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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Hosta est un genre de plantes de la famille des Asparagacées originaire d'Asie de l'Est (Corée, Chine, Japon, Russie orientale), où on le rencontre dans les bois, les régions herbeuses, le long des rivières ainsi que dans les régions montagneuses.
La plupart des espèces répandues dans les jardins occidentaux ont été introduites en Europe au début du XIXe siècle par Philipp Franz von Siebold, médecin et naturaliste bavarois travaillant au Japon.
De nouvelles espèces ont depuis été découvertes sur la péninsule coréenne et l'introduction d'hostas depuis leurs pays d'origine continue de nos jours. Le genre en comprend 70 actuellement.
Mais c'est aux États-Unis que l'hosta a déclenché une véritable fièvre et que de nombreux hybrides et cultivars ont été créés. On en compte aujourd'hui environ 2 000.
Cultivé surtout pour son feuillage, l'hosta est une plante vivace caduque d'une hauteur de 0,10 à 1,20 m, poussant en touffe arrondie, dont les racines charnues forment rapidement de grands groupes.
D'abord enroulées en cornet, lorsqu'elles sortent de terre, les feuilles se déroulent progressivement montrant une quantité de formes, de couleurs et de textures : rondes, en forme de cœur, allongées, lancéolées, ondulées, plus ou moins nervurées, lisses ou gaufrées… Elles peuvent être bleu vert ou dorées et mêler ces tons à l'infini dans des panachures plus ou moins larges. La masse ou l'épaisseur de la feuille peut varier considérablement, et plus elle est épaisse, moins elle est susceptible d'être attaquée par les limaces.
Mais l'hosta offre aussi une très belle floraison estivale, parfois parfumée, en grappes compactes de fleurs en trompette blanches, violettes ou mauves, apparaissant sur de longs pédoncules bien dressés au-dessus du feuillage. La floraison n'intervient souvent que la troisième année.
Plantez l'hosta en bordure ou en couvre-sol, en larges touffes de même ou de différentes variétés. La combinaison de diverses formes de feuilles peut produire de jolis contrastes.
Il voisine très bien avec des plantes qui ont une structure de feuille différente comme les hémérocalles, les iris ou les fougères, mais aussi avec les astilbes, les rodgersias ou les heuchères.
Enfin, n'hésitez pas à garnir des potées avec les variétés naines.
L'hosta aime la fraîcheur : chaleur et sécheresse brûlent sont feuillage, qui se décolore et se racornit.
Plantez-le dans un sol consistant et frais, humifère, profond et fertile, même argileux, à la mi-ombre ou à l'ombre (il sera moins florifère à l'ombre dense). Certaines variétés supportent le plein soleil dans un sol restant humide en été.
Les variétés dorées et panachées sont plus vives à la lumière, les bleus sont plus intenses à l'ombre.
Il n'aime absolument pas le grand vent, évitez les endroits venteux ou installez une protection.
Plantez les petits hostas en pot.
Plantez-le à l'automne ou au printemps, entre septembre et novembre ou de mars à avril.
Installez de préférence des plantes en conteneur, déjà bien développées, plutôt que de jeunes plants en godets, dont la reprise s'avère souvent plus délicate. Une autre solution consiste à démarrer les hostas en pot pendant une ou deux saisons, avant de les planter au jardin, lorsqu'ils sont bien développés.
Apportez un amendement organique dans le trou de plantation (fumier ou compost décomposé).
En pot, installez 3 ou 5 variétés différentes dans un substrat lourd et riche. Du terreau ordinaire conviendra très bien, mélangé à 30 à 40 % de sable grossier.
Apportez chaque année au printemps une bonne couche de compost ou de fumier au pied afin de retenir l'humidité du sol et d'entretenir sa fertilité.
Arrosez régulièrement et copieusement l'été suivant la plantation. Par la suite, n'arrosez qu'en cas de forte sécheresse estivale.
Supprimez les inflorescences après la floraison.
Protégez la touffe contre les attaques de limaces et, éventuellement, protégez les jeunes feuilles contre les gelées printanières tardives.
Arrosez quotidiennement par temps réellement chaud, sinon tous les deux jours. Arroser le matin est la meilleure solution à cause des limaces. Arrosez à la base sans mouiller le feuillage, car la teinte bleue pourrait être endommagée.
Apportez au printemps un engrais longue durée.
Rempotez dans un pot plus grand quand les feuilles deviennent plus petites ou mal formées, ou quand les pousses atteignent le bord du pot.
Les plus gros ennemis de l'hosta sont les limaces et escargots, ils poussent même certains jardiniers à renoncer à sa culture : s'ils ne dévorent pas complètement les feuilles dès leur sortie, ils les « goûtent » lorsqu'elles sont encore enroulées, ce qui donne une surface à trou lorsqu'elles se déploient.
La brûlure des bords de feuilles n'est pas une maladie, mais la conséquence d'un soleil trop fort.
Tous les 4 ou 5 ans, divisez les touffes d'hostas, de préférence au début du printemps quand les pousses commencent à sortir.
Déterrez la motte et séparez-la en 3 ou 4 morceaux à l'aide d'une bêche ou d'un couteau bien aiguisé ; chaque nouvelle plante doit avoir au moins une pousse et des racines.
Contre les limaces, choisissez une variété à feuilles épaisses, moins sensible (voir le tableau).
Des coquilles d'œufs pilées constituent une barrière défensive efficace au printemps.
Enfin, un paillis de chanvre ou de paillettes de lin autour des hostas repousse les gastéropodes tout en offrant une couverture du sol efficace.
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