Fève

Fève en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Fève

  • Nom(s) latin(s)

    Vicia faba

  • Famille

    Fabacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 1 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    20 graines/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

La fève fait partie de la famille des Fabacées. Elle serait originaire du Moyen-Orient et d’Asie.

La fève peut mesurer de 40 cm à 1 m de haut selon les différentes variétés. Ses tiges épaisses, creuses et dressées portent des feuilles composées de folioles ovales, charnues et de couleur vert pâle.

Ses fleurs, qui s’épanouissent de mars à juillet, se développent en petites grappes blanches, tachées de noir ou de pourpre. Elles donnent des gousses ou cosses épaisses qui renferment des graines comestibles ovales et aplaties sur le côté.

En cuisine, les graines se dégustent à la croque-au-sel ou avec un filet d’huile d’olive. On peut aussi les faire cuire à la vapeur, avec du lard, à la crème, en cocotte ou à la poêle. Séchées, on peut les manger en potage.

En outre, la fève a des vertus diurétiques, énergétiques, nutritives et toniques. Elle contient des vitamines, des sels minéraux, elle est aussi riche en protéines et en fibres.

Variétés de fèves

Il existe de nombreuses variétés de fèves, voici une sélection des plus cultivées.

Fève de Séville à longue cosse

 Fève de Séville à longue cosse
  • Variété : Fève de Séville à longue cosse
  • Cosse/gousse : Longues cosses de 15 à 18 cm de long.
  • Nombre de grains par cosse : 6 à 7 grains par cosse.
  • Qualités : Variété productive.

'D’Aguadulce à très longue cosse'

 'D’Aguadulce à très longue cosse'
  • Variété : 'D’Aguadulce à très longue cosse'
  • Cosse/gousse : Très longues cosses de 25 à 30 cm.
  • Nombre de grains par cosse : 8 à 9 grains par cosse.
  • Qualités : Variété traditionnelle.

'Trois fois blanche'

 'Trois fois blanche'
  • Variété : 'Trois fois blanche'
  • Cosse/gousse : Longues gousses de 20 cm de long.
  • Nombre de grains par cosse : 5 à 6 grains blancs et tendres.
  • Qualités : Variété résistante. Idéale pour les régions au climat un peu frais.

'Grano Violetto'

'Grano Violetto'
  • Variété : 'Grano Violetto'
  • Cosse/gousse : Longues cosses de 20 cm.
  • Nombre de grains par cosse : 4 à 5 grains par cosse, de couleur rouge foncé.
  • Qualités : Extra précoce.

'Piccola'

 'Piccola'
  • Variété : 'Piccola'
  • Cosse/gousse : Cosses de taille moyenne (16-17 cm).
  • Nombre de grains par cosse : 5 à 6 grains verts.
  • Qualités : Résistante aux maladies.

'Witkiem'

'Witkiem'
  • Variété : 'Witkiem'
  • Cosse/gousse : Cosses de taille moyenne (18 cm).
  • Nombre de grains par cosse : 5 à 6 grains blancs.
  • Qualités : Les grains deviennent bruns à la cuisson.

Semis de la fève

Semis de la fève

Où semer la fève ?

La fève apprécie les climats océaniques et une exposition ensoleillée. Elle tolère une température jusqu'à -5 °C.

La fève préfère un sol argilo-calcaire, frais, profond, humifère et bien drainé. Elle n'aime pas les terrains secs.

Au potager, elle s'entend bien avec l'artichaut, le céleri, la laitue, la pomme de terre. Elle n'aime pas la compagnie de l'oignon, de l'ail et de l'échalote.

Rotation des cultures : elle peut revenir à la même place après un délai de 3 ans minimum.

En pot, utilisez un contenant d'un minimum de 30 cm de profondeur et pensez à tuteurer.

Quand et comment la semer ?

L'une des principales qualités de la fève est d'absorber et de fixer l'azote présent dans l'atmosphère. Il est donc inutile de faire des apports d'engrais azoté.

