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L’arnica appartient à la famille des Composées ou des Astéracées selon les classements. Originaire des régions tempérées d’Amérique du Nord, d’Asie et d’Europe, elle pousse le plus souvent en altitude, en montagne. On la nomme couramment par son nom latin Arnica, mais aussi arnique. L’espèce Arnica montana, la plus connue, porte de nombreuses appellations : tabac des Vosges, plantain des Alpes, herbe aux chutes, souci des Alpes, doronic d’Allemagne, quinquina des pauvres…
A. montana est une vivace herbacée au port dressé, à racine traçante et aux radicelles fibreuses. Ses feuilles vert clair, situées au niveau du sol, au pied de la tige, ont une forme ovale avec de longues nervures saillantes. Elles sont caduques, velues et réunies en rosette. Sa tige est bien droite, d’environ 50 cm, et discrètement ramifiée en hauteur. Deux petites feuilles opposées au milieu de la tige sont très caractéristiques de cette espèce. Elle porte une grande fleur appelée capitule, d’environ 8 cm de diamètre, le plus souvent solitaire, qui ressemble à une marguerite, de couleur jaune et parfois jaune orangé. Sa floraison a lieu entre la fin du printemps et le début de l’été. Son feuillage est aromatique, ses fleurs sont odorantes et mellifères. Elles produisent des graines qui se dispersent au vent.
L’arnica est très rustique et se cultive en pleine terre. C’est aussi une plante ornementale pour massifs et rocailles.
Les fleurs et les racines de l’arnica sont utilisées sous forme de teinture et d’huile pour atténuer les hématomes, les entorses, les coups, les furoncles… mais aussi de pommade, de gel ou de granules homéopathiques. On la nomme pour cela l’herbe aux chutes. Son usage est externe. La plante étant toxique pour les systèmes cardiaques, respiratoires, digestifs et nerveux, il faut être expert pour l’utiliser et laisser son usage aux herboristes et aux pharmaciens.
Attention à ne pas cueillir de façon excessive cette plante qui est protégée en Allemagne, en Autriche, en Suisse… et dont la cueillette est réglementée en France.
L’origine de son appellation n’est pas certifiée. Elle vient sûrement d’un verbe grec signifiant éternuer.
Will Pollard/CC BY-ND 2.0/Flickr
L'arnica est une plante assez difficile à cultiver. Elle pousse naturellement sur des sols riches, des terres non calcaires et un peu acides, des terres de bruyère, des landes contenant de la silice, à une altitude comprise entre 600 et 2 400 m.
Elle a besoin de soleil, supporte la mi-ombre, et ne craint pas les gelées. Elle résiste en effet jusqu'à -30 °C. En revanche, l'arnica aime les endroits abrités.
On peut tenter d'acclimater la plante dans nos jardins, mais il faudra impérativement que la terre soit légère, siliceuse, humide et le sol bien drainé.
Bon à savoir : les plantes ainsi cultivées sont ornementales et n'ont plus d'intérêt médicinal.
Semez l'arnica à l'automne ou au printemps.
La floraison est assez précoce et doit se produire dès la deuxième année suivant le semis.
Agissez sous châssis froid, à partir de graines récoltées sur des pieds sauvages :
Bon à savoir : certaines espèces, comme Arnica montana, sont pollinisées par les insectes. Elles se ressèment naturellement grâce à leurs graines dispersées par le vent.
Patrick M/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
Ce sont plus les exigences en terme de composition du sol que son entretien qui rendent la culture de l'arnica assez difficile.
Il est préférable de réaliser une taille d’entretien après sa floraison. Coupez les vieilles inflorescences et rabattez légèrement les tiges.
L'arnica peut attraper quelques maladies :
L'oïdium peut sévir de la fin du printemps jusqu'à l'automne, en couvrant les feuilles d'une sorte de poudre blanche. Le champignon se développe à l'humidité. Évitez de mouiller les feuilles en arrosant, paillez le sol et traitez avec du carbendazine, par exemple.
Si les feuilles de l'arnica se couvrent de rouille, agissez rapidement. Enlevez et brûlez les feuilles atteintes et réduisez l'humidité en évitant notamment de mouiller les feuilles. Vaporisez un mélange à base de triforine ou de zinèbe.
Certains ravageurs apprécient l'arnica :
Si les escargots viennent manger la plante, enlevez les sujets apparents, retournez la terre pour déterrer les œufs et nettoyez le sol. Disposez de la cendre ou des coquilles d'œuf pour éviter la venue d'autres escargots.
Si les chenilles attaquent, ramassez-les à la main, enlevez les toiles tissées, taillez les tiges si nécessaire et vaporisez un mélange à base de pyrèthre.
Bon à savoir : les exploitants de l'Arnica montana redoutent la présence du Tephritis arnicae, mouche de l'arnica, dans leurs plantations. Celui-ci pond en effet ses œufs dans les boutons de fleurs, nuisant à la qualité de la récolte. Ils ont alors recours à la pose de filets protecteurs sur leurs cultures.
Récoltez les fleurs dès le début de leur floraison, avant qu'elles s'épanouissent.
La récolte se fait généralement le matin et à la main.
C'est une fleur délicate qu'il faut laisser sécher dans un endroit très sec, au chaud et à l'ombre. Un grenier est un lieu adapté.
Le séchage doit se faire rapidement pour que les fleurs conservent leur couleur et leur parfum, garant de leurs principes actifs.
Une fois sèches, les fleurs sont déposées dans des boîtes hermétiquement fermées.
Stefano/CC BY-NC-SA 2.0/Flickr
L'arnica se multiplie rapidement par division des pieds en avril ou en automne :
Pour obtenir un bel effet décoratif, semez ou plantez l’arnica sur une surface suffisamment importante. Vous obtiendrez ainsi un bel ensemble coloré.
On peut aussi planter l’arnica sur un lit de sable.
Il est dit que sainte Hildegarde de Bingen, bénédictine allemande, l’utilisait déjà au XIIe siècle dans son abbaye pour soigner les contusions.
Au XVIIe siècle, le médecin allemand Jean-Michel Fehr la nomme arnica et l’indique comme poudre à éternuer pour purger le nez.
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