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Le yucca est un arbuste succulent originaire d’Amérique centrale qui appartient à la famille des Agavacées. Il a plusieurs formes, plante vivace, arbuste ou petit arbre, et se cultive au jardin (massif, isolé, bac) ou pour la maison (terrasse, balcon, intérieur).
Il se distingue par son feuillage persistant et rigide à bord lisse, parfois très pointu et acéré d'où son nom de « baïonnette espagnole » ou de « dague espagnole ». Certaines espèces peuvent atteindre plusieurs mètres de hauteur, avec une hampe florale de 0,60 à 2 m qui émerge du centre de chaque rosette. L'épi se compose de nombreuses fleurs blanches, crème ou violettes, campanulées ou étalées.
Le yucca s’adapte très bien à la culture en intérieur, en revanche il ne fleurit que très rarement dans ces conditions. À la fois esthétique, résistant et très facile à cultiver, il fait partie des plantes d’intérieur les plus appréciées ; il donne une touche d’exotisme à une pièce.
Certaines variétés de yucca servent à lutter contre l'érosion des sables. On peut utiliser le tronc de certaines espèces pour constituer les parois des maisons, les feuilles pour les toitures ou les racines pour la saponification. D'autres espèces entrent dans la fabrication de panneaux isolants thermiques et acoustiques.
Dans son pays d'origine, le yucca produit de nombreux fruits charnus et des fleurs généralement comestibles. Sa hampe florale, avant l'apparition de la fleur, se consomme comme une asperge. Ses boutons floraux peuvent être servis en garniture crus ou cuits, confits ou cuisinés en beignets. Par contre, il ne faut pas consommer ses racines, qui contiennent des composés toxiques, surtout pour les animaux.
Bon à savoir : dans notre pays, le yucca ne produit pas de fruits, faute d'insectes spécialisés dans sa pollinisation croisée. Seul Yucca aloifolia peut porter dans nos jardins des fruits comestibles qui, une fois mûrs et séchés sur la plante, ont un goût très sucré de réglisse.
Dans les régions froides, le yucca se cultive en pot, afin de le mettre à l'abri en hiver et de le sortir en été. Avec quelques précautions, il s'adapte parfaitement à l'intérieur et se développe bien.
Attention : si le pot est placé derrière une vitre, évitez une trop forte exposition au soleil qui assécherait votre yucca. Préférez la proximité d'une fenêtre orientée à l'ouest, afin de le baigner du maximum de luminosité.
Le yucca a besoin d'un bon terreau auquel on peut éventuellement ajouter 1/3 de compost.
Conseil : pour éviter que la plante bascule à cause de ses rosettes de feuilles qui deviennent parfois très lourdes, utilisez de préférence un pot en grès plutôt qu'en plastique.
Pour un épanouissement optimal, le yucca préfère un sol caillouteux, bien drainé, pas trop léger et une exposition bien ensoleillée, chaude, voire aride.
Toutefois, certaines espèces arrivent à vivre dans tous types de sols ; c'est le cas du yucca elephantipes, du yucca gloriosa et du yucca rigida.
Conseil : placé en haut d'une butte, le yucca sera d'un bel effet.
De manière générale, le yucca se plante au printemps lorsque la terre se réchauffe. Il ne tolère pas le froid et ne pourra être planté en terre que lorsque le climat est doux l'hiver.
Mariez-le aux agapanthes pour un effet jardin méditerranéen.
Un duo classique mais toujours réussi avec le phormium.
Les camassias mettent en valeur le vert bleuté de certains yuccas.
Entourez-le de bergénias pour éviter le désherbage et le risque de blessures.
En pleine terre, le yucca ne demande quasiment aucun soin. Le yucca en pot nécessite par contre un peu plus d'attention, mais reste une plante facile à vivre.
C'est une plante très tolérante qui supporte les écarts de température entre 5 et 30 °C, l'idéal se situant entre 15 et 18 °C.
Maintenez le substrat humide en arrosant légèrement tous les 10 jours en hiver et 2 fois par semaine en été. Laissez bien sécher la motte entre 2 arrosages, sinon vous risquez de voir vos feuilles blanchir et pourrir.
Tout au long de l'année, il est important de dépoussiérer les feuilles. Brumisez de l'eau non calcaire sur le feuillage du yucca par temps sec ou passez une éponge humide sur les limbes. Cela permet d'enlever le gros de la poussière et d'éloigner les araignées rouges.
En été, 2 fois par mois, faites un apport d'engrais liquide pour plantes vertes à votre yucca en pot. Stoppez tout apport d'engrais dès le mois d'octobre et jusqu'au mois de mars-avril.
Le jaunissement des feuilles de votre yucca est normal et signifie que la plante renouvelle son feuillage. Laissez-les sécher complètement avant de les arracher d'un coup sec.
Rempotez au minimum tous les 4 ans votre yucca dans un pot un peu plus grand, à la sortie de l'hiver. Utilisez un mélange de sable, de tourbe et de terre du jardin.
Sortez le yucca en plein air (jardin ou balcon) pendant l'été. Ne le mettez pas en plein soleil au début et pensez à l'arroser légèrement.
Note : si votre yucca en pot est très grand, il sera difficile de le rempoter. Procédez alors à un surfaçage, en apportant une couche nouvelle de terre en remplacement de la précédente, sur 1/3 d'épaisseur.
En général le yucca est constitué de troncs primaires, souvent 2 ou 3, auxquels il ne faut pas toucher, sauf si l'un d'eux meurt.
On peut procéder à une taille légère au printemps, de février à mai, des branches feuillues qui partent des troncs. Conservez absolument 3 à 5 feuilles sur chaque branche, car sinon il aura du mal à repartir.
Si une branche est devenue trop grande et que vous ne souhaitez plus qu'elle repousse, alors seulement coupez à la base. Appliquez ensuite une bonne couche de paraffine pour protéger la blessure de la coupe.
Taillez les hampes florales une fois qu'elles sont fanées, même si les bulbilles sont tombées au sol.
Les cochenilles se placent sur la face inférieure des feuilles et affaiblissent la plante très vite en suçant sa sève. Elles sécrètent un miellat qui favorise l'apparition de champignons. Pour vous en débarrasser, pulvérisez avec précaution un mélange de bière, d'alcool à brûler et de vinaigre.
Surveillez les attaques d'araignées rouges qui viendront si la plante est trop sèche. Le feuillage se décolore et devient gris argenté. Douchez la plante pour les éliminer.
Pour éviter ces attaques, pensez à brumiser votre yucca lorsque le temps est très sec.
Le botrytis est un champignon qui peut s'infiltrer par les blessures de la plante. Il marque ses feuilles de taches rondes et brunes.
La multiplication du yucca peut s'effectuer très facilement par bouturage ou par division des rejets et rarement en faisant germer des graines en été. Pour les deux méthodes, procédez au printemps.
Bon à savoir : les fleurs s’ouvrent la nuit pour permettre leur pollinisation par des insectes particuliers présents uniquement dans les milieux naturels des yuccas. C’est pourquoi, en Europe, vous n'obtiendrez pas de graines.
Le yucca est considéré comme une plante dépolluante. Il absorbe principalement le benzène (fumées, encres, peintures et vernis) et l'ammoniac (produits d'entretien). Placez-le dans les endroits exposés à ce type de pollution.
Si vous avez de jeunes enfants et des animaux, coupez les pointes acérées de votre yucca pour les protéger.
La souche du yucca étant très vigoureuse, il sera difficile de s'en débarrasser, une fois qu'il est installé.
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