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La châtaigne d'eau, Trapa natans, est commune dans les régions tempérées, relativement cosmopolite, en eau dormante et peu profonde. Cette plante gélive est à considérer comme une annuelle. Elle réapparaît en mai et donne des fleurs blanches en été puis des fruits (d'où l'appellation de châtaigne en référence au châtaigner terrestre). La châtaigne d'eau est également appelée « macre nageante ».
Dès la fin de l'été, les feuilles prennent une belle couleur rouge. Les feuilles sont groupées en rosette de 20 cm de diamètre et de 2 à 5 cm de hauteur. Les feuilles, surtout flottantes, parfois légèrement immergées, ont un limbe en losange et des pétioles renflés qui servent de flotteur.
L'espèce est spontanée en Europe du Sud, mais en climat continental, les plantes ne fructifient pas : c'est une plante qui aime la chaleur (18 à 28 °C). Trapa natans flotte, se déplaçant au gré des (faibles) courants et vents. L'espèce supporte toute exposition solaire mais apprécie un bon ensoleillement. Très largement naturalisée dans le monde entier, y compris en Amérique du Nord depuis 1874, on la retrouve aussi bien en Europe, qu'en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord.
Nuuuuuuuuuuul/CC BY 2.0/Flickr
La châtaigne d'eau apprécie les eaux riches en nutriments, mais non calcaires et plutôt légèrement acides, avec des températures estivales chaudes : elle se plaît bien en Europe du Sud dans des plans d'eau lentiques, sans courant.
La châtaigne d'eau ne passe pas l'hiver sous les latitudes européennes et il faut attendre le milieu du printemps pour implanter Trapa natans sur un plan d'eau.
Les châtaignes d'eau sont des plantes flottantes, non enracinées, il suffit de les déposer à la surface d'un plan d'eau sans courant, stagnant.
Chesapeake Bay Program/CC BY NC 2.0/Flickr
Si les châtaignes d'eau deviennent envahissantes sur le plan d'eau, il est utile d'ôter des plants et d'éclaircir, mais la plante elle-même supporte de fortes densités : cela provoque une forte ombre sous la surface. Il faut donc estimer si les plantes situées sous la surface ont besoin de beaucoup de lumière ou non.
Il n’y a pas à tailler volontairement une plante flottante non enracinée. Il faut parfois éclaircir et diminuer la densité pour laisser un peu de lumière traverser la surface.
Peu sensibles aux maladies, les châtaignes d’eau ne craignent que l’eau calcaire et basique, et supportent mal les eaux saumâtres.
À la fin de l’été, les fleurs blanches donnent un fruit à quatre pointes piquantes, brun foncé, appelé châtaigne ou macre, qui tombe au fond de l’eau en hiver : c’est le meilleur moment de récolte, la fin de l’automne ou le début de l’hiver, lorsque les fruits commencent à tomber naturellement.
Les fruits se situent sous le feuillage, il faut retourner chaque plant pour atteindre les fruits. Chaque fruit ne contient qu’une seule graine.
Les fruits de Trapa natans peuvent potentiellement transmettre la grande douve de l’intestin : on veillera à bien les préparer avant de les consommer.
La châtaigne d’eau est consommée comme les châtaignes terrestres : faire bouillir ou griller. Sa chair farineuse est légèrement salée avec une saveur délicate de châtaigne et de noix de coco mélangées.
Conseil : lorsque les fruits sont tombés ou récoltés, récupérez les plants (feuilles) de châtaignes d’eau pour les mettre directement dans un composteur, les feuilles vont de toute façon dépérir en hiver.
La multiplication est surtout végétative en bassin de jardin, comme avec la majorité des plantes flottantes non enracinées. La division consiste à séparer des plants du plant-mère, il n’y a pas de précaution particulière à prendre durant toute la période de vie, du printemps à l’automne.
La châtaigne d’eau étant gélive, il faut la préserver en intérieur pour lui faire passer l’hiver au chaud. Toutefois, ce n’est pas une opération facile et les succès en aquarium avec des plants habitués aux variations de la nature supportent peu souvent cette sauvegarde hivernale.
Le plus facile est de conserver quelques fruits dans une cuvette d’eau douce (pas de calcaire !), à l’abri du gel (mais pas trop chaud pour éviter la germination), pour assurer sa descendance. Au milieu du printemps, vers la mi-mai par exemple, les graines sont réimplantées sous une faible couche d’eau et vont germer.
En étang ou en plan d’eau naturel, Trapa natans peut renaître seule : après la germination dans la vase, elle émet une tige radicante, et à l’apparition de la première feuille, les plantules remontent à la surface sans aucune intervention.
Trapa natans est une bonne consommatrice des nutriments de l'eau : à l'instar d'autres plantes flottantes, elle participe activement à l'épuration d'un plan d'eau en consommant des sous-produits de l'azote et du phosphore.
La nature cosmopolite dans les zones tempérées des châtaignes d’eau a beaucoup intéressé les botanistes, si bien que plus de 100 synonymes taxonomiques sont comptés dans divers documents. Documentées dès 1753 par Linné, les macres nageantes sont parfois divisées en deux sous-espèces : Trapa natans var. bispinosa et Trapa natans var. natans.
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