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Plantation
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Récolte
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Taille
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On la rencontre en montagne, de 1 200 à 2 400 m, dans les prairies subalpines humides. À l'exception du Jura, l'impératoire (Peucedanum ostruthium) existe dans tous les massifs montagneux français. Plus globalement, cette plante est originaire des montagnes de l'Europe Centrale et du Sud, y compris les Carpates, les Alpes, le Nord des Apennins, le Massif Central et des cas isolés dans la péninsule ibérique. Mais elle a été largement introduite hors de son aire de répartition naturelle.
Ses tiges vertes dressées, striées et cylindriques, sont creuses. La plante atteint environ 50 cm à 1 m de hauteur. Ses feuilles, fortement lobées, sont dentées sur les bords. La feuille entière atteint 30 cm de long et jusque 34 cm de large. C'est au début de l'été qu'apparaissent ses fleurs blanches ou roses. Elles forment des ombelles plates à 20-50 rayons grêles et inégaux. Les inflorescences sont exploitées comme « terrasse » par les insectes. Les pétales sont de couleur blanche ou rougeâtre, d'environ 1 à 1,5 mm de longueur et de 0,75 à 1 mm de large. Ils sont presque lisses.
Le fruit est blanc jaunâtre avec un disque brun, presque circulaire, de 4-5 mm de long et tout aussi large. Les graines se répandent en planant, mais une propagation aléatoire est effectuée par les ongulés et les humains. La maturation des fruits s'étend de septembre à octobre. Les fruits résistent facilement aux hivers, même très rudes.
Sa racine est un rhizome fibreux, de couleur marron foncé. Elle contient un suc laiteux dégageant une odeur aromatique forte et âcre. C'est son rhizome que l'on récolte au printemps ou en automne, en le faisant sécher avant son utilisation.
Attention : le contact cutané avec la sève de cette plante est connu pour provoquer une photosensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes. L'impératoire est également présumée contenir de la myristicine, un psychotrope.
L'impératoire est une plante facile à cultiver, elle réussit dans tous les sols retenant l'humidité dans une position ensoleillée. D'ailleurs elle craint l'ombre (quoique certains rapports indiquent que cette plante pousse de façon sauvage dans les forêts).
Peucedanum ostruthium convient pour les plantations de groupe dans un jardin sauvage, avec une préférence pour les sols humides, sans tenir compte de la nature du sol. Préférez les prairies de montagne, les champs humides, et les berges de plans d'eau ou de petits cours d'eau.
Les graines se sèment au début du printemps. Les plantules se repiquent au début de l'été.
Semez la graine dans un châssis froid dès la fin des gelées hivernales si cela est possible, sinon au début du printemps.
Quand ils sont assez grands pour être manipulés, repiquez les plants dans des pots individuels et plantez-les définitivement à l'été.
Plante très facile, une fois implantée, il n'y a rien de particulier à faire.
La plante est caduque : il est possible d'anticiper l'hiver en rabattant les plants à 10 cm au-dessus du sol.
Peucedanum ostruthium ne semble pas sensible aux maladies ni aux attaques de parasites.
La racine est recueillie au printemps ou à l'automne, et séchée pour une utilisation ultérieure.
Note : ce genre compte une autre espèce intéressante pour ses propriétés médicinales : Peucedanum officinale.
La multiplication végétative est effectuée à travers les stolons souterrains. Mais en culture, on préfère récolter les graines en automne pour les semer au début du printemps, après une conservation au frais et dans le noir au cours de l'hiver.
En Suisse, on utilise sa racine aromatique dans le vin chaud pour aromatiser les ragoûts, les farces, les pâtés et certains fromages. Elle est ainsi utilisée comme plante potagère ou comme assaisonnement.
L'impératoire contient une huile essentielle (avec un effet euphorique et odontalgique), de la résine, de la gomme et de la coumarine. Les feuilles mâchées facilitent la salivation. Elle s'emploie avec succès contre les fièvres intermittentes.
Peucedanum ostruthium a également été utilisé dans le traitement des affections rhumatismales, de l'essoufflement, des reins et de la vessie, la rétention d'eau et les plaies.
La racine est antispasmodique, aromatique, amère, fortement carminative, diaphorétique, digestive, diurétique, emménagogue, expectorante, fébrifuge, sudorifique, stimulante et stomachique.
La plante est encore connue pour une utilisation dans le traitement de l'asthme, de la dyspepsie et des troubles menstruels, et en infusion pour soulager la migraine.
En usage externe, elle soulage les irritations de la peau, mais la plante et les extraits d'huile essentielle peuvent provoquer une réaction allergique à la lumière du soleil.
Le benjoin a été tenu en haute estime au Moyen-Âge durant lequel il a été particulièrement apprécié pour sa capacité à résoudre toutes les flatulences dans le corps, et stimuler l'écoulement de l'urine et les menstruations.
Très en vogue en Europe à la Renaissance, l'impératoire entrait dans de nombreuses préparations, notamment dans un contrepoison très populaire, l'orviétan, et soignait la bronchite.
Toutefois, l'impératoire est aujourd'hui peu utilisée en herboristerie moderne. Néanmoins, suite à des recherches en 2003, une coumarine, l'ostruthine, montre une activité inhibitrice contre diverses mycobactéries.
Le taxon synonyme, Imperatoria ostruthium, est encore parfois trouvé dans la littérature.
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