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Pyracantha vient du grec pyros qui signifie le feu et acantha, l'épine. Originaire d'Europe et d'Asie Mineure, il appartient à la famille des Rosacées.
Tolérant en matière de sol, le pyracantha est souvent planté pour former des haies défensives. Toutefois, vous pouvez l'insérer dans tout autre type de haies pour son allure décorative.
D'une croissance rapide, vous pouvez le laisser se développer sous forme libre ou taillée. Certains préfèrent le mettre en bac, le palisser le long d'un mur ou le conduire en topiaire.
Son port est buissonnant, plutôt étalé, plus ou moins désordonné. Les branches ont tendance à ployer sous le poids des fruits. Sur un tronc ramifié dès la base, il peut atteindre jusqu'à 4 m de haut et s'étaler tout autant s'il est palissé contre un mur. Son écorce grisâtre se craquelle en vieillissant.
Son feuillage est persistant et se compose de petites feuilles lancéolées de 3 à 5 cm de long au bord finement dentelé. Coriaces et luisantes, elles sont de couleur vert clair ou vert foncé. Retenez que la majorité des longues épines deviennent des branches l'année suivante.
Entre mai et juillet (en fonction de la variété), de très nombreuses fleurs blanches, formées de 5 sépales, 5 pétales de forme arrondie et 20 étamines, qui se regroupent en de larges corymbes apparaissent. Ainsi se forment de très jolis bouquets qui attirent les butineurs.
C'est en automne que les fruits apparaissent, ils persistent jusqu'à l'hiver (une période où les haies sont généralement dégarnies). Une multitude de petites baies de forme ovoïde se colorent alors de rouge, orange ou jaune et font le régal des oiseaux.
Attention : les baies sont réputées toxiques pour l'homme. Elles peuvent provoquer des maux de ventre, nausées, vomissements et sécheresse de la bouche. Par ailleurs, prenez garde aussi aux épines, qui peuvent être dangereuses pour les enfants, mais aussi pour le jardinier.
Le pyracantha est un arbre d'ornement rustique. Il peut supporter des températures allant jusqu'à -15 °C, voire -20 °C selon les variétés.
Il se plaît en plein soleil, mais aussi à la mi-ombre légère. Retenez que cet arbuste particulièrement spectaculaire a la faculté de s'adapter partout. Toutefois sous des climats plus froids, préservez-le des vents froids et desséchants.
Le pyracantha n'est pas exigeant en matière de sol. Préférez cependant, si vous le pouvez, un sol humifère, profond et bien drainé même s'il tolère bien les terres pauvres, calcaires et sèches.
Vous pouvez le planter en isolé, talus, haie défensive, haie taillée et en topiaire ou palissé contre un mur.
Plantez votre pyracantha de préférence en automne, pour un meilleur enracinement, ou bien au printemps. Toutefois, si votre arbuste a été élevé en conteneur, vous pouvez le planter toute l'année, en évitant les périodes de fortes chaleurs.
Conseil : pour acheter votre pyracantha, rapprochez-vous d'un bon professionnel qui aura sélectionné des variétés peu sensibles à la tavelure des fruits et au feu bactérien, principaux ennemis du buisson ardent.
Pour déterminer l'emplacement de votre plantation, pensez à tenir compte de la taille que fera votre pyracantha une fois adulte :
Sa culture est très facile. L'entretien du pyracantha une fois en terre n'est quasiment pas nécessaire. Néanmoins, quelques gestes peuvent contribuer à le maintenir en bonne santé :
Bon à savoir : le pyracantha peut être cultivé en bonsaï.
Le pyracantha fleurit sur le bois de l’année précédente. La taille ne sera qu’une opération visant à maintenir un certain volume ou une certaine forme. Elle ne requiert pas de technique particulière. Opérez en hiver (février-mars) en évitant les périodes de gel, et en septembre-octobre.
Les haies strictes se taillent au tout début de l’été (juin-juillet) en évitant les périodes caniculaires.
Retenez qu’une taille trop sévère peut favoriser l’apparition du feu bactérien sur le pyracantha la bactérie pouvant pénétrer par les plaies.
Conseil : comme pour toute manipulation de cet arbuste, équipez-vous de gants épais et montants.
À la fin du XXe siècle, le pyracantha a bien failli disparaître du paysage européen. Une grande partie des arbustes de cette espèce a été victime du feu bactérien sans qu'on en connaisse vraiment les raisons.
C'est l'une des maladies les plus dévastatrices notamment pour certains fruitiers comme les pommiers et poiriers, mais aussi pour le pyracantha. La responsable du feu bactérien est la bactérie Erwinia amylovora capable de tuer un arbre en une saison.
Pour le pyracantha, l'Inra et plusieurs pépiniéristes se sont associés pour mettre au point des espèces peu sensibles au feu bactérien.
Vous devez cependant prendre certaines précautions :
Il est très facile de repérer le feu bactérien : les fleurs et les feuilles noircissent, se flétrissent et se dessèchent. Par ailleurs, vous pouvez remarquer bien souvent des chancres sur l'écorce.
Vous ne pouvez rien faire contre cette maladie si ce n'est de couper l'arbuste dès l'apparition des premiers symptômes et de le brûler rapidement.
Ce champignon provoque des taches brunâtres sur les feuilles et des lésions noirâtres sur les fruits, entraînant leur déformation et leur éclatement.
Pour prévenir cette maladie, ramassez et brûlez les feuilles atteintes. Pulvérisez préventivement de la bouillie bordelaise à l'automne et au printemps.
Contre cette maladie, il existe aussi des cultivars résistants.
Vous pouvez multiplier votre pyracantha :
Pour semer des graines de pyracantha, récoltez-les à maturité et semez-les en pleine terre. La germination a lieu le printemps suivant.
Vous pouvez aussi stratifier les graines et les semer au printemps suivant. Sachez que les arbustes ainsi obtenus ont besoin de 5 ans environ pour donner des fleurs et par conséquent des fruits.
N’hésitez pas à multiplier l’implantation de haies dans votre jardin, elles constituent un excellent refuge pour tout un tas d’animaux et insectes utiles. Les oiseaux en hiver sont friands des baies du pyracantha.
Pour le paillage, utilisez du fumier décomposé, de la paille ou des écorces.
Son nom courant de buisson ardent fait allusion à un épisode biblique lors de l’exode de Moïse qui voit brûler un buisson sans que celui-ci ne soit consumé par le feu. Ce passage correspond à la révélation du monothéisme faite par Dieu à Moïse.
Le pyracantha est cultivé depuis le tout début du XVIIe siècle. Cependant, son identification est beaucoup plus récente. C’est le botaniste suisse JJ Roemer qui, vers la fin du XVIIIe siècle, lui attribua son nom.
Ravagé par le feu bactérien, le pyracantha a vu sa commercialisation interrompue pendant de nombreuses années jusqu’à ce que l’Inra et plusieurs pépiniéristes mettent en œuvre, dans les années 1980, tout un programme pour sauver les espèces sujettes à cette maladie.
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