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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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L'anemopsis de Californie, Anemopsis californica, est originaire du nord-ouest du Mexique et du sud-ouest des États-Unis (Californie, Texas, Kansas, Oregon). C'est une plante vivace d'environ 50 cm de hauteur, assez rustique, supportant des hivers avec des gelées jusque -5 à -8 °C, qui vit naturellement jusqu'à des altitudes de 2 000 m.
Contrairement à de nombreuses plantes aquatiques, l'anemopsis de Californie préfère des sols assez lourds (limoneux, argileux). Optez pour un biotope dont le pH est supérieur à 7, car la plante peut se développer dans des sols très alcalins, voire en eau saumâtre. On la trouve souvent en association avec des sources géothermiques.
Les feuilles vertes, dressées, ovales, succulentes, virent au rougeâtre lorsqu'elles atteignent la maturité. Associées aux superbes « fleurs » blanches, le contraste est saisissant.
Semblable à la famille du tournesol, ce qui semble être une seule fleur est en réalité un groupe dense de petites fleurs supportées individuellement dans une inflorescence. Chez cette espèce, l'inflorescence est conique et possède de 4 à 9 grandes bractées blanches situées dessous, de sorte que, avec les minuscules fleurs blanches, l'inflorescence est assez frappante quand l'anemopsis fleurit à la fin du printemps ou au début de l'été.
La structure conique se développe en un seul fruit, dont les graines peuvent être transportées en aval pour répartir les minuscules semences ressemblant à du poivre. Le temps de germination est long, environ 3 mois.
Les fleurs coupées sèchent facilement pour être exploitées en décoration.
J.N. Stuart/CC BY NC ND 2.0/Flickr
L'ensoleillement est préférable, mais l'anemopsis de Californie apprécie aussi un peu d'ombre, par exemple à l'abri d'un bois clairsemé.
Il faut un sol humide en permanence, mais pour passer les hivers, il est judicieux de préférer le milieu aquatique proche des berges.
Attendez le début du printemps pour installer l'anemopsis.
Plantez directement les racines dans le substrat, idéalement immergées dans 10 à 15 cm d'eau. La plante ne se développe pas trop haut, ne l'immergez pas trop.
Elaine with Grey Cats/CC BY SA 2.0/Flickr
L'anemopsis ne demande pas beaucoup d'entretien si on respecte les conditions environnementales déjà évoquées.
Le feuillage est caduc : enlevez les feuilles en cours de dépérissement en novembre et décembre.
Il n'y a pas de mesure notable à prévoir pour hiverner Anemopsis californica, c'est une plante assez rustique.
Peu de choses à envisager.
Anne Reeves/CC BY ND 2.0/Flickr
Le semis est peu envisageable, la multiplication se réalise par division des touffes. Divisez au début de la reprise de croissance, généralement au printemps quand les gelées nocturnes sont finies : de mars à mai par exemple, ou avant les gelées hivernales, après la floraison, de septembre à octobre.
Plantée sous une mince couche d'eau, Anemopsis californica peut parvenir jusqu'à la berge, et joue dans ce cas un rôle de couvre-sol.
Anemopsis californica est une plante largement utilisée dans la médecine amérindienne, principalement utilisée comme un antimicrobien, antibactérien et antifongique. Mais elle est peu utilisée en herboristerie moderne. La plante entière est analgésique, anti-inflammatoire, purificatrice (sang), désinfectante, diurétique et laxative.
La plante est infusée et utilisée pour baigner les muscles endoloris et les maux de pieds. La racine est mâchée pour les affections des muqueuses. Un thé fait à partir de la racine est utilisé comme un purificateur sanguin et en recours général aux douleurs stomacales, comme traitement de la pleurésie, la gonorrhée, la syphilis et les crampes menstruelles.
Une infusion de la plante est utilisée dans le traitement du rhume, congestion de la poitrine et les ulcères de l'estomac.
La plante séchée et réduite en poudre est utilisée comme désinfectant sur les plaies, tandis que les feuilles fraîches et humides sont utilisées comme un cataplasme ou pommade sur les brûlures, coupures et blessures. Une infusion de l'écorce est utilisée comme un nettoyant pour les plaies ouvertes.
Les racines, crues ou cuites, ont une bonne saveur aromatique. D'ailleurs, la racine poivrée est astringente et est mâchée crue à des fins médicinales.
Les graines concassées sont transformées en pain ou cuites comme une bouillie.
Les petits fruits sont utilisés à des fins ornementales, par exemple en collier de « perles ».
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