Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le thym (Thymusen latin), appelé farigoule en Provence, est natif essentiellement du Bassin méditerranéen. Il appartient à la famille des Lamiacées (comme la menthe, le basilic, la lavande…).
Son goût est différent selon le terroir et il porte souvent le nom du lieu où il croît. C'est un sous-arbrisseau rustique qui pousse spontanément dans le midi sur les terrains rocailleux, chauds et secs. Il peut pousser jusqu'à 1 500 à 2 000 m d'altitude. Ses tiges grêles, ramifiées et tortueuses, ligneuses à la base, sont garnies de petites feuilles étroites gris-vert, odorantes et persistantes. Entre mars et août, de petites fleurs généralement blanches ou rosées se regroupent à la pointe des tiges en petits capitules. Le thym est une des plantes aromatiques les plus utilisées.
Les thyms à port dressé trouvent leur place dans les jardins d'herbes et d'ornements. Les thyms à port rampant permettent de réaliser de belles allées aromatisées et les thyms à port arrondi et aux contours réguliers sont adaptés à la culture en pot.
Avec sa saveur légèrement piquante, il est un aromate indispensable en cuisine. Les feuilles, fleurs et jeunes pousses sont très utilisées dans la cuisine provençale. On emploie le thym frais pour les sauces ou le thym séché pour parfumer les grillades de viande et de poisson, les courts-bouillons, les marinades, les farces ainsi que les légumes d'été. Il a sa place dans le classique bouquet garni et aromatise l'huile et le vinaigre. Les feuilles de thym sont riches en huile essentielle dont les propriétés sont mises à profit en phytothérapie : antiseptique, spasmolytique, digestif, pulmonaire, stimulant et antiviral.
Le thym est également répulsif contre de nombreux insectes. Ses fleurs, très mellifères, attirent par contre les abeilles et d'autres insectes pollinisateurs.
Le thym est très résistant. Il a besoin de soleil et pousse à l'état sauvage sur les collines arides et rocailleuses des régions méditerranéennes. Rustique, il peut pousser dans toutes les régions au sol bien drainé.
Il prospère dans des sols légers, secs, pauvres, plutôt alcalins et bien drainés. L'idéal est un terrain calcaire ou une rocaille pentue, exposés en plein soleil.
Le thym est très adapté pour remplacer le gazon entre les pierres d'un dallage ; utilisez une variété rampante qui formera ainsi un tapis. Le thym se couvre de fleurs en été et dégage alors une odeur très agréable. Vous pouvez le tondre sans problème de temps en temps.
La culture du thym au jardin ou en pot et éventuellement entre les pierres d'un dallage est simple à réaliser.
Plantez en avril et mai ou en septembre-octobre.
En climat froid et humide, il faut renouveler les plants tous les 3 ou 4 ans, sinon la tige devient trop ligneuse et les feuilles perdent leur goût caractéristique.
Semez en mars à l'intérieur ou en mai à l'extérieur en pépinière, sans couvrir les graines qui ont besoin de lumière pour germer.
La culture en pot permet de cueillir facilement au fur et à mesure de ses besoins.
Attention : évitez absolument les endroits où l'eau stagne et les endroits trop froids.
Dans une bordure au style méditerranéen, mariez-le avec des lavandes.
Le duo thym-romarin est incontournable au jardin d'aromatiques.
Ourlez le pied de vos rosiers buissons avec du thym serpolet.
La sauge officinale pourpre ou panachée valorise la floraison des thyms.
Le thym n'a pratiquement pas besoin de soins. Ce n'est pas une plante gélive, excepté pour de rares espèces. Il peut donc survivre toute l'année au jardin, si le sol ne demeure pas trop humide.
Il suffit de désherber pour l'entretenir et de biner le sol de temps à autre pour maintenir un sol léger.
Ne fertilisez pas, le thym aime les sols pauvres. N'apportez surtout pas d'engrais en été, car cela fragilise la plante pour les gelées futures.
Lorsque les pieds sont jeunes et s'il fait très chaud et sec, paillez et arrosez.
En règle générale, évitez les arrosages à répétition. Humectez juste la terre en plein été.
Attention : l'excès d'humidité fera périr la plante.
Une fois installé, le thym a besoin d'une taille d'entretien pour conserver son port compact et favoriser la ramification et l'apparition de nouvelles feuilles.
Le thym craint les champignons des genres Pythium et Phytophthora qui s'attaquent à ses racines et les font pourrir. La plante se flétrit et dépérit car les racines malades ne peuvent plus prélever la nourriture et l'eau qui lui sont nécessaires. Les racines deviennent rougeâtres ou brunâtres.
En prévention, mélangez du sable et du gravier à la terre de plantation afin que l’eau ne stagne pas autour des racines du thym.
Si votre thym est atteint, supprimez les parties malades et plantez-le dans un lieu plus favorable.
Le thym peut être récolté pratiquement toute l'année car ses feuilles sont persistantes. C'est lors de la floraison qu'il est toutefois le plus parfumé.
Ensuite dès les grandes chaleurs, le thym perd ses feuilles et n'a plus beaucoup d'intérêt à être ramassé. Il doit cependant être taillé pour rester compact et ne pas se dégarnir du pied. Profitez des opérations de taille pour récolter.
Une fois le thym ramassé, vous pouvez le conserver en procédant à son séchage auquel il se prête très bien. Procédez au séchage immédiatement après la récolte.
Bon à savoir : le thym perd sa saveur au bout de 1 an.
Le thym peut aussi être conservé par congélation. Il faut là encore procéder immédiatement après le séchage.
Bon à savoir : les pousses fleuries peuvent aussi aromatiser les plats.
Le thym peut se multiplier par semis, division de touffes, marcottage ou bouturage.
Procédez à la division des touffes de thym en été. Elle permet de rajeunir des plantes vieillissantes qui commencent à se dégarnir et d'obtenir de nouveaux plants à installer. Divisez les touffes vieillissantes qui commencent à se dégarnir au centre.
Il s'agit de multiplier au printemps les plants à partir d'un pied mère sans les détacher de celui-ci, par contact de l'ensemble de la touffe avec la terre (marcottage en cépée).
Bon à savoir : les variétés de thym rampant se marcottent naturellement ; cela facilite leur utilisation entre les pierres d'un dallage.
Pratiquez le bouturage en juillet-août. L'enracinement se fera au bout de 2 mois, vous pourrez mettre en place vos plants au printemps suivant.
Le thym est idéal pour éliminer les bactéries et les mauvaises odeurs : utilisez quelques gouttes d'huile essentielle de thym dans de l'eau pour nettoyer les sols ou un chiffon enduit de cette huile pour désinfecter et lustrer les plans de travail, les réfrigérateurs ou les intérieurs d'armoires.
Pensez à l'utiliser pour éloigner les insectes nuisibles du potager. En effet, les aromatiques ont un pouvoir répulsif sur les nuisibles :
Il est également conseillé d'en planter près des rosiers.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes