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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Son nom Origanum majorana viendrait du grec origanon qui signifie « qui aime la montagne », cette plante ayant une prédilection pour les versants ensoleillés des zones montagneuses méditerranéennes ; majorana viendrait du persan marza-gush qui veut dire « oreille de souris », ce qui décrit bien la forme et la couleur des feuilles.
La marjolaine est un sous-arbrisseau formant des touffes de 25 à 50 cm de hauteur et de 30 à 40 cm de largeur. Les feuilles sont petites, ovales, opposées et grisâtres. Les fleurs blanc rosé groupées en inflorescences apparaissent de juillet à septembre.
La marjolaine est une plante peu rustique qui ne supporte pas le froid humide.
La marjolaine est un aromate très prisé en cuisine pour la qualité de son parfum. Comme le thym, on la met en fin de cuisson pour ne pas altérer son arôme. Elle est également utilisée en phytothérapie et aromathérapie pour ses propriétés antibactérienne, fongicide, sédative et anti-inflammatoire.
Luana/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
La marjolaine trouvera sa place au jardin d'aromates ou au potager en bordure, et se plante à bonne exposition dans une terre humifère et légère.
On peut aussi la cultiver en pot sur la terrasse ou en jardinière.
Plantez cet aromate en mai-juin.
En pleine terre : plantez vos plants en les espaçant de 30-40 cm en tous sens.
Pour une culture en pot, choisissez un pot ou une jardinière de terre cuite, remplissez d'un mélange de 1/3 de bonne terre de jardin, 1/3 de sable grossier (1,5/3 mm), 1/3 de compost.
M a n u e l/CC BY-NC-ND 2.0/Flickr
La marjolaine est une plante peu exigeante en eau, mais prenez garde à ne pas la laisser se dessécher après la plantation. En pot, on surveillera l'arrosage juste après la plantation, mais toujours en laissant sécher entre deux arrosages.
Attention : la marjolaine craint l'humidité stagnante et l'excès arrosage !
Des binages et sarclages réguliers favoriseront le réchauffement du sol.
La marjolaine étant une plante peu rustique, plantez sur butte et paillez le pied l'hiver (les fougères sèches font un très bon paillage).
Taillez la marjolaine de fin mai à fin juin.
Rabattez la touffe à 15-20 cm pour favoriser la repousse. Utilisez un sécateur ou une cisaille bien affûté et désinfecté.
Les chenilles de la phalène blanche peuvent causer quelques dégâts : des pulvérisations avec une préparation au bacille de Thuringe régleront le problème.
Bon à savoir : le bacille de Thuringe (Bacillus thuringiensis, souvent désigné par le sigle Bt) est utilisé en agriculture biologique.
La première récolte se fait durant l'été et peut se prolonger jusqu'en octobre.
Séchez les feuilles le plus rapidement possible à 25-35 °C et mettez en bocaux.
nociveglia/CC BY 2.0/Flickr
Divisez en mai après les Saints de glace.
Divisez la touffe en éclats, à l'aide d'une serpe de jardiner bien affûtée et désinfectée, replantez immédiatement.
Sélectionnez un joli plant sur lequel vous ne récolterez pas les feuilles après la taille de mai-juin. Laissez le monter en fleurs puis en graines. Récoltez en août-septembre. Séchez, battez puis ensachez les graines. Le gramme contient 4 500 graines qui peuvent se conserver 8 ans.
En pépinière, semez sous abri en mars-avril.
En pleine terre, semez en pleine terre en mai, après les Saints de glace. Éclaircissez le semis à 30-40 cm.
En association des cultures, la marjolaine serait bénéfique à tous les légumes, mais il faut faire attention à ne pas laisser la culture compagne déborder sur les plants de marjolaine qui ne supportent pas la concurrence.
Connue et utilisée de longue date dans tout le bassin méditerranéen, elle entrait dans la composition de l'onguent qui servait à embaumer les momies égyptiennes.
En France, elle apparaît au XVIe siècle et jouit d'un grand pouvoir, comme l'atteste la chanson En passant par la Lorraine : « s'il fleurit je serai reine… ». On en porte un bouquet sur soi, ou on en suspend dans les maisons pour se protéger de la peste et du choléra.
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