Oranger

Oranger en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Oranger

  • Nom(s) latin(s)

    Citrus sinensis

  • Famille

    Rutacées

  • Type(s) de plante

    Arbre ▶ Arbre fruitier

    Arbuste ▶ Arbuste à fleurs | Arbuste fruitier

    Plante comestible ▶ Arbuste fruitier | Arbre fruitier

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Arrondi, en boule ou ovale
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    1 à 10 m
  • Largeur à maturité

    3 à 5 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Modéré
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis Greffe
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    0,25 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Verger Plantation isolée
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L'oranger doux, Citrus sinensis, qui signifie « citron de Chine », est en réalité une espèce secondaire, issue d'une hybridation probable entre le pamplemousse et la mandarine apparue 500 ans av. J.-C. Les espèces primaires du genre Citrus semblent être le cédrat (Citrus medica), le bigaradier ou oranger amer (Citrus aurantium), la lime (Citrus aurantifolia) et le pamplemoussier (Citrus maxima).

Comme tous les agrumes, l'oranger possède un feuillage persistant, luisant qui lorsqu'on le frotte répand des essences d'agrumes. Sa silhouette ronde atteint 8 m de hauteur, voire plus. Les rameaux sont plus ou moins épineux. La floraison blanche ou rosâtre extrêmement odorante a lieu en mars avril. Les fruits sont, sur le plan botanique, des baies à peau généralement épaisse recelant des glandes d'huiles essentielles qui donnent le zeste. L'oranger résiste à des gels de l'ordre de -7 °C.

Les premières floraisons débutent vers l'âge de 7 ans à compter du semis mais le greffage permet d'accélérer la mise à fleurs. La longévité d'un verger est de 30 à 40 ans même si l'arbre peut être centenaire.

Espèces et variétés d’orangers

Il est extrêmement compliqué de différencier les cultivars voire les espèces entre elles du fait de la grande facilité d’hybridation que possèdent les agrumes. On ne cultive qu’une centaine de variétés d’oranges douces à grandes échelles sur les 2 000 variétés existantes ! Les agrumiculteurs cherchent à développer des variétés parthénocarpiques, c’est-à-dire capables de former le fruit sans fécondation et donc avec peu de pépins.

On distingue trois grandes catégories d’oranges :

  • Les Navels à chair juteuse et parfumée sont reconnaissables à l’excroissance de l’ombilic, sorte de « nombril » formant une seconde petite orange au sommet du fruit, et à la quasi-absence de pépins. Leur récolte s’étale de novembre à février en Europe et en Amérique du Nord (Floride) ; l’été, ces oranges proviennent d’Afrique du Sud ;
  • Les oranges blondes dites « à jus » sont produites de décembre à juillet avec des variétés tardives comme la 'Valencia Late' ;
  • Les sanguines possèdent une pulpe juteuse et acidulée avec une coloration plus ou moins rouge selon le climat, la saison et le degré de maturation.
  • Le bigaradier ou orange amère (Citrus aurantium) est une autre espèce d’oranges à saveur amère qui résiste un peu mieux au froid (-10 °C). Il sert à confectionner d’excellentes marmelades. La variété myrtifolia est très fructifère et décorative avec ses feuilles réduites pointues semblables à celles du myrte. Il produit le fameux « Chinotto », une boisson apéritive maltaise. Il existe des cultivars peu vigoureux comme 'Chinotto' ou 'Bouquet de Fleurs' qui permettent une culture en pot.

Navels (Citrus sinensis)

'Navels'

Navels (Citrus sinensis) 'Navels'
  • Variété : 'Navels'
  • Fleurs : Floraison généreuse très parfumée en mars-avril.
  • Fruits : Gros fruits juteux à maturité avant Noël.
  • Qualités : Très bonne orange de bouche avec peu de pépins.

'Navelate'

Navels (Citrus sinensis) 'Navelate'
  • Variété : 'Navelate'
  • Fleurs : Floraison blanche en mars-avril.
  • Fruits : Fruits restant longtemps sur les branches. Maturité de janvier à mars.

