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Plantation
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Taille
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L’origan est une plante aromatique vivace très mellifère. Elle possède des tiges dressées, plus ou moins velues et très souvent rougeâtres.
Son feuillage est de couleur vert foncé, jaune ou panaché. Les fleurs, de couleur blanche ou rose, sont disposées en petits épis courts regroupés au sommet des rameaux.
L'origan mesure entre 0,30 à 0,80 m de hauteur. C'est une plante rustique qui supporte des températures jusqu'à -15 °C.
En cuisine, ses fleurs et ses feuilles séchées sont utilisées pour parfumer les potages, les sauces, les pizzas, les légumes, les viandes, le gibier ou les ragoûts. Elles aromatisent aussi la charcuterie, le riz, les vinaigres. Leur saveur est un peu amère, poivrée et piquante.
C'est aussi une plante médicinale grâce à ses propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, digestives, diurétiques et toniques. L'origan possède aussi une huile essentielle qui entre dans la composition de bains fortifiants et dans beaucoup de parfums.
Bon à savoir : on confond souvent l'origan avec la marjolaine. Toutefois, l'origan est moins parfumé et la marjolaine peut être consommée tant fraîche que séchée, alors que l'origan doit être absolument séché pour que l'amertume de ses feuilles disparaisse.
L'origan aime un sol léger, fertile, meuble, riche en humus, bien drainé même sec.
Il apprécie une situation chaude et ensoleillée. Il supporte bien la sécheresse, mais souvent aussi le froid.
On peut l'utiliser en pleine terre, en couvre-sol, pour orner les massifs, les bordures et les rocailles, mais aussi au potager. Il s'adapte bien à la culture en bac, pot ou jardinière.
Au potager, l'origan s'accorde bien avec toutes les autres plantes sauf avec le thym.
Les semis se réalisent au printemps ou à l'automne en pépinière :
Accompagnez les géraniums vivaces avec de l'origan doré.
Mariez-le avec des thyms dorés ou panachés.
Son feuillage dense dissimule la base inesthétique de certains alliums décoratifs.
En jardinière, associez-le avec du persil frisé.
L'origan ne demande pas beaucoup d'entretien :
L'origan n'est pas sensible aux maladies ou aux parasites. Toutefois, il craint les araignées rouges.
L'araignée rouge attaque les feuilles et la plante meurt très rapidement. On peut apercevoir une fine toile entre les rameaux. Pour lutter contre les araignées rouges, utilisez un acaricide en effectuant deux traitements espacés à une semaine d'intervalle. Renouvelez l'opération un mois plus tard.
La récolte a lieu entre juin et octobre. Cueillez de préférence le matin.
Coupez les tiges au début de la floraison et faites-les sécher dans un endroit sec, aéré et à l'ombre. Effeuillez-les une fois sèches et conservez-les dans une boîte hermétique.
On peut semer les graines d'origan, mais aussi multiplier l'origan par division de touffes ou bouturage :
On peut aussi récupérer les graines des fleurs fanées pour des futurs semis si ce ne sont pas des hybrides. Elles conservent leurs facultés germinatives pendant 5 ans. Faites-les sécher à l'ombre et conservez-les dans un sachet ou dans une boîte hermétique.
Il est intéressant de cultiver l'origan en grandes quantités au verger, car ses fleurs attirent les butineurs.
Un insecticide à base d'oignon doux permet de lutter contre les acariens (araignées rouges), mais aussi contre les chenilles, les escargots, la rouille et l'oïdium :
L'origan fait partie de la famille des Lamiacées et est originaire d'Europe et d'Asie occidentale. C'est une plante condimentaire connue depuis l'Antiquité. Les Romains l'employaient pour fabriquer des couronnes pour les mariés.
Elle n'est apparue comme aromate qu'au XVIIe siècle en France et en Europe. L'origan avait sa place dans les jardins de curé et dans les potagers.
Son nom viendrait du mélange des mots grecs oros (montagne) et ganeos (joie ou beauté).
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