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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Récolte
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Le rutabaga est cultivé depuis le Moyen Âge en Scandinavie. On pense qu'il est issu de l’hybridation naturelle entre un navet et un chou frisé, dont il combine les goûts. Selon les variétés, il peut avoir la chair blanche, on l'appelle alors chou-navet, ou jaune, on l'appelle alors rutabaga. Extérieurement, il ressemble au navet mais en plus allongé.
Le rutabaga a souvent mauvaise réputation. Très consommé durant la Seconde Guerre mondiale, tout comme le topinambour, il reste souvent associé aux périodes de disette.
Pourtant le rutabaga possède bien des qualités. Il est en effet très riche en fibres et en sels minéraux (calcium, potassium, magnésium) et riche en vitamines C. On lui prête même des vertus diurétiques et laxatives.
Le rutabaga s’utilise en cuisine comme un navet : dans des potages, des ragoûts, des pots au feu… Jeune, il peut même être mangé cru. Ses fanes (ses feuilles) sont également comestibles, cuisinées en soupe ou comme des épinards.
Le rutabaga aime les sols humifères (riche en humus), frais et humides, mais il peut aussi pousser sur des sols argileux, mais riches.
Plantez vos rutabagas de préférence au soleil, même s'ils tolèrent la mi-ombre.
Si le sol est bien drainé, vos rutabagas supporteront des températures allant jusqu'à -10 °C, voire -20 °C avec un paillage.
De nombreuses plantes potagères peuvent accompagner vos rutabagas : laitues, ail, oignons, ciboulette, carottes, céleri, cerfeuil, pois, fèves, haricots.
En revanche, pour éviter le déséquilibre minéral de votre sol, évitez le voisinage des autres Brassicacées : radis, navet, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur…
Les semis de rutabagas peuvent commencer en pépinière dès le mois de mars jusqu'à avril. Lorsque la plantule atteint trois ou quatre feuilles, ou 15 cm de haut (généralement à partir de mai), repiquez-la en pleine terre.
Les semis peuvent également être faits directement en pleine terre au mois de mai.
Apportez du compost mûr à l'automne ou au printemps précédant la plantation. Vous pouvez également incorporer un peu de soufre à la terre avant le semis des rutabagas.
La méthode pour planter les rutabagas :
Désherbez régulièrement. Des sarclages et des binages réguliers aèrent la terre et freinent le développement des mauvaises herbes.
Arrosez par temps sec. Les arrosages doivent être réguliers, mais sans détremper la terre.
Paillez le sol avec de la paille de lin pour protéger les rutabagas du gel en hiver, et conserver la fraîcheur du sol en été. Vous pouvez également utiliser un agrotextile.
Pour une bonne croissance, le rutabaga ne doit pas manquer de bore (oligoéléments) sous peine de voir ses feuilles jaunir. En revanche, il demande un faible taux d’azote dans la terre : faites attention aux engrais que vous utilisez.
Note : si vous avez planté vos rutabagas en juin, vous devrez, début août, écarter la terre autour du collet des rutabagas. Seules les petites racines doivent rester recouvertes de terre. C’est la meilleure arme contre la larve de la mouche du chou.
Il faut compter 3 à 4 mois entre le semis et la récolte pour des légumes à pleine maturité.
Toutefois, pour la consommation humaine, récoltez vos rutabagas aux deux tiers de leur grosseur, soit environ 10 semaines après leur plantation en pleine terre. Ils seront ainsi plus tendres. Les racines mesureront de 6 à 10 cm de diamètre à leur base.
La récolte à maturité sert pour l’alimentation animale, notamment des lapins, des bovins et des ovins.
Il est plus facile de récolter les rutabagas par temps sec.
Bon à savoir : la production est d'environ 4 kg/m².
Si la récolte a lieu à l’automne, les rutabagas peuvent cependant rester en terre tout l’hiver et être arrachés au fur et à mesure des besoins. C’est le meilleur moyen de les conserver !
Une fois récoltés, les rutabagas peuvent être conservés 4 mois :
Astuce : pour fabriquer un silo à rutabagas, disposez 20 cm d’épaisseur de paille, posez dessus les racines en pyramide, la tête vers l’extérieur, puis recouvrez de paille à nouveau. S’il gèle, ajoutez 10 cm de terre.
Pour éviter le déséquilibre minéral du sol, ne semez pas des rutabagas sur une terre où vous avez cultivé d’autres Brassicacées (choux, brocolis, radis…). Et attendez plusieurs années avant de replanter des rutabagas au même emplacement dans votre potager.
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