'Naveline'

Navels (Citrus sinensis) 'Naveline'
  • Variété : 'Naveline'
  • Fleurs : Floraison blanche en mars-avril.
  • Fruits : Très bon fruit de couleur vive.
  • Qualités : Importé d’Espagne et du Maroc en hiver, d’Afrique du Sud en été.

'Washington Navel'

Navels (Citrus sinensis) 'Washington Navel'
  • Variété : 'Washington Navel'
  • Fleurs : Floraison blanche en mars-avril.
  • Fruits : Gros fruits avec un ombilic très prononcé, mûrs en décembre.
  • Qualités : Arbre très productif et très cultivé.

Oranges blondes

'Valencia Late'

Oranges blondes 'Valencia Late'
  • Variété : 'Valencia Late'
  • Fleurs : Floraison très parfumée blanche, en mars-avril.
  • Fruits : Fruits à peau assez fine, sans pépins, très juteux, récoltés d’avril à juillet.
  • Qualités : Arbre vigoureux parmi les plus rustiques. Se consomme pour le jus et les fruits frais.

'Salustiana'

Oranges blondes 'Salustiana'
  • Variété : 'Salustiana'
  • Fleurs : Floraison très parfumée blanche, en mars-avril.
  • Fruits : Fruit un peu aplati, avec peu de pépins et un jus très doux. Se récolte en Espagne de novembre à avril.

Oranges sanguines

'Maltaise demi-sanguine'

Oranges sanguines 'Maltaise demi-sanguine'
  • Variété : 'Maltaise demi-sanguine'
  • Fleurs : Floraison très parfumée, blanche en mars-avril.
  • Fruits : Fruits ronds d’excellente qualité gustative avec reflets rouges sur l’écorce et la pulpe.
  • Qualités : Très cultivée en Tunisie. Pulpe très juteuse et acidulée utilisée en frais, jus, cuisine.

'Moro'

'Moro'
  • Variété : 'Moro'
  • Fleurs : Floraison blanche très odorante en mars-avril.
  • Fruits : Fruits moyens dont le pourpre violet s’accentue avec la chaleur. Saveur agréable. Maturité en janvier-mars.
  • Qualités : Arbre assez vigoureux et épineux originaire de Sicile.

'Sanguinea'

Oranges sanguines 'Sanguinea'
  • Variété : 'Sanguinea'
  • Fleurs : Floraison en mars-avril.
  • Fruits : Fruits oblongs avec une peau rougissante à saveur sucrée peu acide.
  • Qualités : Arbre de taille modérée, sans épine.

Fruits rayés

'Variegata Rayée du Brésil'

'Variegata Rayée du Brésil'
  • Variété : 'Variegata Rayée du Brésil'
  • Fleurs : Fleurs blanches odorantes en mars-avril.
  • Fruits : Fruits moyens d’abord rayés de vert et crème puis d’orange et crème.
  • Qualités : Feuillage panaché de vert clair et foncé.

Semis et plantation de l’oranger

Semis et plantation de l’oranger

Où le planter ?

Les 3/4 de la production mondiale des agrumes se déroulent entre les 40es parallèles nord et sud mais les hybridations et phases d'acclimatation successives font qu'ils se sont adaptés, et notamment l'oranger, à des climats plus tempérés : le pourtour méditerranéen, le Chili central, le Sud-Ouest australien, la Californie, la région du Cap. Ces climats possèdent de fortes amplitudes thermiques dues aux hivers assez doux et aux étés secs et très chauds.

En France, leur culture demeure assez localisée sur la Côte d'Azur et en Corse. Elle concerne essentiellement la clémentine de Corse, le citron et le bigaradier dont on utilise les fleurs très odorantes pour la distillerie et l'écorce pour la confiserie.

La culture de l'oranger reste possible en dehors de la zone méditerranéenne, à condition de bien choisir les variétés, de surveiller l'apport en eau et de le protéger du froid en deçà de -7 °C.

Bon à savoir : la réflexion d'un mur clair peut activer le dessèchement des plantes en pot.

