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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Le pacanier (Carya illinoinensis), de la famille des Juglandacées, est un arbre à feuillage caduc, haut de 20 à 25 m, atteignant parfois 40 m pour 6 m de circonférence. Il présente des feuilles vertes, imparipennées, alternes. Elles dégagent une odeur désagréable quand on les froisse. Les folioles à nervure pennée sont oblancéolées. Le feuillage est dense en été et se colore de jaune en automne, avant la chute des feuilles.
Il s'épanouit principalement en plein soleil. Cet arbre à forme arrondie a une croissance relativement rapide ainsi qu'une longue durée de vie. La période de croissance se déroule surtout au printemps et en été.
La floraison du pacanier a lieu de mars à mai. Les plantes présentent de petites fleurs à 6 pétales de couleur jaune, s'organisant en épi. Les plantes sont monoïques, les fleurs mâles sont réunies en grappes pendantes, les fleurs femelles en grappes dressées terminales.
Ces arbres produisent des drupes de couleur verte, brunissant, dont l'enveloppe est déhiscente. Le noyau contient une amande comestible et savoureuse. La production abondante a lieu en été et à l'automne. Les pacaniers produisent plus quand les étés sont longs et chauds. Ils sont peu répandus en Europe, car par manque de chaleur automnale, leurs fruits n'y mûrissent pas. Si l'on veut récolter ses fruits, il faut le réserver aux régions chaudes des zones tempérées.
Bon à savoir : la noix de pécan, outre son goût très agréable, présente de nombreuses qualités nutritionnelles. Oléagineuse, elle est également très riche en nutriments. À consommer sans modération.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Cet arbre n'a aucune tolérance aux sols salés ni aux sols pauvres en oxygène. Il n'a qu'une tolérance basse aux sols temporairement secs ainsi qu'aux sols calcaires. Les pacaniers sont à réserver aux régions non montagneuses même s'ils supportent des températures jusqu'à -20 °C. Ils ont besoin d'une période sans gel d'au moins 6 à 7 mois.
Cultivez-le en tant qu'arbre d'ornement sur gazon ou dans des jardins boisés. Les pacaniers deviennent très grands, plantez-les en tenant compte de cette caractéristique.
Plantez-le en bac de fort volume, au minimum 100 l ou en pleine terre, mais dans les deux cas en plein soleil. Les arbres en bac n'ont que très peu de chance de fructifier.
Attention : débuter un semis en plein champ n'est pas conseillé, trop de facteurs risquent de mettre en péril le jeune plant (souris, escargots…)
La plantation se fait de janvier à mai.
Plus votre plant sera robuste, plus tôt vous pourrez le planter. Par exemple, un plant acheté en pot de 1 ou 2 l se plante plus tard qu'un plant issu d'un pot de 5 ou 7 l.
Cet arbre pousse sur des sols humides. Le substrat doit être relativement riche, préférant un sol limono-sableux au pH situé entre 4,5 et 7,5. Pour une croissance saine, le Carya illinoinensis a besoin d'une couche arable du sol d'un minimum de 0,80 à 1 m. La culture en bac détermine la profondeur minimale.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Pendant les 6 premiers mois suivant la plantation, apportez-lui entre 30 et 50 l d'eau par semaine. Cependant, il ne faut pas qu'il baigne dans un sol détrempé.
Une fois que l'arbre devient mature, après 3 à 5 ans (pour un plant issu de greffage), l'arrosage est essentiel pendant la période lors de laquelle il se garnit de noix en fin d'été. Dans une région sèche, une grosse quantité d'eau journalière est nécessaire pour s'assurer que les noix ne restent ni petites ni farineuses.
Paillez en grosse épaisseur le pied de votre arbre, également sur une bonne largeur. Cela pour conserver l'humidité mais surtout pour éviter la pousse des adventices.
Cet arbre n'a pas besoin de taille, sauf pour raison esthétique.
En fonction de l'usage et de l'espace disponible, il est possible de le tailler en tout début de printemps, sans toutefois enlever plus d'un tiers de sa végétation.
