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Le gerbera est une plante ornementale aux fleurs très décoratives ressemblant à des marguerites avec de larges capitules. Ses feuilles en rosette basale peuvent être dentées lobées ou pennées, plus ou moins velues.
Le gerbera n'est pas trop difficile à cultiver, mais il faut absolument lui éviter le froid et le gel.
Il peut s'utiliser en pot, en jardinière, en massif ou en rocaille. Il se plaît dans les régions méditerranéennes mais s'est adapté aux zones plus tempérées. Il ne peut être installé au jardin que dans les régions au climat doux.
Dans les autres régions, c'est une excellente plante de serre ou de véranda qui peut aussi être cultivée comme plante d'intérieur qui peut alors atteindre 40 cm de hauteur.
Par ailleurs, le gerbera fait l'objet d'une culture commerciale pour la production de fleurs coupées. C'est le cinquième groupe de fleurs coupées le plus vendu au monde après les roses, les œillets, les chrysanthèmes et les tulipes.
Enfin, certains gerberas contiennent naturellement des dérivés de coumarine, une substance aromatique utilisée par les créateurs de parfums.
Note : la durée de vie du gerbera ne dépasse pas trois ans en général.
Pour la culture en pot, utilisez une bonne terre de jardin enrichie avec un engrais longue durée ou du terreau pour plante fleurie.
Vous pouvez garder le gerbera toute l’année mais :
Bon à savoir : le gerbera s’adapte très bien aux serres et aux vérandas. En revanche, évitez absolument de le placer près d’un radiateur.
N’utilisez pas des pots ou jardinières trop grands qui favorisent la stagnation de l’eau. Cultivez en pot de 12 à 20 cm de diamètre.
Dans les régions au climat doux (températures ne descendant pas en dessous de -5 °C), le gerbera peut se planter en pleine terre dès le mois d’avril. Il fleurit en été et les températures estivales comprises entre 18° et 24 °C lui conviennent parfaitement.
Privilégiez une exposition abritée du vent (au pied d’un mur par exemple), à la mi-ombre, ou au soleil non brûlant. Plantez-le dans un sol riche en humus, léger et bien drainé.
La plante devra être renouvelée tous les 3 ans pour maintenir de beaux massifs.
Attention : le gerbera est sensible à l’humidité stagnante.
Certains gestes peuvent contribuer à le conserver en bonne santé :
Rustique dans le sud de la France, le gerbera doit être protégé du froid et du gel dans les autres régions. L'idéal est de rentrer le pot ou la jardinière dans une véranda pendant la saison froide et de le ressortir au jardin à la mi-mai.
Rempotez votre plante tous les 2 ans, de préférence au printemps. Un gerbera dont les feuilles deviennent de plus en plus petites doit être vite rempoté.
Note : le gerbera à grande tige nécessite parfois d'être tuteuré, car ses fleurs hautes sont fragiles.
Le gerbera se multiplie par semis à l'automne ou au printemps ou par division de la touffe dès le printemps.
Le semis est un procédé délicat :
La division de touffe est utilisée sur les sujets adultes. Faites-la régulièrement, tous les 2 ans par exemple.
Pour les sujets en pots, faites-le lors du rempotage. Pour les sujets en pleine terre, préférez un jour frais pour agir.
Les fleurs coupées se conservent une quinzaine de jours en bouquet, si elles sont cueillies à complet épanouissement. Néanmoins, pour les conserver plus longtemps, coupez et fendez les tiges, utilisez de l'eau et un vase bien propres et pensez à changer l'eau.
Le gerbera se marie très bien avec la rose ou l'œillet dans des bouquets composés.
Sa tige souple facilite les effets créatifs de certains fleuristes. Si celle-ci perd de sa tenue, vous pouvez piquer un fil de fer à la base de la fleur et l'enrouler sur toute la longueur de la tige.
Le gerbera fait partie des plantes dites dépolluantes. Il est ainsi conseillé de le placer dans toutes les pièces de votre intérieur, car il neutraliserait les émanations de composés chimiques. Il absorberait en effet :
Le gerbera est originaire d’Amérique du Sud, d’Afrique, de Madagascar et d’Asie. Il appartient à la famille des Astéracées. Elle a été nommée en hommage à Traugott Gerber, un botaniste allemand du XVIIIe siècle.
La symbolique du gerbera dépend de sa couleur. Quelques exemples :
En Scandinavie, il est devenu l’emblème de la journée sans tabac (31 mai). Il est offert aux personnes s’abstenant de fumer ce jour-là.
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