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Plantation
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Récolte
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Du genre Artemisia comme l'absinthe ou l'estragon par exemple, le génépi de la famille des Astéracées est une plante emblématique des régions alpines par la transformation de ces fleurs en liqueur. Il pousse dans les éboulis de pierres et à des altitudes entre 1 500 et 3 700 m. Les cueillettes sont plus généralement sur des plants sauvages, mais depuis quelques années des cultures se sont mises en place car la récolte devient de plus en plus réglementée pour la protection du génépi sauvage. En Suisse et Italie, toutes cueillettes sont interdites, en France cela varie d'un massif à l'autre avec des arrêtés préfectoraux évoluant, il faut donc bien se renseigner avant toutes coupes de fleurs. Mais dans tous les cas, il ne faut surtout pas arracher les plantes.
C'est une plante vivace persistante, très basse entre 5 et 20 cm. Le feuillage est très divisé, vert gris et luisant. Les tiges florales sont velues et soyeuses. La floraison intervient en juillet et août.
Très rustique, il résiste jusqu'à -25 C.
On peut acheter ou récolter des graines, mais la culture en dehors des zones d'altitude au-delà de 1 500 m est très difficile au risque de voir les plantes dépérir.
Cyril Gros/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Seule une rocaille peut accueillir un génépi. Il faut recréer un espace caillouteux, sur butte, pour éviter les excès d'eau. Normalement en altitude à plus de 1 500 m, mais on peut tenter l'expérience avec une mi-ombre pour limiter les températures trop hautes de l'été. Un arbuste caduc portant de l'ombre jouera ce rôle de régulateur thermique.
Le semis peut être fait sous abri en mars.
Il y a très peu de pépiniéristes spécialisés cultivant cette plante. On peut trouver des graines à acheter et faire ses propres semis.
Le semis se pratique en caissette dans un mélange terreau et sable. Recouvrez très peu les graines et maintenez humide à une température de 10-15 °C. Repiquez les jeunes plants au stade de 2 feuilles dans des godets toujours dans un substrat drainant. La plantation en pleine terre se fera au printemps suivant.
aurelio candido/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Arrosez bien lors du printemps suivant la plantation. L'arrosage doit ensuite être suivi au printemps et en été lors de périodes sèches.
Il ne faut pas apporter d'engrais, ni de compost car cela fragiliserait cette plante poussant en milieu minéral.
Même si vous ne récoltez pas les fleurs, coupez-les jusqu'au niveau des feuilles avant l'hiver, mais ne touchez pas à la souche.
Veillez à la concurrence racinaire de plantes voisines quelles soit cultivées ou adventices. Le sol doit être couvert d'un paillage minéral avec des pierres.
Comme toutes les Artemisia, le génépi ne craint aucune maladie.
Les dépérissements sont dus à de mauvaises conditions de culture avec trop d'eau ou d'engrais.
Il peut il y avoir des pucerons noirs, mais les prédateurs naturels se chargerons de les réguler.
Récoltez les fleurs lorsqu'elles sont bien épanouies, entre juillet et septembre selon les régions. Mettez-les à sécher en les suspendant par bouquet, tête en bas, dans un local sec et bien aéré.
Les fleurs séchées se conservent bien dans des sachets en papier et à l'abri de toute humidité. Elles peuvent ensuite être utilisées en infusion toute l'année.
Vincent Gay (Vgay)/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le génépi se multiplie par semis. Il est possible de récolter les graines pour faire vos propres semis.
Il faut observer la maturité des graines pendant l’automne suivant la floraison. On peut mettre les bouquets récoltés avec les graines dans des sachets papiers, les graines seront libérées à l’intérieur et conservées tout l’hiver.
Pour lever la dormance des graines, il faut un passage au froid de 3 semaines. Cela se fait au réfrigérateur. Semez ensuite en terrine (voir la partie semis et plantation).
Les tisanes de génépi sont un stimulant de l’organisme, entre autres au niveau gastrique. C’est aussi un fébrifuge et il facilite les menstruations.
Le nom commun de génépi est d’origine savoyarde. Le nom latin Artemisia fait référence à la déesse Artémis, car les plantes de ce genre protégeaient les femmes de maladies.
Depuis le Moyen Âge, il est de tradition en montagne de récolter les fleurs de génépi pour faire des tisanes. La fabrication alcoolique ne date que du XIXe siècle. La plante est aussi utilisée dans de nombreux remèdes comme l’Eau d’Arquebusade au XVIIIe siècle.
Dans les Alpes, le génépi a toujours été la plante sacrée qui pousse très haut en altitude. Il était de tradition, lorsqu’un chasseur ou guide partait pour une course lointaine de rapporter le génépi.
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