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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Taille
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Cette vivace buissonnante possède des feuilles vert clair, plates, étroites, très aromatiques à la saveur anisée. L'estragon supporte difficilement les hivers du climat continental et nécessite alors d'être protégé des gelées.
Sa floraison a lieu de juillet à octobre. Toutefois, ces fleurs ont peu d'intérêt et sont stériles, ce qui veut dire que l'estragon ne se ressème pas. Toutefois, il se divise ou se bouture.
On l'utilise particulièrement en cuisine pour aromatiser de nombreux de plats et salades. Il sert aussi à préparer la sauce béarnaise. Son arôme dominant permet de l'employer dans les régimes sans sel pour relever des mets non salés.
Bon à savoir : l'estragon est riche en antioxydants et en vitamine K. Il a des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives et digestives. L'estragon possède une huile essentielle.
On peut planter l'estragon dans un sol léger, frais, humifère mais bien drainé. Mettez au fond du trou de plantation (ou du pot), un peu de cailloux ou de graviers pour aider au drainage. Mélangez ensuite du sable et du terreau à la terre.
Il apprécie une exposition très ensoleillée voire une chaleur intense, mais à l'abri des vents froids et des gelées. Il n'aime pas les pluies fréquentes et abondantes.
On peut l'utiliser au potager, mais aussi en bac, pot ou jardinière. Au potager, il apprécie la compagnie de l'aubergine, du piment et du poivron. Cependant, il ne s'entend pas avec l'artichaut, l'endive et la laitue.
Plantez les sujets en godet, au printemps. Pour la culture en pot, bac ou jardinière, quelques gestes sont utiles au bon développement de la plante :
Pour l'estragon de Russie, il est possible d'utiliser le semis :
Mariez avec une autre armoise à feuillage gris (absinthe) pour le contraste.
Il fait bel effet avec les graminées moyennes comme les molinies.
Dans un carré de fines herbes, il pourra cotoyer l'aneth.
Au jardin d'ornement, il forme un duo plein de chlorophylle et de contraste avec l'angélique.
L'estragon ne demande pas d'entretien spécifique, quelques gestes suffisent :
Note : il n'est pas nécessaire de fertiliser.
L'estragon redoute les pucerons, l'oïdium et la rouille :
On peut récolter l'estragon d'avril à août :
On utilise de préférence l'estragon frais. Toutefois, il est possible de faire sécher les feuilles sachant qu'il va perdre de son arôme. On le conserve, dans ce cas, dans un flacon hermétique (feuilles broyées), ou également dans du vinaigre ou de l'huile.
On peut multiplier l'estragon par division des touffes ou par bouturage.
Contre les pucerons, il est possible de pulvériser sur les feuilles infectées de l'eau savonneuse, à condition que leur nombre soit peu élevé.
Le bicarbonate est très utile pour lutter contre l'oïdium : traitez régulièrement et de manière préventive en pulvérisant du bicarbonate de soude sur les pieds et les feuilles de l'estragon.
L'estragon fait partie de la famille des Astéracées. Originaire d'Asie centrale, il a fait son apparition en Europe au Moyen Âge, grâce aux Croisés.
Le mot estragon vient du grec drakon qui veut dire « dragon » ou « serpent » car on disait que l'estragon était utile contre les morsures de serpent.
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