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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Le pois asperge (Tetragonolobus purpureus), de la famille des Fabacées, est originaire du Bassin méditerranéen, où il pousse à l'état sauvage dans les champs cultivés et au bord des chemins.
Ses gousses de forme quadrangulaire se consomment comme les pois gourmands ou les haricots verts. Elles ont la saveur de l'asperge, d'où le nom donné à la plante.
Le pois asperge est une petite plante herbacée aux tiges souples et grêles, ramifiées. Au départ, la plante monte verticalement, puis elle s'étale latéralement, atteignant 0,15 à 0,40 m de hauteur et d'étalement. Le pois asperge n'est pas une plante grimpante, il n'a aucun organe pour s'accrocher.
Les feuilles d'un vert frais légèrement bleuté sont composées de 3 larges folioles arrondies à obovales. Toute la plante est légèrement velue.
Les fleurs s'épanouissent à l'aisselle des feuilles. Solitaires ou réunies par deux, elles ont la forme typique des Fabacées (ou Papilionacées) et sont d'un rouge profond, ce qui fait du pois asperge un légume très décoratif. La floraison s'étale de mars à juin.
Les gousses vert tendre, munies de quatre ailes membraneuses et ondulées, contiennent des pois de forme carrée si on les laisse mûrir.
Hans Hillewaert/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Comme le petit pois, le pois asperge apprécie un sol profond et meuble, bien drainé mais gardant bien la fraîcheur et une exposition ensoleillée.
Dans sa version ornementale, il est assez résistant à la sécheresse, même si celle-ci tend à limiter sa croissance.
Moyennement rustique, la plante résiste jusqu'à -8 °C.
Semez comme les petits pois, de la mi-mars à la fin mai selon le climat. Le sol doit être réchauffé, mais l'atmosphère pas trop chaude.
Vous pouvez effectuer plusieurs semis décalés pour prolonger la récolte.
Au jardin d'ornement, semez directement en pleine terre en mai-juin.
Dans une terre bien ameublie, semez les graines en poquet de 3 tous les 10 à 15 cm, dans des sillons espacés de 40 cm. Recouvrez les graines de 2 à 3 cm de terre fine.
Gardez le sol humide jusqu'à la germination, qui est assez lente. Lorsque les plants atteignent 2 à 3 cm, ne conservez que le plus beau dans chaque poquet.
Magnus Manske/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Le pois asperge est peu exigeant. Une fois bien établi, il résiste à la sécheresse. Cependant, il ne doit pas subir d'arrêt végétatif, qui rendrait les gousses filandreuses. Maintenez le sol frais en permanence en étalant un épais paillis.
Le pois asperge ne craint ni les maladies ni les insectes.
La récolte commence 2 à 3 mois après le semis, de juillet à septembre.
Récoltez les jeunes gousses avant la formation des graines. Quand elles ont une longueur de 2-3 cm, au-dessus, elles deviennent filandreuses.
Cueillez-les régulièrement 2 fois par semaine, la récolte pouvant s'étaler sur 10 semaines.
Le fait de récolter les gousses oblige la plante à renouveler les fleurs.
Consommez les gousses rapidement après la cueillette. Elles se comportent comme les haricots verts dont les recettes conviennent au pois asperge.
Comme pour le haricot, vous pouvez congeler ou stériliser les gousses en surplus après les avoir blanchies.
gailhampshire/CC BY 2.0/Flickr
Le pois se multiplie par semis. Si vous voulez produire vos propres graines, laissez quelques gousses arriver à maturité (elles deviennent noires), puis faites-les sécher et conservez-les comme des haricots en grains ou des fèves.
L’espèce est protégée en France. Elle fait partie de la Liste rouge des espèces menacées. Si vous la rencontrez lors d’une promenade, contentez-vous de l’admirer ! Ne l’arrachez surtout pas et ne récoltez pas non plus ses graines.
Son nom vient du grec tetragonos, qui signifie « quadrangulaire », et lobos, « gousse ». C’est évidemment une allusion à la forme du fruit.
C’est un légume ancien qui était cultivé pour ses gousses, probablement à partir du XVIe siècle. Il est d’ailleurs encore cultivé dans l'est de l’Europe. En France, il est présent uniquement dans le Var, où il est protégé ; il a disparu des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes, où il était autrefois cultivé.
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