En revanche, la fève est gourmande en potasse : intégrez un engrais de fond à votre terre 15 jours avant le semis.

  • Semez en place de février à avril. Dans les régions chaudes, les semis peuvent se réaliser de mi-octobre à février.
  • Tracez des sillons de 5 cm de profondeur et espacés de 40 cm.
  • Placez une graine tous les 15 cm environ.
  • Recouvrez les graines de 4 à 5 cm de terre affinée et tassez avec le dos du râteau.
  • Arrosez en pluie fine et maintenez le sol humide jusqu'à la levée.
  • Binez après la levée.
  • Buttez sur un tiers de la hauteur des pieds quand ceux-ci mesurent 20 à 30 cm afin de les consolider.

Culture et entretien de la fève

Culture et entretien de la fève

La fève est facile d'entretien :

  • Binez et sarclez régulièrement pour limiter la pousse de mauvaises herbes, mais aussi pour aérer la terre.
  • Arrosez régulièrement afin de maintenir le sol humide.
  • Pincez les plants au-dessus du 6e étage de gousses afin de favoriser leur développement et de limiter l'apparition de pucerons.

Maladies, nuisibles et parasites

La fève craint les pucerons, la rouille, la bruche de la fève et le thrips des fèves :

  • Les pucerons se déplacent en colonie et sucent la sève de la fève. Comme dit plus haut, pincez les tiges afin de limiter leur apparition.
  • La rouille : des petits gonflements de couleur rouille apparaissent sur les feuilles. Pulvérisez du purin d'ortie sur le sol avant le semis.
  • La bruche de la fève : c'est une larve qui creuse des galeries dans les graines. Conservez les graines au congélateur.
  • Le thrips des fèves : les pousses jaunissent et les gousses se déforment. Pulvérisez avec un insecticide végétal.

Récolte

Quand et comment récolter la fève ?

Les fèves se récoltent de mai à juillet selon la date du semis :

  • Récoltez les graines avant que les grains ne durcissent.
  • S’il est trop tard, attendez que la gousse noircisse pour les récolter.

La conservation de la fève

Les fèves se congèlent très bien une fois écossées, blanchies et débarrassées de leur fine peau.

  • Les fèves récoltées avant maturité peuvent se consommer crues.
  • Les fèves sèches se conservent très bien si elles sont stockées au sec.

Conseil : laissez tremper les fèves sèches pendant 12 h avant de procéder à la cuisson.

Multiplication de la fève

Multiplication de la fève

Comme indiqué plus haut, la multiplication de la fève est le semis.

Il est possible de récolter des graines directement sur les plants :

  • Sélectionnez de beaux plants vigoureux.
  • Ne pincez pas ces plants destinés à la récolte de graines, tuteurez-les.
  • Récoltez les graines à maturité, lorsque les gousses sont noires et les tiges sèches.
  • Faites-les sécher dans un endroit sec et aéré.
  • Stockez les graines séchées dans un endroit sombre et frais.

Attention : il est déconseillé de récolter des graines issues de plants hybrides (F1) qui donnent un résultat aléatoire.

Conseils écologiques

Pour éviter l'invasion de pucerons sur vos plants, semez de l'aneth entre les lignes.

Vous pouvez également introduire des coccinelles qui sont leurs prédateurs naturels.

Un peu d’histoire...

La culture de la fève est très ancienne, elle remonte à la préhistoire. Elle était aussi connue des Grecs et a été introduite en Chine avant l'ère chrétienne. Durant l'Antiquité, elle était considérée comme sacrée, car assimilée à un symbole de vie.

Avant d'être remplacée par la fève en porcelaine, elle garnissait les galettes des Rois.

C'était aussi un aliment de base des paysans bien avant la découverte de la pomme de terre et du haricot. En effet, la fève garnissait alors les cassoulets, soupes et bouillis.