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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
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Le pois ou petit pois fait partie de la famille des Fabacées. Cette plante annuelle possède des petites feuilles ovales et opposées. Elle peut mesurer de 30 à 50 cm pour les variétés naines et jusqu’à plus de 2 m pour les variétés à rames.
Les graines du petit pois sont rondes, lisses ou ridées, et les cosses de couleur verte, violette ou jaune selon la variété. Ses fleurs blanches ou violettes fleurissent entre mars et juin.
En cuisine, le petit pois se déguste de différentes façons. Cuit au naturel avec des légumes, mais aussi à la crème avec des lardons ou au beurre, il accompagne différents plats comme le pigeon, le canard, ou autres viandes.
Le petit pois possède également des propriétés médicinales, il est très digeste et riche en vitamines et en sels minéraux. En outre, il présente des vertus digestives, énergétiques et nutritives.
Le petit pois aime un climat tempéré et frais. Il préfère une exposition ensoleillée, mais ne supporte pas le soleil trop brûlant.
Il apprécie un sol léger, frais, aéré et bien drainé. Il tolère difficilement le calcaire et l'humidité.
On l'installe généralement au potager, mais les variétés naines trouvent leur place dans des contenants.
Au potager, il apprécie la compagnie du céleri, de la carotte, du chou rave, du navet, de la pomme de terre et du radis. Il déteste la compagnie de l'ail, de l'oignon, de l'échalote et du poireau.
Le petit pois est de croissance très rapide et se sème d'octobre à janvier dans les régions aux hivers peu rigoureux, et de février à mai ailleurs.
L'écartement entre les rangs est différent selon les variétés :
Les semis :
Les oiseaux sont très friands des graines de petit pois, il est donc recommandé de les protéger avec un voile de forçage. Ce dernier protégera vos graines du froid et des oiseaux.
Note : il est préférable de semer en lune croissante.
Le petit pois est assez facile à cultiver :
Plusieurs parasites peuvent attaquer votre culture de petits pois :
De bonnes conditions de culture permettent d'éviter la majorité de ces attaques.
Des maladies peuvent également apparaître :
En prévention, respectez bien la rotation des cultures et veillez à arroser vos plants sans excès et sans mouiller le feuillage.
En cas de contagion, supprimez et brûlez les parties atteintes.
La récolte a lieu à partir du mois de mars dans les régions les plus clémentes pour les variétés hâtives et jusqu’en juillet pour les variétés plus tardives.
Il est conseillé de déguster le petit pois frais quand il est fraîchement cueilli. Cependant, on peut le conserver quelques jours au frais, le congeler ou le stériliser.
La multiplication du petit pois se réalise par semis.
Pour récolter des graines directement sur vos plants :
Le bicarbonate de soude permet de lutter contre l’oïdium et le mildiou de manière préventive :
Le petit pois serait originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil et des régions montagneuses d’Asie. On retrouve des traces de sa culture dès le néolithique.
Il a fait son apparition en France au Moyen Âge où il avait sa place dans les assiettes des « simples », mais aussi aux tables royales.
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