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Avec ses quelque 750 variétés, le figuier au feuillage tout à fait original peut vivre jusqu'à 300 ans et atteint sa pleine production vers 7 ans.
Cette espèce méridionale s'acclimate bien partout en France, à condition de lui réserver un emplacement ensoleillé et de le protéger du froid l'hiver.
Ses fruits se consomment frais ou secs. On les retrouve en ingrédients de plats cuisinés, de pâtisseries ou encore en confiture. Platon considérait d'ailleurs la figue comme étant « une nourriture des athlètes par excellence », grâce à sa valeur énergétique.
Attention : la sève du figuier étant irritante, pendant une taille, évitez de vous frotter les yeux.
Vous pouvez reproduire le figuier en plantant des graines. Toutefois, cette technique va produire autant de figuiers mâles qui portent des figues non comestibles, que de figuiers femelles. C'est la raison pour laquelle cette méthode ne présente aucun intérêt par rapport au bouturage ou au marcottage.
Note : les racines du figuier peuvent causer des dégâts aux murs montés en pierres sèches.
Plantez votre figuier au mois de mars-avril dans le nord ou à l'automne en région douce.
À condition de pouvoir vous procurer un arbre correctement arraché et bien conservé, choisissez de préférence de planter un figuier à racines nues. Il poussera plus rapidement qu'un plan élevé en container.
Note : si vous ne plantez pas votre plant dans la journée, pensez à maintenir ses racines dans un récipient contenant du terreau ou encore de la terre humide. Veillez à ce que les racines ne soient pas en contact avec l'air.
Choisir de planter un figuier en container, c'est rechercher plus de facilité à le planter et plus de souplesse dans le choix de la période de plantation.
Note : si vous n'avez pas de compost décomposé, remplacez-le par une centaine de grammes d'engrais standard.
Lorsque vous rempotez un plant, ne choisissez pas un pot beaucoup plus grand que l'actuel si vous ne voulez pas que votre figuier développe surtout ses racines plutôt que son feuillage et ses fruits. Choisissez un pot d'un volume d'un tiers supérieur et de 8 cm plus grand que le diamètre de l'actuel.
Procurez-vous chez votre pépiniériste un mélange pour rempotage prêt à l'emploi ou préparez votre mélange vous-même avec un quart de terre de jardin auquel vous rajouterez un terreau bien aéré.
Rajoutez, au moment du rempotage, un engrais enrobé procurant une libération lente (4 g/l de substrat).
Retenez que le figuier apprécie les engrais riches en potassium.
L'arrosage dépend quant à lui des conditions climatiques et de l'exposition. Prenez pour repère la coupe sous votre bac qui ne doit pas être pleine d'eau en permanence. Trop d'eau risquerait de faire pourrir les racines.
Conseil : rempotez tous les 2 ans sinon retirez quelques centimètres de terre à la périphérie de la motte et coupez les racines périphériques.
En climat doux, associez le figuier avec le callistemon. Exotisme assuré !
Palissez-le contre un mur près d'un jasmin officinal ou étoilé.
En bac, prolongez son intérêt automnal en le mariant avec les nérines.
Des tulipes botaniques permettent de patienter avant que le feuillage ne se montre.
Le figuier possède un système radiculaire très développé ce qui peut lui permettre de survivre à la sécheresse sans arrosage, comme un grand nombre d'arbres méditerranéens. Toutefois, sa fructification et son développement seront plus rapides en présence d'eau. Dans le sud de la France en plein été, un ou deux arrosages par semaine ne pourront lui être que bénéfiques.
Le figuier présente peu d'exigence vis-à-vis de la nature du sol mais si ce dernier est riche en matières organiques, votre arbre croîtra plus rapidement.
Enrichissez le sol, jusqu'à une quarantaine de centimètres de profondeur en dessous du trou de plantation de votre arbre, avec du marc de raisin, des composts urbains ou encore du fumier bien décomposé.
L'apport de matières organiques se fera ensuite annuellement sous forme d'engrais.
Conseil : sous un climat froid, limitez la hauteur du figuier à 3 m et protégez-le en rassemblant les branches en les liant et en enveloppant le tout de plusieurs couches d'un voile d'hivernage en matière synthétique laissant passer l'air. Paillez également le pied ou les pieds avec un paillage végétal d'une épaisseur suffisante pour fournir une bonne protection contre le gel (par exemple 20 cm de paille de céréales).
Pour favoriser la fructification d'été, mieux vaut tailler votre figuier à la fin de l'hiver. Même s'il peut sans crainte se développer sans taille, il la supporte parfaitement bien.
Contrairement à la plupart des autres fruitiers, le figuier est un arbre robuste qui ne demande que très peu de traitements :
Note : le mauvais état du feuillage est souvent dû à un problème physiologique : manque ou excès d'eau, brûlures par embruns ou encore déséquilibre minéral.
Le figuier n'atteint son rendement maximal qu'après 5 à 7 ans.
Cueillez les fruits bien colorés, à la peau souple, lorsqu'ils se détachent bien.
Tenez compte de la fructification très rapide de l'arbre. Pour éviter la perte de fruits, réalisez au moins 2 cueillettes par semaine.
Note : la figue n'est pas un fruit au sens botanique du terme mais une infrutescence issue de la « fructification » d'une inflorescence en forme d'urne appelée sycone. Chez cette curiosité végétale, les fruits véritables sont les grains (ou akènes). Le figuier est fécondé par le blastophage, une toute petite guêpe qui se développe à l'intérieur du sycone.
Pour multiplier le figuier, les techniques les plus sûres sont le marcottage et le bouturage.
C'est lorsque l'arbre est bien en sève et que l'écorce se décolle facilement, soit au printemps ou au tout début de l'été que vous devez réaliser l'opération.
Conseil : si vous sélectionnez une branche de faible diamètre, pensez à mettre un tuteur car elle peut casser durant la phase de marcottage.
C'est après la chute des feuilles que le bouturage s'effectue.
Paillez le pied de votre figuier avec du compost ou un mulch (paillis) pas trop compact.
Le compostage est un geste écologique permettant de réduire le volume des ordures ménagères. Il favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus. On peut composter très facilement des déchets de cuisine (marc de café, épluchures...), la tonte de gazon, les feuilles, etc.
Il en est de même pour le paillis que l'on peut produire à partir de déchets organiques : copeaux de bois (écorce de pin), tontes de gazon séchées, feuilles mortes, foin, paille, sciure, etc.
Le figuier commun ou Ficus carica appartient à la famille des Moracées originaire du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen.
Cultivé depuis des millénaires sur les bords de la Méditerranée, le figuier a été l'un des premiers arbres fruitiers cultivé par l'homme. Dans la littérature comme dans la Bible, il tient une place aussi honorifique que celle de l'olivier.
Ce sont les Phocéens qui importèrent le figuier en Provence. Plus tard, les Romains développèrent sa culture jusque dans le nord de la France.
Grand amateur de figues, Louis XIV fit planter dans son potager au château de Versailles plus de 700 figuiers de diverses variétés.
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