Attention : taillé, il ne fructifiera pas durant les 2 années suivantes.
Les problèmes les plus rencontrés sont : tâches foliaires fongiques comme l'oïdium, galle du collet sur tronc.
Pulvérisez votre arbre dès la fin des fortes pluies à l'aide d'un fongicide spécifique, systémique de préférence.
Bon à savoir : les variétés hybrides sont plus résistantes à ces problèmes que l'espèce type.
Pour une production optimale de fruits, il est préférable d'avoir 2 arbres proches pour bénéficier d'une pollinisation croisée.
La récolte se fait mécaniquement pour les producteurs professionnels. Pour le particulier, outillez-vous d'un ramasse fruit télescopique, ou montez dans l'arbre !
Dans les deux cas, la récolte se fait entre mi-août et mi-novembre, suivant les étés de votre région.
Laissez les graines à sécher sous abri jusqu'à ce qu'elles soient facilement cassantes. Une fois sorties de leur bogue, placez-les dans un sac plastique à glissière au réfrigérateur réglé à 7 °C. À conserver dans ces conditions tout l'hiver.
Katja Schulz/CC BY 2.0/Flickr
Le bouturage est praticable sur cet arbre, mais ne donne pas de beaux et robustes pacaniers, comme peuvent le faire le semis ou le greffage.
Il est possible de semer cet arbre, de façon simple et efficace. Le semis donne des plants de l'espèce type de Carya illinoinensis. Malheureusement, il faudra patienter 10 à 12 ans pour avoir une première fructification.
Semez au printemps en pots profonds, dans un mélange fin composé de 1/3 de terre de bruyère, 1/3 terre franche, 1/3 perlite. La graine doit être recouverte de 2 à 3 cm. La levée se fait en 3 semaines, dans des conditions de température et d'hygrométrie favorables. Si nécessaire, entourez le pot d'un plastique percé pour faire monter l'humidité, et maintenez une température constante de 20 °C.
Une fois le plant germé, ôtez le plastique, maintenez la même température jusqu'à ce que la météo soit favorable à son adaptation extérieure. Surveillez son enracinement et rempotez ou plantez-le dès que la racine pivotante commence à s'enrouler dans le fond de pot.
Le pacanier se multiplie par greffage durant les saisons chaudes ou la saison hivernale à condition que vous ayez un abri pour stabiliser la température.
Il est possible de pratiquer une greffe à l'anglaise au début du printemps en prenant soin de protéger les greffons contre la déshydratation.
Le greffage en écusson se pratique en août. En écusson traditionnel (le plus conseillé), choisir des rameaux jeunes comportant des yeux et des bourgeons bien formés. Prélevez les yeux de manière à ce que chaque greffon contienne un œil et un bourgeon. Insérez-les entre les écorces du porte-greffe au niveau d'une entaille en forme de T puis ligaturez avec du raphia. Enduisez les plaies avec du mastic à greffer et surveillez la pousse.
Attention : vous devez utiliser comme porte-greffe le « franc » de Carya illinoinensis obtenu par semis.
Pratiquez des pulvérisations foliaires préventives avec de la bouillie bordelaise après les pluies. Cela permet une meilleure résistance de l'arbre aux développements fongiques. Elle existe sous forme « bio ».
Les pacaniers sont originaires d'Amérique du Nord, plus précisément de l'Illinois, Iowa, Kansas, Missouri, Oklahoma, Texas, Virginie et Kentucky. Ils sont cultivés pour la noix de pécan, comestible, mais leur bois est également utilisé à produire des feuilles de placage. En 1906, le gouverneur du Texas, a fait du pacanier l'arbre symbole de cet État. Les principaux pays producteurs sont les États-Unis et le Mexique avec près de 95 % de la production mondiale de noix de pécan.
Le Carya illinoinensis était déjà décrit et dénommé par Friedrich Adam Julius von Wangenheim (1749-1800) mais fut reclassé dans la classification valable aujourd'hui par Karl Heinrich Emil Koch (1809-1879) en 1869. Cet arbre fut introduit en Europe au XIXe siècle.
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