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La coriandre, nommée aussi persil arabe, persil chinois ou loriante, fait partie de la famille des Apiacées. Elle est originaire d'Asie, d'Europe méridionale ou du Proche-Orient.
La coriandre est une herbe aromatique au feuillage finement découpé. Ses fleurs, d'un blanc pur, donnent des petits fruits en fin de saison. Leur odeur est particulièrement désagréable, c'est pour cela que la plante doit son nom du grec koris (punaise). Quant aux graines, elles deviennent matures en septembre.
Cette plante est connue depuis la haute Antiquité principalement au niveau des feuilles et des graines dans la cuisine asiatique, orientale et indienne. Les graines assaisonnent les plats cuisinés tandis que les feuilles tendres parfument plus particulièrement les salades.
On peut aussi fabriquer des liqueurs ou parfumer divers alcools avec l'essence des graines qui a le goût de l'anis.
Enfin, la coriandre a aussi des vertus thérapeutiques :
La coriandre aime un sol léger, souple, friable et humifère. Elle a une préférence pour le calcaire ainsi qu'une exposition chaude, très ensoleillée et abritée des courants d'air.
Elle peut être cultivée en pot ou en jardinière mais aussi au jardin dans les massifs ou les bordures, et au potager.
Au potager, elle s'associe très bien avec l'anis, la carotte, le chou (chou de Bruxelles et chou-fleur) oignon, pomme de terre. Elle déteste la compagnie du fenouil.
Bon à savoir : la coriandre éloigne les doryphores.
Pour la coriandre en pleine terre :
La récolte commence environ 2 mois après les semis.
En pot, semez 3 graines espacées de 15 cm dans un pot de 20 cm de diamètre.
La coriandre se ressème spontanément quand les graines tombent sur la terre.
Au jardin d'herbes, mariez-la avec de l'origan doré.
Semez-la parmi vos rangées de choux rouges.
Le mariage avec de l'arroche rouge est décoratif au potager comme en massif.
La coriandre en fleurs apporte de la légèreté aux grosses fleurs de l'été telles les roses d'Inde.
La culture de la coriandre est relativement facile :
La coriandre résiste bien aux maladies, toutefois, elle craint un peu les pucerons. Ces derniers peuvent être de différentes couleurs et se déplacent en colonie sur la plante pour sucer la sève.
Les feuilles et les jeunes pousses deviennent alors collantes, c'est à cause du miellat. Elles se recroquevillent puis s'enroulent.
Pour y remédier :
On récolte les feuilles de coriandre au fur et à mesure des besoins. Elle a lieu, en général, de juillet à septembre :
Une fois, les graines séchées, conservez-les dans des boîtes hermétiques ou en bocaux. Vous pouvez les garder environ un an.
Quant aux feuilles fraîches, elles ne se conservent que quelques jours dans le bac à légumes. Vous pouvez aussi les congeler ou les faire sécher, tête en bas dans un endroit aéré et sec.
Pour éliminer les pucerons, il existe également une technique naturelle. En effet, les coccinelles adorent les dévorer si bien qu'en introduire peut vous aider à vous en débarrasser.
Les fleurs de la coriandre attirent les coléoptères, prédateurs des limaces. Elle est donc utile au potager.
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