Quand planter l'oranger ?

Préférez une plantation au printemps afin d'assurer une bonne reprise des racines avant l'arrivée de l'hiver.

La préparation du trou de plantation peut se faire dès l'automne.

Comment le planter ?

Choisissez un emplacement bien ensoleillé, abrité des vents dominants, des courants d'air et du gel par un mur ou une haie brise-vent si nécessaire.

L'oranger apprécie un sol riche et profond, sableux ou sablonneux et bien aéré.

  • Évitez les sols argileux qui sont peu drainants et donc peu favorables à la production de fruits. Ajoutez dans ce cas un drain ou une bonne épaisseur de graviers au fond du trou afin d'empêcher la stagnation de l'eau.
  • En cas de sol pauvre et trop léger, ajoutez un amendement organique (compost, terreau, fumier composté ou engrais vert) et une fumure de fond (potasse et phosphore).

La composition idéale du sol est de 5 à 10 % d'argile, 20 % de sable fin, 20 % de limon et 50 % de sable grossier.

Creusez un trou assez profond en décompactant le sous-sol dès l'automne pour une plantation au printemps. Veillez à ne pas enterrer le point de greffe.

Culture et entretien de l’oranger

Culture et entretien de l’oranger

Arrosage

L'oranger doit être correctement arrosé tout l'été afin de ne pas entrer en période de dormance, ce qui nuirait à la récolte des oranges.

Les deux premières années suivant la plantation, formez une cuvette proche de la motte puis agrandissez-la de façon à la situer sous l'aplomb du feuillage.

Attention : certains porte-greffes comme le Poncirus trifoliata tolèrent mal le chlore : utilisez de préférence de l'eau de pluie ou de l'eau de robinet ayant reposé durant quelques heures.

Fertilisation

En pleine terre :

  • Fertilisez en apportant de l'azote 3 fois par an, début mars, en mai-juin puis, à l'automne, associé à une fumure phospho-potassique afin d'améliorer la fructification et la saveur des fruits.
  • Apportez de l'engrais à l'aplomb du feuillage, où se situent les radicelles.

Les sujets cultivés en bac sont fertilisés de mars à octobre :

  • soit avec des granulés d'engrais complets 1 fois/mois, de mars à octobre ;
  • soit 1 fois par mois au printemps avec un engrais azoté (mélangé à l'eau d'arrosage) auquel on ajoute un engrais phospho-potassique en été.

Rempotage

Effectuez un rempotage lorsque les racines tapissent la motte.

  • Les agrumes cherchent à coloniser le pot avant de se mettre à fleurir. Afin de ne pas retarder la fructification, choisissez un conteneur pas trop grand par rapport au pot initial : 2 fois son volume maximum.
  • Pensez aussi qu'un gros volume de terre offre une meilleure protection des racines contre le gel.
  • Utilisez un terreau spécial agrumes contenant une bonne part d'argile (5 à 10 %), et versez 20 cm de mélange drainant au fond du pot (graviers ou billes d'argile).

Le rempotage peut être exclu pour les gros sujets cultivés en bac. Surfacez dans ce cas la couche supérieure du substrat sans abîmer les radicelles, avec un bon humus (le fumier de mouton est par exemple recommandé par les jardiniers depuis le XVIIe siècle !).

Hivernage

Cultivés en pot, les agrumes ont tout intérêt à hiberner dans une serre froide sous des températures comprises entre -4 et 8 °C, avec un chauffage d'appoint si nécessaire. Placez-le dans un endroit très lumineux, en évitant la proximité d'un chauffage.

Au-dessus de 13 °C, l'oranger n'entre pas en repos de végétation, il est alors nécessaire de l'arroser 1 fois/semaine et de poursuivre la fertilisation 1 fois/mois.

Si vous ne rentrez pas votre oranger dans une serre hors gel, prévoyez un double voile d'hivernage pour recouvrir la ramure en cas de froid important et prolongé. Le pot pourra être isolé du sol avec une plaque de polystyrène et entouré de plastique à bulles.

