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Le frangipanier ou Plumeria, de la famille des Apocynacées, mesure entre 7 et 10 m dans son habitat d’origine en Amérique centrale (il est originaire du Mexique et du Venezuela), mais aussi dans les régions tropicales où il s’est naturalisé, comme en Asie ou à Hawaï où il pousse en abondance. Il dépasse rarement 1,50 m lorsqu’il est cultivé en pot.
Avec ses branches tortueuses et noueuses, ses fleurs et ses longues feuilles (caduques) vert sombre, plus pâles au revers, le frangipanier affiche une allure bien reconnaissable. Les fleurs, en grappes à l’extrémité des branches, sont très parfumées. Les fragrances diffèrent légèrement suivant les couleurs des fleurs. Les pétales cireux arborent souvent une couleur différente du cœur de la fleur. Si les fleurs sont souvent blanches et jaunes, de très nombreux cultivars explorent toutes sortes de gammes de couleurs, sauf le bleu.
Le frangipanier peut servir de décoration estivale, mais il a besoin d’un abri hivernal, car il ne supporte pas des températures en dessous de 5 °C. Les frangipaniers sont extrêmement résistants, capables de supporter l'excès de chaleur, de pluie ou de sécheresse, mais pas le froid.
L’idéal est de le cultiver en pot, à sortir de mai à septembre, et à rentrer avant que les nuits refroidissent, dans une pièce très lumineuse, aérée régulièrement et chauffée, tels une véranda ou un jardin d’hiver (c'est vraiment le mode de culture qui leur convient le mieux, car la température, qui doit être plus fraîche en hiver, y est facile à gérer). Une grande baie vitrée est idéale. Et prévoyez de la place, car il n’aime pas être confiné. Son système racinaire léger le prédispose à la culture en contenant. Le frangipanier peut, dans ces conditions, fleurir plusieurs fois par an.
Vous pouvez tenter la culture du Plumeria en pleine terre si vous habitez dans une région au climat particulièrement doux. Les fleurs apparaissent après une période de sécheresse, et aussi généralement pendant les premières semaines de la saison chaude s'il ne pleut pas trop régulièrement. Elles éclosent au début de l'été, voire à la fin du printemps, pour disparaître à l'automne. Plus ou moins larges, elles sont tantôt blanches, jaunes, roses ou rouges. Regroupées en bouquets, leur parfum est puissant.
C’est alors en isolé qu’il fait le plus d’effet, ses branches pouvant exprimer toute leur personnalité. Le tronc noueux se divise rapidement pour émettre des branches tortueuses et dressées. Il est parfois plus large que haut.
Le doux parfum du frangipanier et les fleurs très pures évoquent le meilleur des tropiques. Quelques fleurs en vase, et les senteurs se diffusent instantanément. Encore plus romantique, disposez des fleurs, cueillies ou récupérées au sol, dans de jolis contenants emplis d’eau. Elles vont flotter tout en parfumant l’atmosphère.
Bon à savoir : une coupe faite sur n'importe quelle partie de l'arbre sécrète une sève laiteuse et collante, légèrement toxique.
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Le frangipanier a besoin de soleil. Une véranda ou un jardin d'hiver sont parfaits pour l'installer. Si vous l'adoptez à la maison, placez-le devant une baie vitrée.
En pot : utilisez un substrat composé de 3/4 terreau et 1/4 sable, enrichi de compost, il aime un sol riche et bien drainé.
En pleine terre : la plantation ne peut se faire qu'en région où il n'y a aucun gel, ou dans une plate-bande au jardin d'hiver, en sol riche et drainé.
En intérieur, toute l'année.
En extérieur, en mai.
Prenez un pot de 50 cm au moins, bien drainé avec des billes d'argile et empli d'un substrat composé de 3/4 terreau et 1/4 sable. Ajoutez quatre poignées de compost.
Placez la plante, rebouchez, tassez. Arrosez.
Dans un sol enrichi de compost et bien drainé, plantez en faisant un trou de 50 cm sur 50 au minimum.
Arrosez, et paillez.
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L'arrosage est la tâche la plus importante à suivre, car pour obtenir des fleurs, il est indispensable de marquer les saisons :
Surfacez avec du compost en mars, puis fin juin. Une fois par an, apportez un engrais naturel à base d'algues, en mai.
Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l’apparition de nouvelles fleurs.
Cultivé en intérieur, le frangipanier aime prendre des vacances à l'extérieur, au jardin, de mai à septembre. Comme le pot est lourd, prévoyez une planche à roulettes pour le sortir facilement et l'installer au soleil doux.
Conseil : si au fil du temps la plante devient trop importante, n'hésitez pas à la sortir du pot et à couper une partie des racines avant de rempoter avec du substrat frais.
En mars-avril.
Le frangipanier n'a pas besoin de taille, mais comme il la supporte bien, n'hésitez pas si vous devez le garder sous contrôle, s'il devient gênant pour le passage par exemple, ou pour le densifier. Mais ne le faites pas chaque année, sinon vous ne verrez jamais les fleurs qui se forment au bout des branches.
Si vous prévoyez de tailler votre frangipanier, faites-le sur une moitié, afin de ne pas vous priver de floraison, et continuez la seconde année sur l'autre moitié.
Pour une meilleure ramification, coupez les branches de moitié ou d'un tiers.
L'araignée rouge et la cochenille peuvent sévir, surtout en serre par temps chaud et sec (le confinement attire les parasites).
Pour éviter les araignées rouges : assurez une bonne hygrométrie, bassinez régulièrement votre plante, et pratiquez une bonne aération. Sortez le frangipanier en été, si vous en avez la possibilité.
Éliminez les cochenilles à l'aide d'un coton-tige imbibé d'alcool à brûler ou d'alcool dénaturé.
En sol trop humide, la pourriture peut atteindre les racines. Pour éviter cela, n'arrosez que lorsque le sol est sec et ne laissez jamais d'eau stagner dans la soucoupe.
Cueillez les fleurs juste avant qu'elles n'éclosent totalement.
Dans une pièce fraîche, les fleurs restent jolies pendant 8 jours en vase, et deux semaines si elles nagent dans un récipient.
En cuisine, utilisez-les aussitôt.
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Le frangipanier se multiplie par boutures terminales.
En avril.
Conseil : pendant la première année, les boutures sont très fragiles. Attendez l'année suivante pour les rempoter.
En Polynésie, le latex du frangipanier est employé comme traitement contre les verrues, comme nous le faisons avec le suc de la chélidoine. Il est également utilisé comme purgatif en Inde ou comme traitement contre la blennorragie aux Philippines, avec de l'écorce fraîche. On extrait un antibiotique, la fulvoplumièrine, à partir des feuilles et de l'écorce.
Avec cette senteur exceptionnelle, méli-mélo d’amande et de vanille, avec une note chaude de fleur exotique, il était évident que la parfumerie devait s’intéresser à cette plante. On en tire l’absolue, qui entre dans la composition de nombreux parfums de prestige.
Salades, desserts, pâtisserie… les fleurs comestibles sont des gourmandises qui apportent une belle touche décorative à divers plats.
Attention : la sève laiteuse des tiges est toxique, comme chez les Euphorbiacées.
Le genre, à l'origine écrit Plumiera, a été donné en l'honneur du botaniste français Charles Plumier, 1646-1704. Voyageur naturaliste, il rapporta un grand nombre de plantes de ses quatre missions en Amérique centrale et du Sud et dans les îles proches. D’après l'auteur Peter Loewer, le prêtre espagnol Francisco de Mendoza, aurait décrit cette plante avant Plumier, en 1522.
Le nom vernaculaire « frangipanier » vient de celui d'un marquis italien du XVIe siècle, Frangipani, qui aurait créé un parfum ressemblant à celui de Plumeria, un parfum utilisé pour embaumer les gants.
La fleur de Plumeria alba est l'un des symboles nationaux du Laos sous le nom de dok champa.
Dans plusieurs îles du Pacifique comme Tahiti, Fidji, Hawaï, Nouvelle-Zélande, Tonga et les îles Cook, le Plumeria est utilisé en couronnes de fleurs. Dans la culture polynésienne, une fleur de frangipanier portée par les femmes sur l'oreille droite signifie qu’elle est libre, et sur la gauche qu’elle est prise (comme celle du tiaré).
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