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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Le genre Pinguicula appartient à la famille des Lentibulariacées. Originaire principalement d'Amérique du Nord, du Mexique et d'Europe, on le trouve aussi en France dans les régions montagneuses. On le nomme par son nom latin Pinguicula, mais aussi grassette.
C'est une plante carnivore, herbacée vivace et parfois annuelle, aux racines charnues. Ses feuilles souvent vert jaune pâle sont épaisses, disposées en rosette et plus ou moins recouvertes de poils et d'une substance collante qui attirent et piègent les insectes. Pinguicula possède un mode de nutrition carnivore, mais pas à proprement parler d'un mécanisme de capture actif comme d'autres plantes carnivores. Beaucoup d'espèces ne capturent pas de proies en hiver. Il donne des fleurs solitaires, ressemblant à des violettes, sur de longs pédoncules et de couleur variée : rose, blanc, bleu, mauve, violet et parfois jaune et rouge orangé. Toutes espèces confondues, la période de floraison s'étend quasiment sur toute l'année.
Pinguicula est rustique ou gélif selon les espèces. Il se cultive donc soit à l'extérieur, soit en intérieur ou en serres et s'utilise en pleine terre ou en pot.
Attention, ses racines sont fragiles.
Note : le nom Pinguicula vient du latin 'pinguis' signifiant gras, en référence à l'aspect des feuilles.
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La grassette de pleine terre (Pinguicula grandiflora) apprécie les sols frais et spongieux.
Pour une culture en pot, préparez un mélange composé pour moitié de perlite, d'un tiers de tourbe blonde et d'un peu de sable et de vermiculite ou bien d'un mélange à parts égales de perlite, de vermiculite, de pouzzolane et de sable qui favorisent le développement des racines.
Pour une culture en serre, un mélange moitié tourbe, moitié sphagnum hachée est adapté.
Pinguicula aime le plein soleil (sans rayons directs en été) et la lumière. Il supporte la mi-ombre en été, une température comprise entre 5 et 15 °C en hiver et allant de 20 °C jusqu'à 35 °C en été.
Placez-le à l'abri du vent, des courants d'air ou du chauffage qui entraînent son dessèchement. Maintenez l'atmosphère humide autour de la plante.
Pour la culture de pleine terre, plantez en mars et avril. Pour le rempotage, agissez au printemps.
Attention : la grassette doit être maniée avec précaution. Vérifiez le mode de culture adapté à l'espèce choisie.
Utilisez des pots individuels larges et profonds ou des terrines de 15 à 20 cm regroupant 3 ou 4 plantes.
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Arrosez de façon à maintenir le substrat humide en été, diminuez au printemps et en automne et espacez beaucoup les apports d'eau en hiver. Utilisez de préférence de l'eau non calcaire (eau déminéralisée, eau de pluie), même si c'est l'une des rares espèces de plante carnivore à tolérer le calcaire.
Placez l'été le pot sur une soucoupe remplie d'eau.
Attention : n'arrosez jamais les Pinguicula par le dessus, afin de ne pas mouiller le feuillage.
Aérez la pièce et la serre dès que la température monte. Sortez vos pots en été, en veillant à une acclimatation progressive. Évitez tout dessèchement de la plante causé par le soleil direct brûlant ou par le vent.
Éliminez des feuilles fanées ou abîmées, en tirant dessus. Cela évite à la plante de moisir.
Rempotez tous les deux ans, au printemps, en manipulant délicatement la plante et ses racines.
Pinguicula peut subir l'invasion de pucerons qui sucent la sève et s'agglutinent au centre de la rosette. S'ils sont peu nombreux, enlevez-les à l'aide d'un coton-tige imbibé d'eau savonneuse. Sinon, immergez entièrement la plante dans de l'eau pendant 24 h ou utilisez un anti-puceron biologique systémique.
Compte tenu de sa chair tendre et de sa petite taille, le pinguicula peut disparaître rapidement surtout la nuit, suite à une invasion d'escargots, de limaces ou de chenilles qui en raffolent. Surveillez leur présence et enlevez-les manuellement. Découragez-les de venir en disposant autour des pots des coquilles d'œufs écrasées ou du sable de quartz à la surface du substrat. Leur aspect rugueux découragera les envahisseurs.
La grassette peut souffrir principalement en hiver du développement de champignons comme le botrytis lorsque l'air est trop saturé, trop humide et la lumière insuffisante. Il se manifeste en recouvrant la plante d'un duvet gris. En prévention, pensez à bien aérer. Si la plante est atteinte, éloignez-la des autres plantes et utilisez un fongicide adapté avec précaution.
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Pinguicula se multiplie par semis, très facilement par bouturage de feuilles et aussi par division des touffes.
Procédez aux mois de septembre et octobre ou aux mois de février et mars.
Procédez de préférence en hiver pour optimiser les résultats, car la plante est à sa période de repos.
Procédez aux mois de mars et avril, lorsque vous rempotez la plante.
Ne faites pas d'apport d'engrais, car Pinguicula subvient seul à ses besoins grâce à ses pièges.
Ne vaporisez pas la grassette, comme toutes plantes carnivores.
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