Note : le calamondin (x Citrofortunella microcarpa) est l'agrume le plus tolérant à l'atmosphère chauffée d'une maison.

Taille de l’oranger

Quand tailler ?

La taille ne débute pas avant la troisième année suivant la plantation. Elle se pratique en fin d’hiver, après les dernières gelées et avant la floraison.

Comment tailler ?

Sélectionnez 3-4 charpentières d’égale vigueur puis pincez les pousses secondaires et les gourmands tout au long de la saison de végétation de façon à favoriser le développement de la frondaison. L’augmentation de la surface foliaire doit former une sorte de sphère surbaissée de façon à protéger l’écorce et le bois des attaques du froid.

N’oubliez pas de supprimer les rameaux dépérissants ou gênants, les vieux bois peu productifs et les gourmands en surnombre. Cette taille doit être légère chez un oranger vigoureux et plus sévère chez un oranger chétif.

Maladies, nuisibles et parasites

Les cochenilles sont fréquentes sur les cultures en intérieur :

  • Contrôlez souvent les branches et le dessous des feuilles.
  • Pincez régulièrement les rameaux et pulvérisez une huile blanche pour asphyxier l'insecte.
  • Ces attaques sont conjuguées à l'apparition de fumagine, un champignon secondaire qui noircit le feuillage et nuit à la photosynthèse. Nettoyez les limbes avec de l'eau savonneuse.

Les pucerons et acariens apparaissent aussi souvent sur les plantes élevées en intérieur.

La gommose parasitaire est une maladie provoquée par le champignon Phytophtora. L'écorce se craquelle et produit de la gomme, les feuilles jaunissent et finissent par chuter. Pour l'éviter : plantez l'oranger dans un sol bien drainé et positionnez le point de greffe à 25-30 cm au-dessus du sol.

La tristeza est une maladie virale transmise par les pucerons. Elle a fait des ravages dans les vergers greffés sur bigaradiers, détruisant 70 millions d'agrumes dans le monde et 21 millions en Espagne. Ses symptômes sont le blanchiment des nervures foliaires, des fruits rabougris puis l'aspect bronzé de tout l'arbre avant son dépérissement définitif. Son brûlage est obligatoire. La greffe sur porte-greffe résistant et la lutte contre le vecteur du virus sont les seuls moyens de lutte. Cette maladie apparaît rarement chez le particulier.

Récolte des oranges

Quand et comment récolter ?

Les oranges sont cueillies à maturité mais il faut savoir que le froid est responsable de la coloration des oranges. Sous les tropiques, ces dernières conservent leur peau verte malgré leur maturité.

  • La cueillette se fait à la main, munissez-vous de gants ou d’une pince de cueillette à bouts retournés.
  • Coupez le pédoncule au ras du calice sans abîmer le fruit.
  • Attention à ne pas blesser ou choquer les fruits laissés sur l’arbre.

La conservation de l’oranger

La conservation des oranges est possible jusqu’à 5 mois en chambre froide.

Les fruits sont le plus souvent traités avec un fongicide (thiabendazole ou imazalil) et recouverts de cire ou d’un film plastique pour éviter leur dessèchement. Le papier de soie offre une protection mais surtout une meilleure présentation du fruit.

Si vous pressez une orange, consommez le jus sans attendre afin de conserver la vitamine C.

Multiplication de l’oranger

Multiplication de l’oranger

L'oranger se multiplie par greffe et par semis. Cette dernière méthode est cependant peu usitée hormis pour le porte-greffe.

Greffe

  • Prélevez les greffons en période de repos sur des rameaux de 1 ou 2 ans.
  • Conservez-les à 10-12 °C jusqu'au printemps.
  • Par temps doux et humide, pratiquez une greffe en écusson à 25 cm du collet, en prélevant un œil bien fermé du greffon.
  • Après quelques jours, la soudure est faite : rabattez le porte-greffe à 15 cm au-dessus de la greffe.
  • Appliquez un mastic sur les plaies de taille.
  • Attendez quelques mois avant d'éliminer l'onglet du porte-greffe.

