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Les ratibidas sont de grandes plantes vivaces originaires du Mexique et des prairies boréales d'Amérique du Nord. Elles forment des touffes évasées au feuillage dressé, vert-de-gris, persistant ou semi-persistant. De juin à septembre, durant de nombreuses semaines, elles offrent une abondance de grandes marguerites très originales et dont l'aspect à valu à la plante le surnom de « chapeau mexicain » voire de « sombrero mexicain ». Effectivement, les fleurs peuvent évoquer ce couvre-chef avec leurs longs pétales pendants, d'un rouge brique chocolaté, accompagnés de sépales vert clair recourbé, le tout entourant un cœur brun proéminent formant une colonne élevée.
Rustiques, résistantes à la sécheresse, les ratibidas font merveille dans les massifs ou les talus en compagnie d'annuelles (cosmos, verveine…) ou de vivaces : crocosmia, sisyrinques, phlomis… Les fleurs de cette vivace composent de beaux bouquets de bonne tenue en vase.
TexasEagle/CC BY NC 2.0/Flickr
Il faut choisir avec précision l'emplacement de ces plantes. En effet, elles n'apprécient pas d'être déplacées. Offrez-leur un emplacement ensoleillé, à l'abri des courants d'air et des vents violents qui pourraient faire verser leurs hautes tiges florales.
Même si elles préfèrent les terrains pauvres, les ratibidas peuvent pousser en tout sol à condition que celui-ci ne soit pas trop acide et qu'il soit bien drainé.
Ces plantes se sèment en automne ou au printemps, en place s'il fait suffisamment chaud (20 °C minimum) ou, à défaut, en terrine à l'intérieur. Il faut généralement attendre 10 à 20 jours pour voir les plants lever.
Les plants commercialisés en godets s'installent en place toute l'année en dehors des périodes de sécheresse et de gel. Il est toutefois préférable de planter cette vivace (ou de la repiquer) au printemps, en veillant à ne pas enfouir son collet et en l'espaçant de 60 cm.
Sharon Brown Sivertsen/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Très facile à cultiver, cette plante ne demande aucun entretien. Elle n'exige ni taille ni fertilisation. Très résistante au froid (elle accepte des températures atteignant -28 °C), elle supporte aussi très bien la sécheresse et n'aura besoin de quelques arrosages qu'en période de canicule.
La ratibida n'est la proie d'aucune maladie ni d'aucun ravageur.
mlhradio/CC BY NC 2.0/Flickr
Les ratibidas ont une vie relativement brève. Multipliez-les donc par semis ou tout simplement par division de touffes au printemps ou en automne.
Les sombreros mexicains sont des plantes accueillantes. Non seulement leurs fleurs sont nectarifères et attirent de nombreux papillons mais plusieurs oiseaux raffolent aussi de leurs graines (qui dégagent une odeur délicieusement anisée lorsqu'on les frotte les unes contre les autres) et fréquentent le jardin pour venir s'en délecter.
Les Amérindiens ont de tout temps utilisé la ratibida, courante dans les prairies. Il s'agissait d'une plante fourragère consommée par le bétail mais également d'un végétal tinctorial (les fleurs fournissent une teinture jaune orangé) et d'une médicinale. Une infusion des jeunes feuilles et sommités florales séchées permettait de lutter contre les maux de tête, les troubles gastro-intestinaux, la toux… En décoction, les tiges et les feuilles de cette plante servaient à soigner les affections de la peau, notamment les brûlures du redoutable sumac vénéneux !
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