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Le genre Cassiope appartient à la famille des Éricacées. Originaire des montagnes de l'hémisphère nord et de la zone arctique, le cassiope est appelé par son nom latin.
Le cassiope est un arbrisseau, ou arbuste nain, plus ou moins tapissant selon les espèces, qui ressemble beaucoup aux bruyères (Calluna et Erica). Ses petites feuilles persistantes, d'un beau vert foncé, sont très particulières ; elles ont souvent la forme d'écailles et se chevauchent. Sa floraison printanière ou estivale donne des fleurs blanches, solitaires, en cloches à quatre ou cinq lobes, portées par de fines tiges.
Le cassiope est rustique, il se cultive à l'extérieur, en pleine terre et en pots et jardinières. Il s'utilise principalement pour recouvrir des talus et des rocailles ou en bordures. On le trouve souvent en Sologne, au nord et à l'ouest de la Bretagne, deux régions qui lui sont favorables. Attention, il redoute la chaleur de l'été et préfère l'altitude et les régions aux climats rigoureux.
Il reste rare chez les pépiniéristes du fait de sa croissance lente et de la difficulté à le produire massivement.
Ghislain118/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le cassiope apprécie la terre de bruyère, les sols très riches en humus, tourbeux et acides. Pour une culture en pot, préparez idéalement un mélange moitié tourbe et moitié terreau ou moitié sable de rivière et moitié bonne terre de jardin.
Il est nécessaire de le placer dans des endroits frais et humides, mais drainés. Il a besoin d'air, d'ombre ou de mi-ombre. Il supporte le vent. Évitez cependant de le placer à l'ombre des arbres.
Une exposition nord-ouest est idéale.
Plantez le cassiope au printemps, du mois de mars au mois de mai.
Ce moyen de culture est plus facile. Il présente l'avantage de composer le mélange de terreau idéal à la plante, de bien la surveiller et de la protéger des espèces environnantes, qui peuvent être plus vigoureuses.
Tab Tannery/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
La culture du cassiope reste délicate, c'est pourquoi il est important de respecter quelques règles essentielles, propres aux plantes dites de tourbières ou de terre de bruyère.
Le cassiope est complexe ; il a besoin de froid l'hiver et d'air l'été. Il ne supporte pas du tout ni la chaleur ni la sécheresse. Arrosez régulièrement. Veillez à maintenir le sol humide et frais en été. Protégez-le en recouvrant le sol de sphaigne, que vous maintiendrez humide. En hiver, laissez la neige le recouvrir.
Faites un apport d'engrais à base de poudre d'os ou spécial plante de terre de bruyère en hiver.
Pas de maladies particulières.
Il est important d'éviter toute chaleur à la plante et de maintenir son sol frais en été, pour éviter qu'elle se dessèche complètement.
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Le cassiope se multiplie par bouturage ou par marcottage.
Procédez aux mois d'août et de septembre :
Procédez au mois de septembre, sur les espèces dont le port est dressé :
Associez le cassiope et la bruyère dans une rocaille.
Si vous avez un sol calcaire, créez une fosse de terre de bruyère, en plaçant au fond du trou creusé, un feutre adapté sur lequel vous déposerez un mélange de terre de bruyère et de tourbe blonde.
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