Note : la greffe se fait sur Poncirus trifoliata (syn. Citrus trifoliata), un agrume d'une très bonne résistance au froid (-18 °C) qui offre à la fois, une bonne résistance à la maladie de la tristeza et à la gommose. Il reste cependant sensible à l'exocortis, une virose qui affecte la circulation de la sève. Le bigaradier (sensible à la tristeza et résistant à la gommose) ou le citrange (peu sensible à la tristeza et à la gommose mais sensible à l'exocortis) servent aussi de porte-greffes, particulièrement pour des agrumes cultivés en serre et appartement.

Semis

Les pépins sont extraits du fruit ayant dépassé la maturité, désinfectés par un fongicide et séchés à l'ombre.

  • Semez vos graines dans les 2 mois. Cependant, si vous les conservez entre 2 et 4 °C, le pouvoir germinatif dure alors 1 an.
  • Réalisez le semis en godets placés sous serre ou directement en pleine terre afin d'obtenir un enracinement plus puissant. La greffe pourra alors se faire 1 ou 2 ans après.
  • Pour les semis réalisés en godet : au bout d'une année de culture, les jeunes plants sont effeuillés largement puis rabattus à 25-30 cm avant d'être repiqués en pot de 2-3 litres ou en pleine terre.

Conseils écologiques

Pour éviter l’apparition de cochenilles, pucerons et acariens, pulvérisez tous les mois le feuillage avec de l’eau additionnée de savon noir : diluez 5 cuillères à soupe de savon liquide dans un litre d’eau tiède.

Un peu d’histoire…

Les agrumes originaires des contreforts de l'Himalaya furent domestiqués en Inde et en Chine il y a fort longtemps.

Ce fruit précieux est évoqué par Confucius (500 ans av. J.-C.). Il nous apprend que l'empereur recevait des oranges et pamplemousses comme offrande, en provenance de Houai, province du sud-est de la Chine. L'orange figure dans la civilisation sumérienne de Mésopotamie (IV-IIIe siècle av. J.-C.) et dans l'Égypte ancienne. Ce sont les marchands arabes qui propagent l'oranger en Afrique du Nord. Les invasions arabes au VIIIe siècle contribuent à l'expansion de l'oranger et du citronnier vers l'Europe du Sud.

Ce n'est qu'au XVe siècle que l'orange douce est introduite dans les cours européennes, rapportée par les Portugais après la découverte de la route des Indes. En France, le roi Louis XII fait construire la première orangerie destinée à cultiver et à protéger les orangers en hiver. Cette innovation permet alors la culture d'orangers dans de grands bacs en bois même au nord de Loire. Louis XIV se plaît à offrir des oranges, fruits du soleil, aux femmes de la cour les soirs de bal et de comédie. L'oranger est alors un arbre de luxe et de faste, pour lequel on n'épargne aucune dépense.

Preuve de l'engouement que ce fruit a suscité, le premier oranger fut planté en Haïti en 1493, soit très peu de temps après la découverte du nouveau continent.

L'orange représente aujourd'hui la première production de fruits dans le monde. Elle est cultivée à la fois pour son jus et son fruit frais riche en vitamine C, mais il ne faut pas oublier son utilisation médicinale et aromatique. L'eau de fleur d'oranger, issue de la distillation des fleurs, est recommandée pour ses propriétés calmantes, sédatives et pour son arôme délicieux dans les desserts. L'infusion de feuilles d'oranger facilite aussi la digestion et prépare au sommeil. La pulpe des oranges, riche en acide citrique et en acide malique, soigne les troubles gastriques, hépatiques et intestinaux.

Les agrumes sont renommés pour leur teneur en vitamine C alors que d'autres fruits et légumes en contiennent bien plus à l'instar du persil, du cassis, du poivron ou du kiwi. Une orange de 150 à 180 g nets, c'est-à-dire sans la peau, a l'avantage de couvrir pratiquement la totalité de l'apport quotidien recommandé en vitamine C (80 mg pour l'adulte).