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La fève fait partie de la famille des Fabacées. Elle serait originaire du Moyen-Orient et d’Asie.
La fève peut mesurer de 40 cm à 1 m de haut selon les différentes variétés. Ses tiges épaisses, creuses et dressées portent des feuilles composées de folioles ovales, charnues et de couleur vert pâle.
Ses fleurs, qui s’épanouissent de mars à juillet, se développent en petites grappes blanches, tachées de noir ou de pourpre. Elles donnent des gousses ou cosses épaisses qui renferment des graines comestibles ovales et aplaties sur le côté.
En cuisine, les graines se dégustent à la croque-au-sel ou avec un filet d’huile d’olive. On peut aussi les faire cuire à la vapeur, avec du lard, à la crème, en cocotte ou à la poêle. Séchées, on peut les manger en potage.
En outre, la fève a des vertus diurétiques, énergétiques, nutritives et toniques. Elle contient des vitamines, des sels minéraux, elle est aussi riche en protéines et en fibres.
La fève apprécie les climats océaniques et une exposition ensoleillée. Elle tolère une température jusqu'à -5 °C.
La fève préfère un sol argilo-calcaire, frais, profond, humifère et bien drainé. Elle n'aime pas les terrains secs.
Au potager, elle s'entend bien avec l'artichaut, le céleri, la laitue, la pomme de terre. Elle n'aime pas la compagnie de l'oignon, de l'ail et de l'échalote.
Rotation des cultures : elle peut revenir à la même place après un délai de 3 ans minimum.
En pot, utilisez un contenant d'un minimum de 30 cm de profondeur et pensez à tuteurer.
L'une des principales qualités de la fève est d'absorber et de fixer l'azote présent dans l'atmosphère. Il est donc inutile de faire des apports d'engrais azoté.
En revanche, la fève est gourmande en potasse : intégrez un engrais de fond à votre terre 15 jours avant le semis.
La fève est facile d'entretien :
La fève craint les pucerons, la rouille, la bruche de la fève et le thrips des fèves :
Les fèves se récoltent de mai à juillet selon la date du semis :
Les fèves se congèlent très bien une fois écossées, blanchies et débarrassées de leur fine peau.
Conseil : laissez tremper les fèves sèches pendant 12 h avant de procéder à la cuisson.
Comme indiqué plus haut, la multiplication de la fève est le semis.
Il est possible de récolter des graines directement sur les plants :
Attention : il est déconseillé de récolter des graines issues de plants hybrides (F1) qui donnent un résultat aléatoire.
Pour éviter l'invasion de pucerons sur vos plants, semez de l'aneth entre les lignes.
Vous pouvez également introduire des coccinelles qui sont leurs prédateurs naturels.
La culture de la fève est très ancienne, elle remonte à la préhistoire. Elle était aussi connue des Grecs et a été introduite en Chine avant l'ère chrétienne. Durant l'Antiquité, elle était considérée comme sacrée, car assimilée à un symbole de vie.
Avant d'être remplacée par la fève en porcelaine, elle garnissait les galettes des Rois.
C'était aussi un aliment de base des paysans bien avant la découverte de la pomme de terre et du haricot. En effet, la fève garnissait alors les cassoulets, soupes et bouillis.
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