protéger avec un voile de forçage. Ce dernier protégera vos graines du froid et des oiseaux.

Note : il est préférable de semer en lune croissante.

Culture et entretien du petit pois

Culture et entretien du petit pois

Le petit pois est assez facile à cultiver :

  • Binez lorsque les plants commencent à lever puis régulièrement pendant la période de culture.
  • Paillez le sol pour éviter la pousse de mauvaises herbes et maintenir le sol frais.
  • Un mois après la levée, buttez les plants afin de favoriser leur ancrage.
  • Installez des tuteurs ou des filets plus ou moins hauts en fonction des variétés, même pour les variétés naines, la récolte sera plus facile.
  • Arrosez régulièrement et plus abondamment en cas de fortes chaleurs. Les petits pois détestent la sécheresse !

Maladies, nuisibles et parasites

Plusieurs parasites peuvent attaquer votre culture de petits pois :

  • Les pucerons noirs ou verts qui sucent la sève et provoquent l'enroulement des feuilles et des pousses, empêchant ainsi la fructification.
  • La sitone qui ronge les feuilles.
  • La tordeuse du pois dont les petites chenilles dévorent les cosses de l'intérieur, et font un trou dans la cosse pour en sortir.
  • La bruche du pois dont les larves se développent en dévorant les graines.

De bonnes conditions de culture permettent d'éviter la majorité de ces attaques.

Des maladies peuvent également apparaître :

  • L'anthracnose se manifeste par des taches noires le long des nervures.
  • Le mildiou entraîne l'apparition de taches jaunes, d'un duvet banc puis violacé.
  • L'oïdium se caractérise par un feutrage blanc.

En prévention, respectez bien la rotation des cultures et veillez à arroser vos plants sans excès et sans mouiller le feuillage.

En cas de contagion, supprimez et brûlez les parties atteintes.

Récolte

Quand et comment récolter ?

La récolte a lieu à partir du mois de mars dans les régions les plus clémentes pour les variétés hâtives et jusqu’en juillet pour les variétés plus tardives.

  • Pois à écosser : cueillez le petit pois quand les grains sont formés et selon vos besoins. Ne pas les laisser trop grossir. Les cosses doivent être vertes.
  • Pois mangetout : cueillez les gousses juste à la formation des grains.

La conservation du petit pois

Il est conseillé de déguster le petit pois frais quand il est fraîchement cueilli. Cependant, on peut le conserver quelques jours au frais, le congeler ou le stériliser.

Multiplication du petit pois

Multiplication du petit pois

La multiplication du petit pois se réalise par semis.

Pour récolter des graines directement sur vos plants :

  • Vérifiez que vous n’avez pas semé une variété hybride
  • Choisissez des pieds produisant de grandes gousses.
  • Laissez-les sur le pied jusqu’à maturité complète (elles deviennent jaunes).
  • Faites-les sécher.
  • Conservez les graines au réfrigérateur afin d’éviter l’apparition de la bruche du pois.

Conseils écologiques

Le bicarbonate de soude permet de lutter contre l’oïdium et le mildiou de manière préventive :

  • Mélangez les ingrédients suivants :
    • 10 g de bicarbonate de soude ;
    • 4 litres d’eau ;
    • 40 ml de savon doux (savon de Marseille par exemple).
  • Vaporisez la solution sur les feuilles.

Un peu d’histoire…

Le petit pois serait originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil et des régions montagneuses d’Asie. On retrouve des traces de sa culture dès le néolithique.

Il a fait son apparition en France au Moyen Âge où il avait sa place dans les assiettes des « simples », mais aussi aux tables royales.